みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
卒業生 / 2009年度入学
マイペースに学習できる場
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い学内は自然豊かで環境も良く、設備も整っているため、学業に専念できます。ゼミの人数が少ないので、先生が学生一人ひとりをしっかり見てくれるので、質問もしやすいです。
講義・授業良いテキストを中心に先生が例を交えて話しをしてくださるので興味を持ちやすかったです。課題も多すぎず少なすぎずちょうどいい量でした。
研究室・ゼミ普通ゼミは2週間に1回程度で、卒論の時期には月に一度集まる以外はすべて先生と学生の1対1の面談形式で、自分のペースで進められました。
就職・進学良い就活が始まる前に学内でセミナーがあります。キャリアセンターで面接練習もしてくれたり、自己PRのアドバイスも頂けます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどかかるので少し遠い印象ですが、駅から大学の前までバスも出ています。周りは緑が多く静かで落ち着いています。
施設・設備良い図書館には学習スペースが広く設けられています。パソコン室も使えるので自分のパソコンを持ち込まなくても課題ができます。
友人・恋愛普通同じ学科の人の他に、英語や第二外国語、キリスト教学などは最初からクラス分けされているので、そこで仲良くなる人が多いです。
学生生活普通学業に専念できる環境ですが、サークルは他大学のインカレサークルに所属する人が多く、学祭はあまり盛り上がっている印象はありませんでした。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目が少ないので共通科目が中心でした。3年次からゼミ形式の授業が始まり、英語やフランス語の文献を翻訳しながら読み解いていきます。4年次はほぼ卒論のための授業になり、先生と学生の1対1の面談中心でした。
利用した入試形式生命保険会社の営業職