みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
周りからの評価がとても高い大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い自分の学科以外の授業も受けられるので、興味のあることを幅広く学ぶことができる。全体的に学生数が少ないため、細かな指導や学生のケアをしてくれる。基本的に温かい雰囲気。
講義・授業良い熱心で経験の長い先生たちが多い。真面目な学生が多く、授業は静かな時が多い。楽に単位が取れる授業もあるが、人気なので履修者制限がかかる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって全く違うのでなんとも言えないが、基本的に仲が良くアットホームなゼミが多いと思う。ゼミの説明会や先輩の話を聞く機会があり、どのゼミに入りたいかじっくり検討できる
就職・進学良い就職サポートはかなりちゃんとしてると思う。就職が決まらない学生に学校か電話をかけたりしていた。少人数ならではのサポートだと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。西荻窪から15分、吉祥寺から20分弱歩く。バスもあるが、お金がもったいないので歩く学生が多い。
施設・設備良い広くはないがキャンパスは綺麗。特に図書館は素敵で、常に学生たちが自習している。パソコンルームは混む場合が多いのでもっとパソコンの数を増やしてほしい。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は分からないが、学生たちは仲がいい。派手な学生が少ないため、皆穏やかですぐ仲良くなれると思う
学生生活悪いサークルは他大学とのインカレに入る子が多い。大学の部活に入る子もいる。文化祭は全く盛り上がらない。。
学科で学ぶ内容一年、二年次は幅広い知識を身につけるため、大教室で学ぶ。また、英語が必修。三年からは割と自由な履修になるため、ゼミは専門科目などをメインに受ける
利用した入試形式海外就職をした。