みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
心理学を学びたい人への学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い本気で勉強したいと思う学生や、面倒をよく見てほしい人にはとても良い大学だと思います。また、校舎もとても綺麗でよく撮影にも使用されます。大学教授も面白い先生が多く、得るものが多い大学です。
講義・授業良い興味深い講義が多く、少人数で授業を行うことが多いため、自発的に自分で意見を言う機会が増え、しっかり学ぶことが出来ます。受け身の授業ではないところが魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良いアンケートや実験の多いゼミのため、参加者を募ることに四苦八苦することが多々あります。しかし、苦労する分やりがいが多いと実感できます。研究費はすべて大学側が負担してくれます。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。また、就職率も99%です。就職活動も盛んにおこなわれ、インターンも多く扱われています。とても役に立つことを多く教えてくれます。
アクセス・立地普通駅から近く、大学行きのバスも定期的に出ているため交通機関が充実しています。大学の周りにも、学生に優しい飲食店やお店が多くあり、飽きません。
施設・設備良い一人で勉強する施設や、会議を行う施設がきちんとあり、自然もきれいなため四季折々の大学を見ることが出来、とても過ごしやすい施設になっています。
友人・恋愛普通人間科学科は他の学科と比較して、単位をとりにくい学科で、「徹夜の心理」とも言われています。しかし、その分密度の濃い時間を過ごすことが出来る、とても魅力的な学科です。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や心理学の基礎をベースに学びます。二年次に入ってから、専門的なことを少しずつ学ぶようになり、三年次では実習などを行い、実践的な実験を行うようになります。
所属研究室・ゼミ名発達心理学ゼミ、平林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児や小学生を対象に実験を行い、データを取り研究を行う研究室です。
志望動機心理学を学び、少しでも人の心を知りたいと考えたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に特別な対策はしていませんでした。強いて言えば、英語と日本史に力を入れ対策を行った。