みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ
私立東京都/西荻窪駅
現代教養学部 口コミ
- 学科絞込
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通一年生で受ける必須の授業が多く、大変だと感じることが多かったです。ですが、学年が上がる毎に専門的な事に関しても学べるようになりました。
アクセス・立地良い最寄りの駅である西荻窪駅(中央線)から大学までは徒歩約20分程で到着します。またバスだと約15分程です。
友人・恋愛普通クラス制度というものがないので、入学時に学科の友達を多く作っておく事が大事だと思います。ですが基本的に皆優しいので女子しかいない環境で友人関係を上手く育めるか心配している人もきっと大丈夫だと思います。
学生生活普通大学にはあまり派手なサークルは無いように思います。学外のインカレサークルに入る生徒が非常に多いので、特に学内の運動部などはあまり部員数が多くないように思います。しかし、女子ならではのサークル(茶道、琴部など)が存在し、女子力を磨くのにはもってこいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次には幅広い分野の事について学びます。必修が多く履修を組むのが大変かと思います。2年次以降になると必修の授業が減る代わりに自分の興味のある専門的な学問を学んでいくことが出来ます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]現代教養学部の評価-
総合評価普通人間科学科には心理学専攻とコミュニケーション専攻と言語科学専攻があり、心理学は名前の通り人間の心理について学び、コミュニケーションは、マスコミ系を志望している人に向いています。言語科学専攻は、言語体系や人間と言語の関わりについて学びます。 心理学専攻だからほかの専攻の事は全くやらないのではなく、人間科学科全員で受ける必修の授業があり、心理学から言語学まで幅広く学ぶことができます。また、そこで他の専攻の勉強に興味を持てば、その専攻の授業をとることもできます。
講義・授業良い先生と生徒との距離が近いことがこの学校の特徴です。少人数授業のため、先生と多くコミュニケーションをとることができます。 なので、勉強のことももちろんですが、些細な悩みも相談することができます。
研究室・ゼミ悪いひと専攻に7つほどのゼミがあります。2年の後期にゼミを決め、3年からゼミが始まります。私は言語学専攻で、外国語を勉強するモチベーションについてや、翻訳について、第二言語習得についてなどのゼミから関心のあるものを選びます。私は、音声学を学びたかったのですが、なかったので評価が低めです。
就職・進学悪い学校にネームバリューがあるので、就職実績は良いと思います。先生に相談すればアトバイスやサポートはしてくれますが、逆にしないと、ほとんど自力で就活することになります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠いです。西荻窪から歩きで15分、吉祥寺から30分ほどかかります。 また、周りに女子大生が楽しめるお店がありません。 コンビニくらいです。 自然は多いですが、そのような不便さはあります。
施設・設備普通許可を取ればどこでも使うことができます。 資料室や図書館も充実しており、論文を作る際にも活用してください!
友人・恋愛悪い男子がいないので恋愛は、インカレに入ったりしなければできません!しかし、インカレは沢山あり、東大、慶応、早稲田など高学歴の男性と仲良くなれます! 友人関係に関しては、少人数授業が多いので、仲良くなりやすいです。
学生生活普通サークルは沢山あります。 東大、慶応、早稲田が主です。 イベントはつまんないです。 VERA祭という学園祭がありますが、何かの係でない限り行く人は少ないです。
学科で学ぶ内容人間との関わりについて学習します。 心理学やコミュニケーション、言語を相対的に学び、人間にどのような影響を与えるか学ぶことができます。
就職先・進学先銀行に行く人や、航空系も多いです。また、大手の総合職などに就職する人も多いです
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通歴史・哲学・日本文学の3専攻に分かれており、その分野で本気で学びたいという人にはいいかもしれない。学内は落ち着いた雰囲気でよい。 ただ、授業の内容は十分とはいえないかもしれない。
講義・授業普通内容は役に立つかといえば疑問が残る。ただ、人文学科は日本文化・哲学・歴史文化専攻に分かれており、他専攻のものも受けれるので、専門外の知識に触れる機会もある。
研究室・ゼミ普通ゼミが今年(3年前期)から始まったのだが、コロナの影響でネットなので、わからない。私は人文学科歴史文化専攻で、そこでのゼミに入っているのだが、ゼミは先生が課題を提示して各自調べる形で、個人の技量に任される。
就職・進学普通女子大学の中では評価がよいと聞いた。キャリアセンターでのサポートもあるが、私はまだ使ってないので中間。
アクセス・立地悪い大学は西荻窪駅と吉祥寺駅の間ぐらいだが、少し遠い。駅に行けばいろいろ店があるが、大学のまわりは多いとは言えない。
施設・設備普通かなり施設が綺麗。だが、図書館が少し小さい感じがしたり、微妙な点も多々たる。
友人・恋愛悪い授業は少人数制だが、仲よくなれるというわけではない。サークルに入ればいいかもしれないが、サークル自体も少なく、あまり活発的とは言えない。
学生生活悪いサークルの数は少なく、あまり活発的とは言えない。 文化祭は小さめで、学内のスペースが目立つ。
