みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
国際社会について広く学べる
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスのある杉並区は都会すぎず緑も多い。大学の本館を含む幾つかの建物は東京都の文化財にも指定されていてとても綺麗。落ち着いて学習に取り組むことができる環境。
講義・授業良い個性的な先生方が多く、魅力的な授業が多い。選択肢も多く、学科や専攻以外の分野の授業も取ることができるため、どの講義が良いか迷うこともある。
研究室・ゼミ良い私立大学としては、ひとクラスの人数が少ない。1年次の基礎ゼミでも、個人またはグループで発表したり、意見を述べたりすることが多い。積極性が求められる。
就職・進学良い企業からの信頼も厚く、大手への就職も多い。また、多くの女性アナウンサーを輩出している。女子大は印象が良い。大学院については、多大の大学院へ進学する人も多い。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の西荻窪駅で、徒歩12分ほど。また、吉祥寺駅からも15分ほどのため、こと二駅を利用する生徒が多い。大学帰りに遊びに行くとしたら吉祥寺が多い。
施設・設備良い正門から見ると、著名な建築家によって建てられた本館や礼拝堂など西洋風の白い建物があり、とても美しい。奥へ進むと近代的な建物があり、PCなどの設備も整っている。
友人・恋愛普通女子大特有の落ち着いた雰囲気の中、学習することができる。キリスト教の大学のため、それに関連する行事もある。サークルは大学公認のサークルか、他大学とのインカレに入る生徒が多い。
学科で学ぶ内容1年次は広く国際関係について学ぶ。専門的なことは2年次以降になる。
所属研究室・ゼミ名篠崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要方言チャートの作成。方言についての研究、発表。
志望動機英語をベースに広く国際関係について学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問3年分を繰り返し解いた。自分の専攻以外の過去問も解いた。