みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
学びやすく、素でいれる大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い東女は学科以外の授業も受けられるため、自分の興味のあることすべてが学べます。なので、学科にとらわれたくない人にはおススメです。
講義・授業良い他大学は生徒の人数が多いため、履修制限と言って履修したくても抽選で落とされてしまうことが多々ありますが、本学はほぼありません。
また、先生は自学科自専攻の先生だと馴染みのある先生ばかりなので、質問などしやすいと思います。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、3年からは本格化します。ゼミによってゼミ合宿がある場合もあればない場合もあります。自分の求めているものによって選んでください。ゼミ自体がとても楽なものもあれば、毎回課題が出るゼミもあります。わたしは楽なゼミに所属しているので、授業まえに予習することはほぼありません。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。他大学の人にきいても、本学の成績はいいとのことです。自専攻の卒業生は金融系に就職した人が多いみたいです。og訪問の制度もしっかりしているので、やりやすいと思います。ですが、ゼミの先生によって頼れる先生と頼れない先生がいると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線、総武線の西荻窪駅か吉祥寺駅です。最寄駅からは15-20分ほど歩くので立地は普通です。どちらの駅からも有料バスがありますが、
施設・設備良い本学は正門を入ると、とてもきれいな校舎が見えます。ドラマや映画で使われるのが納得できます。設備としては十分だとは思いますが、図書館などの外観は本当に普通で、マンモス校に比べたら市民図書館のような感じです。
友人・恋愛良い女子だけのため、恋愛関係はわかりませんが、友人同士の関係はとてもうまく行ってると思います。共学であると、恋愛ごとでもめることもありますが、女子だけだとそれは問題ありません。また、女子だけのため、とても気を楽にして授業を受けることができます。
学生生活悪いサークルなどは、学内では充実していないため、皆インカレと呼ばれる、ほかの大学とのサークルに所属しています。男子との交流がないため、ここで求める生徒がほとんどです。サークルがあまりないため、学祭もあまり活発ではありません。
学科で学ぶ内容わたしは国際社会学科の中でも経済学専攻を学んでいますが、
経済学はマクロ、ミクロ経済を学んだ後、応用した経済について学びます。実生活と絡んでいるものが多いので、役立つことばかりです。