みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ
私立東京都/西荻窪駅
現代教養学部 口コミ
- 学科絞込
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部数理科学科の評価-
総合評価普通全体的に普通と思ったから。浅く広く学べるのが利点だが、逆に深くは学べないので専門的なことを学びたい人には薦めない。
講義・授業良い主に数学、自然科学、情報学の三本柱を学んだ。化学は特に興味を持つトピックで学べて、先生の人柄もよく非常に良かった。
研究室・ゼミ良い自分がいた専攻はどこも少人数精鋭で、いたゼミは化学のゼミで毎回とても楽しかった。皆でドライフルーツの研究をしたが最後には超大作のレポートが完成していい思い出だ。
就職・進学良いうちの専攻だけでなく他の専攻含めても大手へ内定が決まっている人が多い。金融系が特に多い。就活の説明会も多かった印象がありました。
アクセス・立地普通最寄駅から20分ちょっと遠い。1限が少し辛かった。吉祥寺が近いので大学の子とカフェ巡りをしょっちゅう行きました。
施設・設備普通図書館を良く利用した。一人で集中できる個人ブースはしょっちゅう利用した。一階は友達と話せたり、飲食できるスペースもあって好きだったがいつも混んでいた。
友人・恋愛普通大学で仲良くなった友達がとても気があい、一人暮らしの子だったので頻繁にお泊まりに行ったり、温泉や旅行にも行ったりした。おそらく一生の友達になると思う。
学科で学ぶ内容主に数学・自然科学・情報学の三本柱を学んだ。1年は必修の演習が中心だが、2年からは自分で好きなようにカリキュラムが組めるようになる。
所属研究室・ゼミ名市川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要前期は英語で書かれた化学の教科書を使った講義形式で、後期からやりたいテーマを決めて毎週それの実験をしていく。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由できるだけ大手でお固いところへ行きたかったから。
志望動機理系を学びたいと言うのと出来るだけ、偏差値が高いところへ行けという親の希望により脂肪した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか塾へ通えなかったので、本屋さんびある参考書片っ端から買って解いていった。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代教養学部数理科学科の評価-
総合評価普通卒論もなく、さまざまなペースでのびのびとした大学生活を送れる学科だと思います。自分次第で勉強熱心な人もそうでない人も充実した4年間にすることができると思います。
講義・授業良い数理科学科だからか、変わった先生方が多く面白いです。真面目に勉強することも、楽に卒業することもできる学科だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミによってやり方などは様々だと思いますが、わたしのゼミは授業のこと以外で先生やゼミ生と話すことがないのでもっといいコミュニケーションを取りたいと思っています
就職・進学悪い求人情報などはきますが、OGの紹介、OG訪問のサポートを一切してもらえなかったことがとても残念です。
アクセス・立地良い都会にあり満足です。駅からは15分ほどかかるのが少し不便ですが我慢できる範囲です
施設・設備悪い空き教室にいるだけで申請を出さないといけなかったり、ルールが厳しすぎてキャンパスライフ感はないです。また、他大学と比べてとても狭いキャンパスです
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると、充実した交友関係を持つことができます。また1年生の時の英語や体育の授業でも人脈を広げることができます。自分次第です。
学生生活悪い学園祭は、地域のお祭りのような感じで、大学生の学園祭のイメージとは違います。部活動も多くなく、スポーツには全く熱のない大学です
学科で学ぶ内容1年生は微分積分など、線型代数学など基礎を勉強し、3年生までに数学の様々な分野を勉強します。
