みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/西荻窪駅
教養を深めることができる学科
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い文系・理系関係なく、学科を越えて授業を取ることができ、教養を深められます。落語や映画鑑賞、クラシックコンサートなどのユニークな授業もあります。
講義・授業良い心理学の授業には精神科医、政治学の授業には区長など、その分野のエキスパートが講師として教えてくださいます。特別講師がいらっしゃることもあり、授業内容は濃密だといえます。また、国連本部への研修に行く授業もあり、かなりレベルが高いと思います。
研究室・ゼミ良い教授が学生一人ひとりの相談に丁寧に対応してくださるので、卒業論文で行き詰まる学生はほとんどいません。ゼミが始まる年次は学科によって様々です。
就職・進学良い大手企業の他、公務員になる方も多くいます。就職活動のサポートはかなり手厚く、OG訪問などがしやすくてありがたいです。
アクセス・立地良い中央線吉祥寺駅と西荻窪駅の間にあります。どちらからも通えますが、徒歩15分以上かかるので遠いと感じる方も多いと思います。大学周辺は閑静な住宅街で、緑が多く落ち着いて勉強に励める環境です。
施設・設備良いスポーツジムや音楽室があります。また、図書館の蔵書も豊富で、新聞や雑誌、資格本など多く揃えてあります。
友人・恋愛良い体育や英語の授業で、他専攻の友達が多くできました。女子大ですが、インカレサークルや文化祭などで出会いも充分あります。
学生生活良い公認サークルはあまり多くありませんが、長唄研究会や狂言サークル、旅行サークルなど珍しいサークルが多くあります。
学科で学ぶ内容一年次は総合教養科目を中心に、自分の学びたい分野を絞ります。二年次以降は専攻と専門分野に関する授業やゼミで本格的な研究を始め、卒業論文に備えます。
就職先・進学先大手新聞社/総合職