みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

卒業生 / 2009年度入学

学生が少ない分教授がよく見てくれた。

2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部数理科学科の評価
      それなりに名前が知られていて、いいところに就職したい人にはお勧めです。カリキュラム自体は特に変わった面はないかと思いますが、教授や学務課のサポートは他大学よりも手厚くやっていただけます。勉強に関しても、自主的に頑張れる方には向いていると思います。しかし、ある程度何でもできてしまって器用な方には、ぬるい大学生活になってしまうのではないかと思います。よっぽどのことがない限り、普通に通い普通にテストを受ければストレートで卒業できます。自分の場合はひたすらサークル活動ばかりしていましたが、4年で卒業できました。女子大だから、とか言ってないで、どんなところでも楽しめる子にはとてもおすすめです!
      1年次の授業に関しては高校生レベルのことも多く、滑り止め入学した子には退屈です。ただAO入学等推薦で入学する子も多くいるのでそういった意味ではいいのかもしれません。
      1ゼミ3から6人しかいないので、よく見てもらえます。卒論はあるところとないところがあるので、必ずしも必須ではありませんし、就活を優先してもある程度までは怒られませんでした。
      銀行系の推薦が多いです。大手SIer企業もあります。就職率もとてもいいので、無理してマーチレベルの学校に入るくらいなら、うちに来たほうが将来に繋がると思います。
      斜め前には有名なケーキ屋さんがあったり、西荻窪と吉祥寺のどちらからでも帰れるのでそれは良いところだと思います。しかし、どちらから帰るにしても少し遠いので、雨の日や朝ぎりぎりの日はつらいです。バスは出ていますが、道が細いので混んでいて時間がかかります。
      歴史的建造物も多くありますし、都内にしては広めなのでいいです。また自然も多く、のんびりするにはぴったりのところだと思います。
      女子大なので、他大のサークルに入ったりしないと彼氏は出来にくいです。サークル勧誘にはたくさんの大学から来ているので、入ってしまうのがいいかも。
      自分の分野は符号と暗号という代数学がメインでした。様々な専攻の教授がいるので大体のことは学べると思います。教職課程もとれます。
      吉荒ゼミ
      符号と暗号などを中心とした代数学が学べます。ただ毎年学びたいことはみんなで決めるので自由度が高いです。
      DTS
      適性検査を受けた時にSEが向いていたので、大手SI企業はたくさん受けました
      数学科ならどこでもよかったのと、教職課程があればいいかなーと思っていたので。
      センター利用入試
      秀英予備校
      ほとんどは私立高校だったので、学校でフォローしてもらっていました。

専修大学

専修大学