志望動機数学に興味があったから。微積分を研究したいと思っていたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること全然学校に入れません。課外活動についても厳しいです。3人中1人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代教養学部国際英語学科の評価-
総合評価普通留学できるのはいいことだけどサポートがしっかりしてるかって言われたらビミョー。留学行ったらほったかされるし、お金はかかる。授業もなんか洋書を解読したり、英語教育に考えたり、幅広くてなにやってるかよくわからん。先生の当たり外れある
講義・授業悪い内容が幅広く、何をやっているのかわからない。
みんな授業中スマホとかパソコンさわって、授業とは全く関係ないことしている。 -
研究室・ゼミ普通学科、ゼミによる。自分の希望とはかけ離れているゼミになることもある。
就職・進学普通あんま生徒に寄り添ってない、
聞けば教えてくれたりするが、あっちから発信してくれることはあまりない。 -
アクセス・立地悪い最寄りは西荻窪で歩いて15分くらい。遠い、
土日は快速止まらないから不便。 -
施設・設備悪い草の手入ればっかりしている。そこにしか金かけてない。夏のエアコンはイマイチなとこあるし、暖房もイマイチな時ある。
友人・恋愛悪いthe女子大ってかんじ。サークル所属したりしないと出会はない。
学生生活悪い正直学祭なんて参加したことない。なんなら学祭前後の休み使って遊んでやろうってかんじ。
学科で学ぶ内容英語?とか。グローバル企業とか、留学に向けてって感じのことを学ぶ。
志望動機留学が必須であったから。留学したかったから。東京だったから。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通研究も交友関係も進路も、広く浅くも狭く深くもできる環境だと思います。個々が自由に過ごせる雰囲気は私は好きです。
講義・授業良い専攻によって内容は違うと思います。私の所属していた日本文学専攻では1年次の必修単位に、日本古典文学、日本近代現代文学、日本語学(古語も現代語も)、漢文学などの入門、基礎の講義が含まれていたので、卒論に向けたゼミ選択の前に一通りのゼミの分野の入門編を学ぶことができました。2年次以降は必修も減り自由度が上がったので、興味のある講義、授業を受けることができました。専攻の内容も、他の人文学科の専攻の内容も、またどの学科でも受講できる共通科目も、個々が広く浅くでも専門分野を深くでもカスタマイズできたのはうれしかったです。
研究室・ゼミ良い日本文学専攻では3年次からゼミが始まりました。私の所属していたゼミは人数が多かったのですが、教授はこちらからの質問や相談には丁寧に応えてくれました。簡単な質問にはメールでのみの返答でしたが、参考資料や参考URLを添付してくれたので自分の研究を自由なペースで進めることができました。ゼミの人数が多いと研究テーマも様々、進め方も様々ですが、ゼミ生からの質問等には真摯に応えてくれました。反対に、こちらから何も聞かなければ何もされない、という面もあったかと思います。ゼミによっては手取り足取り面倒を見てくれる教授もいたと思います。
就職・進学悪い大学全体として、就職実績は良いと聞きます。大学のキャリアセンターの方も熱心な方が多い印象です。しかし毎年キャリアセンターで泣いている学生がいると聞いていました。実際、私も就活中にキャリアセンターで泣きました。キャリアセンターの方にESの添削指導を受けていたのですが、当時就活で疲弊していた私にはその方の指摘が威圧的で冷たく感じられ、悲しくなったからです。
アクセス・立地良い中央線の西荻窪駅と吉祥寺駅が最寄駅です。駅の近くに行けばお店も豊富で、買い物にはまず困りません。キャンパスは駅から徒歩で15分くらいはかかります。キャンパスまでの道は商店街もあり、小さなカフェなどの飲食店、ケーキなどのスイーツのお店、かわいい雑貨屋さんなど、女子大生にはかなり魅力的です。しかしキャンパス近くにアパートを借りるとなるとやはり家賃が高いです。地方出身の私は入学当初、キャンパス内にある寮に入りました。しかし門限など規則を守れなかった時の罰則が厳しい上に寮監先生を好きになれず、結局寮を出ました。制度としては4年間在寮可能だったのですが、4年間在寮する学生は2~3割程だったでしょう。現在は変わり、私のいた寮はありません。
