みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
他の専攻の授業が取れるなんでも学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い人文に関して言えば、史学英文哲学日文と、専攻で迷ってても授業取れちゃいます。卒論はさすがに自専攻のやらないといけないけど、本当に自分が興味あることだけ学べるいい環境です。
講義・授業良いまず1年生は人文学科のそれぞれの専攻の授業を全部受ける演習があります。2年生までは専攻の中でも全体的なことを履修しないといけなくて大変だと思いますが、3、4年になれば本当に自分の好きなことを学べます。先生は固い人が多いです。これは気をつけてください。
研究室・ゼミ良い史学なので、史学について。史学は、世界史の先生が多いです。その他もいますが、基本真面目で寡黙なイメージあります。印刷代として1500円払わないといけないけど、ハイテクな印刷機でレジュメ作成ができます。便利です。
就職・進学良い学芸員過程と教職を履修できます。でも、とってる人は実際少なく、学芸員なんかは就職難すぎて資格として持っているだけという生徒がほとんどですし、教職も諦めてしまう人が多いです。一般企業を皆志望していて、人文学科の中でも史学専攻の友達は、出版や金融を志望する人が多いイメージです。
アクセス・立地普通アクセスはいいとも悪いとも言えません。来た方はわかると思いますが、歩いて15分前後。バスだと5分前後ですが、バスが来るまでと発車までの時間が結構長くて、授業開始ギリギリに乗るのはよくないと思います。女子大なので、焼けたくないとか歩きたくないインドアな子達が多いですので、授業に合わせた時間のバスは混んでます。雨の日も。また、学校内の移動についてですが、奥の9号館や購買は地味に遠いです。
施設・設備良いチャペルは本当に綺麗です。礼拝の時間などに入れます。あと正面の本館は、晴れの日や雪の日など前の綺麗に整備された庭との景色がたまらなく綺麗です。9号館や体育館は新しいイメージで、体育館の中にあるジムは小さいですがハイテクな体重計やマッサージチェアなどがあるのでおすすめです。空き時間は、簡単な申請をすれば体育館を自由に利用できるので、バドミントンから卓球、バスケバレーなど、いろんなスポーツもできちゃいます。
友人・恋愛良い人文でも、英文はキラキラしたイメージです(笑)日文哲学史学は同じような感じで、アニメ好きなこがいたり、戦国マニア城マニア源氏物語マニアなどなどなど、個性的な人がとっても多いです。でも、皆優しくていい人たちです。女子校出身者が圧倒的に多いのも特徴かもしれないです。
学科で学ぶ内容史料の調べ方から引用の仕方また読解の仕方まで学べます。
志望動機私は、東京女子大学という大学が好きで、入れそうな所謂偏差値の低い人文を選んだという不順な理由です。
利用した予備校・家庭教師京葉学院
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、先生に採点をしてもらう。あとは基礎ができていれば受かります。