みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
多大と比べ少人数なので学習しやすいです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い小規模な女子大という特徴が、いい点でもあり、少しものたりない点でもあると思います。私はこのこじんまりとした校風が自分にあっていたし、女子大という環境が勉強しやすかったです。先生との距離が比較的近かったし、男子がいたら少し話し合いづらい女性の社会進出についてなどゼミで活発な意見交換ができるのは女子大ならではだなと思いました。ただ他の大きな大学へ行ったとき自分の大学にはない、大きな図書館や生協、豊富な学食、男女の仲良しグループを見たときは少しうらやましく思ったし、そんなキャンパスライフを送ってみたかったとも思いました。でも総合的に考えて私は自分がこの大学に入ってよかったと思うし、大学が好きです。
講義・授業良い300人くらいの受講者がいる授業もあれば、少人数の授業もあります。女子大ならではのジェンダーの授業や女性のキャリア形成に関する授業が豊富なので、そこに関心がある人にはとても魅力的だと思います。
アクセス・立地普通中央線沿いにあるので、新宿や吉祥寺へのアクセスがよく便利でした。ただ最寄り駅からは徒歩で15分弱かかります。バスはありますが。またコンビニとおいしいケーキ屋は大学近くにありますが、食堂やファミレスがなかったのが残念でした。
施設・設備普通キャンパス内は緑が多く、ほとんどの校舎が綺麗です。トイレが綺麗なのはとても嬉しかったです。図書館もとても綺麗ですが、蔵書数は大きな大学に比べ少ないです。日曜日はテスト期間以外は基本的に大学自体が開いていないので、図書館で自習したいときに不便でした。
友人・恋愛普通授業をきちんと真面目に受ける人が多かったです。ゼミでも意識の高い人が多く、友人からもたくさん刺激を受けました。女子大なので大学内でカップルになることはないですが、インカレサークルなどをきっかけに他大学の学生と交際している人はいました。
部活・サークル普通女子大で大学自体も大きくないため、大学公認サークルや部活動の規模や充実度はやはり他大学より劣っていると思います。ただ他大学とのインカレサークルは本当にたくさんあるので、それも含めれば入りたいサークルは見つかると思います。実際インカレサークルに入っている人も多かったです。
学科で学ぶ内容社会で起こっている物事について、自分が興味のあることを幅広く研究することができます。学びたいことが決まっている人にも決まっていない人にも向いていると思います。
所属研究室・ゼミ名4年次演習(社会学)
所属研究室・ゼミの概要社会変動や産業、労働などの多様な社会現象を研究できます。
志望動機自分が学びたいことがはっきりしておらず、何に興味を持っても研究できるように幅広い物事を研究できる学科を選びました。
どのような入試対策をしていたかほとんど私立文系型の3科目を勉強していました。