施設・設備良い大学全体としては、図書館やコンピュータ室の設備が整っていると思います。学籍番号でログインしないとPC は使えません。シラバスの確認や履修登録もオンラインの大学システム上でできたのはうれしかったです。また学内でレポートなどの印刷ができた(ただし限りがあります)ので、プリンターを持っていなくてもいいのはありがたかったです。ただ、学内のPC は全てMacで、慣れないうちは戸惑いました。
友人・恋愛悪い大学内にもサークルはありますが、私は他大学のサークルに入っていたため、正直大学内には友人がほとんどいませんでした。
部活・サークル悪い大学内のサークルに所属していなかったため、サークルやイベントについては知りません。文化祭も参加したことがありません。
学科で学ぶ内容日本文学専攻では1年次は全てのゼミのテーマの入門、基礎講座と、必修のキリスト教や体育英語の授業でコマがほぼいっぱいです。2年次以降は必修が減り自由に履修できるようになります。3年次からゼミが始まり卒論執筆に向けた研究をします。ゼミのテーマは日本文学(古典~現代)、日本語学(古語と現代)、漢文学と大きく分けられます。私の在籍時は古語、現代語、漢文学は一つずつ、日本文学はたくさんゼミがありました。ゼミの教授の専門の時代があるので、だいたいそれを参考にゼミを選んでいたと思います。
就職先・進学先Uターン就職し地元の葬祭社の事務職
志望動機興味のある分野を学べるというのが一番の理由ですが、キャンパスの立地や景観にも惹かれました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通環境、講義内容含め満足している。もう少し学業に力をいれればよかったと思うほど、整った環境にいたと思う。アクセスは悪いが素敵な大学だと思う。
講義・授業良いやりたいことを学べる。分からないことがあれば講師やサポート科がアドバイスをくれる。また、講師が優しく親しみやすいため楽しく通える。
研究室・ゼミ良い実演形式のゼミだった為度胸がついた。もちろん、発表のしかたや人の注意の引き方も学べた。英語を実際に使うことで語学力もあがった。外国人講師も多く、外国語を学びたい人にとっては日頃から話す機会があるため自然と身につく環境にあった。
就職・進学良い航空、金融に強いイメージがある。先輩にも多く、必要があればOG訪問や過去のデータも調べることができる。悩んだ際にはカウンセラーやサポートをしてくれる体制が整えっている。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分ほどで少し遠い。付近から自転車で火曜には坂道が多い。駅周りにはいろいろあるがアクセスに関しては良いとは言い難い。
施設・設備良いどの教室も綺麗で何も気になる点はなかった。白と緑の内装が爽やかだった。少人数向けであるためコンパクトな教室が多い印象。クリスチャンな為チャペルもあった。
友人・恋愛良い友人が多く楽しく過ごせた。学科が違うと中々会えないが、キャンパス内ですれ違うことはあった。女子大な為恋愛については不明だが、みんな仲が良い印象。
学生生活悪い学内のサークルに関しては内輪で終わるため盛り上がりにかける印象。部活は真面目に取り組む人達が多かった。インカレッジサークルが充実しており、学外との交流は多く緩く楽しむにはちょうど良い。また、学外と関わることで世界も広がり人脈も広がった。
学科で学ぶ内容1.2年目は朝から夜まで学び、3.4年目は自由に講義を組めた。前半は一般教養も含め幅広く学び、後半はより専門的に学ぶ。必須講義外にもセミナーや試験で合格者のみが受けられる特別な講義もあり、真面目に取り組むには充実している。
就職先・進学先サービス関連に進みたく、航空に就いた。英語を生かせる業種に就きたいと思っていた。金融機関を受ける友人が多くいた。
志望動機友人が受けると聞いていた為受けた。当時はあまり知らなかった。合格後に教師に大絶賛され入学した。後悔はない。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通就職も無事決まったし、いい学校だと思います。ただ、学問を深めたい人にはあまり向かない学校かもしれません。
講義・授業良い少人数なので一人一人丁寧に教えてもらえる。資格取得もできる。
研究室・ゼミ良い一つのゼミに対して10名程度なので仲が深まります。夏休みには合宿があります。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており敏腕の方がいます。銀行などの金融系はとても強いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点です。15分以上歩かなくてはいけません。お店は沢山あるので楽しい。
