みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

卒業生 / 2009年度入学

楽しく学べる!

現代教養学部の評価
      女子大ですが、派手さがなく落ち着いた雰囲気で、親世代もよく知っている大学なので、両親や祖父母からも好評でした。キャンパスは緑に囲まれていて、すぐ近くには井の頭公園もあり、事前豊かな環境です。とは言え、吉祥寺に出るとカフェや居酒屋もたくさんあり、授業終わりにご飯を楽しむことも多くありました。また、渋谷や新宿にもアクセスしやすいので他大学の友人とも会いやすかったです。全体の学生数がそんなに多く無いので、授業は比較的アットホームで先生や事務員さんはすぐに名前を覚えてくれます。逆を言うと、他大学のように授業をサボったり抜け出したりということはできません。真面目に頑張る学生が多いので、学業面では気が抜けないと思います。卒業後は金融系に進む学生が殆どです。ゼミや学科ではなく、キャリアセンターでサポートしてくれます。
      必修科目と、年間で必要な単位数を合わせて計算して自分で履修を組みます。教員課程や日本語教師育成課程を履修する学生はさらに必要な科目数が増えます。学生数が多く無い大学なので、欠席や遅刻は目立ちました。どちらかというと高校の授業のような雰囲気ですが、明るくわいわいとしていて楽しかったです。外国人の教授も多くいて、日本語がペラペラですが基本的には全て英語で講義を行い、日常のコミュニケーションも英語でした。最初は大変かもしれませんが、かなり良い勉強になります。
      3年次が始まる前に説明会が開かれ、ゼミは3年次から始まります。ゼミによっては4年生との関わりがなく、一般的なゼミのイメージと掛け離れたものかもしれません。卒論については、ゼミで研究してきたことから派生させて各自で好きなテーマを決めます。ほとんどが過去にも研究されているテーマなので、先輩の卒論を読んで参考にする学生も多かったです。
      就職実績についてはかなり高いです。ほとんどが金融系に就職しますが、航空会社志望の学生が多いです。反対に進学を希望する人は少ないので、情報収集は自分から進んで動かないといけません。キャリアセンターでサポートしてもらえますが、利用していない人も多かったです。
      最寄駅は吉祥寺駅か西荻窪駅で、バスに乗ってくる人が多いです。バス停は正門の目の前なのでかなり便利です。歩きでもそんなに時間はかからないです。住んでいる人が多い場所は吉祥寺、西荻窪、立川です。学校帰りに遊びによる場所は吉祥寺か新宿が多かったです。渋谷にも出やすいので、人によってはそちらに行くと思います。
      キャンパスは緑に囲まれて自然豊かで静かですが、新しい研究棟などの高い建物からは都庁や東京タワーが見えて、東京を一望できます。教室は古く、ほとんどが2階建てですが、趣があって落ち着きます。
      そんなに派手さはないのですが、落ち着いていてとても楽しいキャンパスライフでした。女子大なので学内での恋愛はありませんが、他大学とのインカレサークルがかなり多いのでほとんどの人はそこで彼氏ができます。キャンパスに男の子がいない分、大笑いしたり異性を意識しないで女の子だけの空間を楽しめます。女子校出身の人からすると、女子中や女子校とはまた違った雰囲気だそうです。
      サークルは大学公認のものに入っていました。普段は学内で活動を行いますが、ほとんどの大学にあるサークルだったので休日は他大学と一緒に活動を行い、そこでかなりの友人ができました。アルバイトについては、学校帰りに居酒屋やスポーツジムでやっていました。アルバイトをしている学生が大半ですが、していない学生もわりといます。
      キリスト教なので、キリスト教学は必修です。全員入学時に聖書を買って、勉強します。チャペルもあり、毎日説教が行われていますが参加は自由です。他大学に比べて、授業の出席に関して厳しいので、サボったり遅刻する人は少ないです。4年次はたりない単位を補う分と、自分の興味のある講義を受ける感じで、第3外国語をとる人も多かったです。
      外資系ホテル

実践女子大学