みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

偏差値:47.5 - 50.0

自然豊かで思考するのにうってつけ

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      女性しかいない分、気兼ねなく話ができ友達ととてもいい関係性を築けると思います。また新宿や吉祥寺が近いので帰り道に遊びに行ったりすることもできます。課題は少し大変ですがそれ以上の充実感を得られると思います。
      どの教授の講義もわかり易くよく考えさせられるものだと思います。体育もありますが、高校の頃のようなハードなものではなく、生涯スポーツをメインとした和やかなものなのでおすすめです。
      ゼミが始まるのが三年生からなのでまだ良く分からないです。
      少人数制なのでより理解が深まると思います。
      どの学科も90%以上の就職率なので就職に直接関係のない専攻に行っても不安がありませんでした。
      また就活に向けてのサポートも充実してます。
      駅から15分ほどなのでぼちぼちな距離だと思います。
      雨の日などは西友の中を通って通学している人も多くいます。
      大正時代からの建築物が多いのでどの建物も文化遺産になっていた筈です。
      また、室内のガラスの一部は戦前から使われている物らしいです。
      講堂の中にある協会はステンドガラスがとても美しいです。
      彼氏はインカレやバイトでないとできにくいかと思いますが、友達は学科や専攻の垣根を越えて仲良くなれます。
      人文学科は、哲学、文学、史学の分野を横断的に学ぶことを通して、人間の文化に関わる基礎的知識を広く修め、考究の姿勢、応用能力を社会のあらゆる分野に生かし、文化の創造と社会の発展に貢献できる人物の育成を目的とします。
    • 志望動機
      就職率が高いぶん、自分の学びたい専攻に負い目を感じない。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      説明会で無料配布していた五年分の過去問の自分の専攻のところだけを解いていました。赤本を買うよりも説明が丁寧なのでおすすめです。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

実践女子大学