施設・設備悪い施設設備共にとても古い感じがします。図書館は割と新しめですが、あまり利用しませんでした。
友人・恋愛悪い恋愛は女子大なので特にありません。友人関係もイマイチです。お嬢様気取りの人が多くて接しにくい。
学生生活悪い文化祭が非常に人が集まりません。出し物もあまりない。インカレサークルに入る人が多いので学内のサークルはほぼありません。
学科で学ぶ内容1年次はリベラルアーツ教育なので沢山の分野を満遍なく学びます。2年からゼミがはじまります。3年は就活で、4年次までにだいたいの単位が取れるので4年次は暇です
就職先・進学先中小企業文房具メーカー
志望動機国立大学に受からずに、たまたま受けていてたまたま受かったので入りました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通国際社会と言っても学べる分野に偏りがあるので、自分が何を学びたいか、自分の方向性をきちんと持つ事が大事
講義・授業良い意欲があれば、どんどん学びを深められる体制です リベラルアーツを掲げている事もあり、分野問わず様々な授業が用意されていて、受講もしやすい
研究室・ゼミ良い3年から卒論ゼミがあり、卒論に向けて十分な準備が出来る
就職・進学良い十分すぎるほど十分 ただこちらも、自分の軸をきちんと持つ事が大事 SPI対策や説明会等学内での就活イベントも多い 説明会等はOGさんの話をして聞ける事が多いので、就職してからのイメージがしやすい
アクセス・立地普通西荻窪と吉祥寺、どちらも友達とふらっと遊びに行くのに最適 ただどちらの駅も大学まで15~20分かかる(徒歩)
施設・設備良い趣のある、落ち着いて綺麗なキャンパス
友人・恋愛良い皆落ち着いてて、クラス授業も皆仲いい事が多いです
学生生活普通学内公認サークルもありますが、大半がインカレサークルに所属しています クリスチャンの学校なので、宗教的イベントが多数(クリスマス等)
就職先・進学先サービス業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部数理科学科の評価-
総合評価普通学生生活全般は今でも交流がある友人を持てて非常に楽しい生活だった。授業後は近くに人気のケーキ屋があり食べて帰ったりもした。全体的に幅広く学べたかと思う。
講義・授業普通授業は勉強していれば課題とかも問題ない。単位も落とす心配をあまりしなかった。履修の組み方は個人で組むため自由度があった。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生にも恵まれ周りのゼミの子にも恵まれ楽しい面白いゼミでした。毎回面白いお話を聞けてそれを聞くのとかが好きでした。
就職・進学普通就職、進学色々ありますがそれは個人で個々の頑張りに最終的にはなると思う。説明会とかも複数回あったと思う。
アクセス・立地普通近くに美味しくて非常に人気なケーキ屋があったり洋食屋があったり、駅までいけばウィンドウショッピングも楽しめた。
施設・設備普通キャンパスは小さいほうだと思う。人数自体少人数だった。落ち着いた雰囲気があり、図書館に個人ブースがあるため、空き時間は良くそこで過ごした。
友人・恋愛普通今でも頻繁に交流している仲良しな友人が出来た。体育の授業がたまたま同じだった以外接点はない子だったので、体育で同じになれて本当によかった。
学生生活普通今でも交流がある仲良しな友人が出来、その子が入ってたサークルのイベントで他大学へ顔を出したりした。アルバイトは得意教科を教えていた。
学科で学ぶ内容数学、科学、情報学の3本柱。他にクリスチャンのため、キリスト、英語、第二外国語、体育が必須でカリキュラムに既に一年で自分ときた組まれていた。
就職先・進学先教育系の事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価普通生徒数に対して適当な授業数が設けられていると思う。学内の教授だけでなく他大学の教授もいらっしゃるので様々な分野の授業を受けることができたと思う。ただ、絞った分野や学問について専門性を高めたい学生に対しては、いろんな授業があると多少の気の迷いや誘惑となって突き詰めた研究ができにくいかもしれない。
講義・授業良い授業中の雰囲気は、授業の雰囲気を壊すような学生はおらずとても良い。授業の内容は教授にもよるが、教授の概念を押し付けてくるような授業ではなく聞きやすい。ただ課題や試験の記述問題では、教授の思考に沿った回答しないといい評価が貰えないなどの噂はあった。
