みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
環境、就職のサポートもしっかりしてます!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際関係、経済学、社会学がまとまった国際社会学科です。グローバルな視点から様々な問題を考えることができます。国際関係専攻は大学で、人類学や民族の文化などを学びたいひとにはとても良いと思います。
講義・授業良い一年次には国際関係、経済学、社会学の国際社会学科全体での授業があり、他の専攻の授業にも少し触れることができます。他の専攻の授業に興味をそこでもった人は二年でその専攻の授業をとることが多いです。
研究室・ゼミ普通国際関係しか分かりませんが、一年からゼミはあります。実践的になるのは二年からです。様々なコースがあり、自分で興味のある分野のゼミを選べます。コースとして、私の時は、朝鮮について、アフリカやアジアについて、女性学、言語学などがありました。
就職・進学良い一年を通して、様々なセミナーが開かれています。業界別のセミナーもあり、一年から参加できるので自分の興味を広げるのによいです。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分ほど歩きますが、大学の入り口の前まで駅からバスもでています。周辺は静かな住宅街で、大学裏には公園や近くにコンビニ、有名なケーキ屋さんもあります。
施設・設備普通比較的新しい教室が多いです。トイレも綺麗です。ATMはないです。
友人・恋愛良い女子校出身、共学出身と様々な人たちが集まってますが、みんなとても気さくで面白いです。また就職のことなど意識も高く、自分のモチベも上がります。
学科で学ぶ内容国際関係専攻では、人類学や民族の文化、歴史などを学びます。一年は必須が多いですが、その分専門分野が学べ幅広い知識を得ることができます。