みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
リベラルアーツ、自由な学び
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い自由に学ぶことができます。学科の授業だけではなく、取ることができる授業の幅が広いです。女子大学ならではの、女性が社会で活躍することの意味や、女性の人権、女性らしく生きるには、また、健康に気を遣った運動の授業などもあり自由に選択することができます。また、音楽の授業では、年に1度の杉並区で行われるキリスト教クリスマスコンサートへの参加をし、レポート提出などもあり、課外授業がある場合もあり楽しいです。
講義・授業良い特に1年次では学科の授業にて、英語から史学、哲学、日本文学と広く学ぶことができます。指導は充実しています。レポートの書き方、レジュメの作り方から指導していただけます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多いと思います。研究したい分野のゼミを選ぶことができますが、中には成績順で第一志望のゼミに配属されないこともあります。
就職・進学良い就職課では、履歴書、志望動機、自己PR、企業情報、面接と幅広く対応してもらえます。面談を予約することができ、アドバイスをいただけます。過去の先輩たちの内定先情報などが多くあるため、参考になります。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央線快速・JR総武線各駅停車の西荻窪駅、または吉祥寺駅からそれぞれ徒歩20分程度です。西荻窪駅からのバスは5?10分程度、吉祥寺駅からは15分程度で到着します。大学帰りに吉祥寺へ友人と遊びに行く人も多いです。西荻窪駅周辺は飲食店やスーパーが栄えているため、立地も良いと思われます。
施設・設備良い本館は特に綺麗です。ドラマのロケ地として使われることも多くあります。図書館は、地下?3階まで広々としており、資料も豊富です。レポートやレジュメ制作にの参考文献は多数揃っています。目的により使い分けることができ、自習室、ラウンジ、パソコン室、グループ閲覧室など、便利に使うことができます。図書館にはラウンジがあるため、食事をとることも可能です。体育館にはジムがあります。本学学生ならば誰でも、運動が好きな子はよく使っています。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり充実していません。女子大学ということもありますが、インカレサークルや学生団体に所属する子が多いです。また、大学祭では他大生が多く来場するため、出会いがあるように思います。友人関係は、人それぞれですが、学内に公認サークルも多くあるため、そこで友人を作る子も多いです。またキャリアイングリッシュ制度、留学制度もあり、そこで後輩先輩と知り合いを作る子もいます。もちろん、専攻内では初めからカンファレンス合宿がある専攻もあり、知り合いを作る機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容人文学科では、英語学、史学、哲学、日本文学が中心に1年次では人文学入門という授業があります。必修科目です。この授業で初めて、人文学というものが何か、これから4年間どんな様子で学習していくのかということが分かるように思います。
就職先・進学先金融会社/営業職