研究室・ゼミ良い私の専攻では1年次からゼミがあったので早い段階で教授と密な関係を築くことができたと思う。1年次は学校側からクラスが振り分けられ、研究室というよりは高校のHRクラスのようであり、全ゼミ同等な内容の授業が展開される。2年次は希望性、定員なし。3年次4年次は卒業論文作成の為に、自分が研究したい分野の教授のゼミを希望する。定員は20名程度。希望者が多いゼミは教授から指定された課題を提出、定員から漏れた学生は空きのある学生が少ないゼミへ移動する。ゼミにもよるが、ゼミ合宿が大抵あるため、ゼミ生同士の繋がりは深く、卒業論文を共同作成する学生も多い。卒業論文はA4用紙50枚以上で作成する。研究によっては図や表が多いため50枚は容易に超える。文字数だと30000字以上。
就職・進学普通学科の就職実績は、学校的に見ても金融関連が圧倒的に多い。他、学科から就職実績で多いのは、システム・IT系、アナウンサー、航空系。進学・留学も多い。学科として就職活動をサポートしてくれた覚えはない(私は就活に力を入れていなかった為もある)が、就職活動による授業欠席は大目に見てくれる教授が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は西荻窪。徒歩10~15分かかる。遠い。学校の周りはコンビニが1軒、有名ケーキ屋が1軒。都会のわずらわしさは全くなく、暮らしやすく学びやすい環境。20分程度歩けば吉祥寺にも行けるので、学校帰りは吉祥寺で買い物や食事をする。上京して一人暮らしをしている学生は学校周辺~吉祥寺駅付近に住んでいる人が多いが、吉祥寺~三鷹間、吉祥寺~永福町間の沿線に住めば自転車通学ができるので便利だと思う。
施設・設備良いキャンパスはきれい。校門の中に入れば外の騒音が聞こえないほど閑静で学びやすい環境。元々学生数も多くないので人込みや騒音はない。図書館は20時に締まるので不便。卒論時期のみ週末も開いている。
友人・恋愛良い女子大なので、友人関係は良好、皆サバサバした性格。地方出身者も多いのでいろんな価値観や感性を持った学生が多く刺激的。サークルは周辺大学や関連大学とのインカレサークルが多い。
学生生活良い学内サークルに所属していたが、普段交流の少ない他学科の先輩後輩とつながりを持てる貴重な時間だった。サークル数は多くないが、自分の興味のある分野のサークルがあれば所属して、他学科の人と交流を深める良い時間になると思う。
学科で学ぶ内容1年次は1年間英語の授業が必修、3種類ある。また第2外国語も必修。週2コマ。フランス語、スぺイン語、ドイツ語、中国語、韓国語から選択。その他、コンピュータ授業、体育、キリスト教が必修。半年(1学期分)。また専攻毎に必修科目がある。2年次は1年間英語の授業が必修、1種類。3年次は卒業論文作成に向けたゼミ授業が始まる専攻が多い。4年次は卒業論文作成に向けた本格的な研究が始まる。卒業論文は専攻毎に提出基準が違う。数理学科は論文ではなく卒業研究を提出。
利用した入試形式外資系会社の営業第2外国語で韓国語を選択したことをきっかけに留学まで至り、韓国系企業に就職。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代教養学部の評価-
総合評価普通心理専攻、言語専攻、コミュニケーション専攻があるので心理からマスコミ、メディアなど多くの視点からコミュニケーションについて学べます。人間が生きて行く上で重要なコミュニケーション活動はどのように普段行われて居てどのようなことまで役立っているのか、多くのことを知れます。一見必要無いと思われている統計学も学べる事が出来、将来役立ちます。
施設・設備良い東京女子大学は多くの映画やドラマのロケ地にもなっているように景観がとても綺麗です。植物などにもとても拘っています。ロケ地スポットも多いので入学当初は盛り上がります。設備も整っているのでとても過ごしやすいと思います。特に図書館の自習スペースがオススメです。
友人・恋愛普通女子大なので自分で動かない限り出会いはありません。意外と合コンをしている人は少なく、多くの人がバイト先やサークル内で恋人を見つけます。しかし割合的に恋人がいる人が多い訳では無いので女子だけでも楽しめます。
- 学科絞込
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。