みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
意外と生活に密着した学問!
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗!
マンモス校と比べて少人数なので、アドバイザーの先生や、授業の先生、キャリアカウンセラーの先生方の指導が手厚い!
英語のカリキュラムがしっかりしていて、検定などに関しては学内で十分に英語を学べる! -
講義・授業良い大教室の授業になると、後ろの方の席はたまにざわざわしている講義もあってうるさいが、前に座れば問題ない!
英語の授業などは、本当に少人数のクラスもあるので、しっかりサポートしてもらえたり、クラスのメンバーと仲良くなれてたのしい! -
研究室・ゼミ良いゼミで、しっかりやろう!!と意識が強い人と、楽しようとしている人の差がすごい。が、しっかりやろうとして、たくさん学ぼうとする意欲がある生徒を放っておく先生はいない。
生徒の意思次第でゼミの雰囲気は変えられる。 -
就職・進学良いキャリアカウンセラーの先生に相談できたり、アドバイザーの先生やゼミの先生に主に相談に乗ってもらう。
そして、少人数体制という東女の強みの下、学校から手厚いサポートが受けられ、就職活動への意欲は高い。そして、就職率めちゃめちゃ高い。 -
アクセス・立地良い西荻窪駅から徒歩15分。
セーユーがあるため、一人暮らしの方は、帰りに買っていけるので便利。
キャンパスは1つしかなく、そこまで大きくないので、教室移動が楽。
周りは住宅地で、ちらほら美味しいご飯屋さんが店を構えている。代表的なのは、学校の向かいにある、行列ができるケーキ屋さんアテスウェイ。 -
施設・設備良い全ての建物でしっかりとクーラー、暖房は使用可能。
しかし、冬は暖房を付けると逆に熱い。
女子大だが、スポーツジムもあり、ランニングマシンや自転車みたいな運動器具、ダンベルや腹筋背筋の器具など、かなりの種類が取り揃えてある。良い。 -
友人・恋愛良い恋愛は、、、ない。ほぼ笑
友人関係も、悪い話はほとんど聞かない。
みんなサバサバしている人が多いし、大学生になると苦手な相手と無理して付き合う必要もないので楽です。
ただ、サークルに入ったりすると、しっかりとした人間関係を築くチャンスは増えます!おすすめ!
学生生活良いサークルは、公認サークルと外部のインカレがある。
公認サークルは、学友会からの支援や、学生大会への参加など大学との関係が深い。
インカレは、数が知れない。東大、早稲田、慶応あたりと仲が良い印象。
学科で学ぶ内容国際社会学科は国際関係専攻・社会学専攻・経済学専攻に分かれており、わたしは経済学専攻所属。
一年のうちは総合教養といって、さまざまな分野の授業を受けることが多いが、学年が上がるにつれて自分の専攻科目に縛られていく。経済学では、最初のうちは中学の数学の知識まででいけるが、徐々に高校の数学3くらいの知識はふつうに出てくるようになるので、数学好きには特におすすめ。文転してる人も多い。
経済学といってもその中には、ミクロ・マクロ・経済史・計量経済学・経営学など、さまざまな分野のゼミや講義があるため、幅広く勉強できるし、おもしろい。
社会の仕組みが分かると、日々生活しているときの視界が変わる。経済学で学ぶことが身近な例が多いのでとても楽しい。