学科で学ぶ内容歴史文化・哲学・日本文学の3専攻にわかれており、私は歴史文化専攻にいる。歴史文化専攻は、1、2年に日本・西洋・アジア史を全体的に学び、3年から研究者分野(場所と時代)でゼミがわかれる(先に希望を出し、多い場合はGPAで選出)。4年は2万字の卒論を書かなければいけない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機リベラルアーツ方針だったことと、女子大学だったこと、少人数制授業がメインだったことと、人間について学びたいと考えオープンキャンパスに参加した際にそれができると思ったから。
感染症対策としてやっていること前期授業は完全オンラインだった。後期授業は少し対面が増えたが、それでも1割もいっていない。学内に入る際は入構届けを出し、出る際も退校届けを出す。図書館利用の際も前日昼までに予約する必要がある。6人中6人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部数理科学科の評価-
総合評価普通こちらから質問すれば、先生方はきちんと答えてくれますしサポートもしてくれます。大学と言う場所は自発的な行動をするべき場所と思います。受け身で周りの流れに身を任せなければ、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業普通理系ですが、文系科目も多く選択できます。正直、充実している授業とそうでない授業があります。
就職・進学良いキャリアセンター主催のイベントが多くあります。長期休みには、多くの有名企業さんから、お話を聞く機会があります。
アクセス・立地良い吉祥寺駅からは徒歩ではやや遠いですが、西荻窪駅からは歩いて通う学生が多いです。学校周辺はお洒落なカフェが沢山あります。
施設・設備悪い実験をやる機会は他の理系大学に比べては少ないと思います。そのためか、実験室の設備もやや古いです。
友人・恋愛普通女子大なので、インカレに入らないと男子との出会いはないです。東大や一橋大とのインカレが多く存在します。
専攻の人数が少ないので、同じ専攻の子は全員顔見知りになります。 -
学生生活悪いサークル活動はそこまで活発でないように思います。学祭も、他大学に比べると規模が小さいので、それほど盛り上がるようには感じません。
学科で学ぶ内容数学、情報学、自然科学がメインです。学年が上がるにつれて、情報学の割合が高くなり、多くのプログラミング言語を学びます。
志望動機元々情報系志望で、共通テスト利用で合格したため。滑り止め校でした。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部数理科学科の評価-
総合評価普通一年生のうちは自分の専門科目(理系)よりも文系の科目の方が多い。
二年生以降は専門科目の分野が一気に広がるという構成になっているのが大変そうである。 -
講義・授業良い興味深い講義が多い。
先生によって授業の進め方が異なるため、それに合わせるのが少し大変である。 -
就職・進学普通OGの方々には教師をつとめていた方が多いが、現在はあまり教職課程をとる人が少ないのか、教員採用試験などの情報を教えてもらえるサポートが不十分に感じる。
アクセス・立地良い学校の前にはバス通りがあるため、自転車での通学にも向いている。
また、近くに公園があるため、昼休みにそこでお弁当を食べるのが楽しみでもある。 -
施設・設備良い図書館や運動施設など使用できるサポートが多い。
また、構内に寮があり、女性の警備員の方もいるため安心である。 -
友人・恋愛良いクラスはないため、各講義で同じになる生徒と話す程度である。
同じサークルの子と週に二回であるが一緒に歌えるのが楽しい。 -
学生生活良い文化祭は実行委員会が仕切って開催しているだけであるため、参加する生徒は少ない。
サークルは休暇期間にあまり活動できないのが残念であるが、コンサートなどの行事に全力で参加できる。
学科で学ぶ内容線形代数学、微分積分学、位相代数学など数学分野や、情報学概論のような情報系の学問を学ぶ。
志望動機高校で数学に関する研究をしていたから。
また、中学のときの数学の先生の授業がとても楽しかった印象が残っているため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通資格の取得出来ない学科なのでどこを目指しているのか分からなくなります。いろいろな方面から統計や調査を行います。
講義・授業普通履修者制限という制度があり、人気の先生は4年まで履修できないこともあります。先生により差があります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はいろいろな経験を積んだ方が多く、とても面白く充実しています。
就職・進学悪い就活には手厚いのではないでしょうか。
東京女子大学には履修者制限という制度があり、オンラインにより履修者制限が加速し、年間3,4つの履修者制限、次年度は1つも落ちない人も居れば、年間10近くの履修者制限にかかりかと言って次年度に補填出来ることもないので上級学年でも困るなんて事もあります。ただ、後者になるのは一部であり「運が悪かった」で片付けられるので、運が悪い人にならないように願い入学されてください。同じ学費を払い、受験を行い入学をしても運が悪い事で入学を後悔されないことを願います。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどかかりますし、駅からの道が狭く車も速度が速いためかなり危ないです。
施設・設備普通新しい施設などもあり、比較的綺麗な校舎もあります。しかし、学内Wi-Fiの接続が悪い建物もあり、パソコン持ち込みの授業などはとても困ります。
友人・恋愛悪い箱入りの子が多く「奨学金を借りれていいね」などとデリカシーの無い発言をする子も1人や2人では無いです。あなたが心から信頼できる子を頑張って探してください。居るのは居るはずです。
学生生活普通東大や早稲田とのインカレが発達しています。文化祭などはあまり楽しいとは言えません。
学科で学ぶ内容1年次は心理学専攻とコミュニケーション専攻が共に心理学分野について学びます。2年からは専攻毎に専門分野を学びます。
志望動機メディア特にラジオが好きで心理学系に進みたいと思い、志望しました。心理学専攻ではなく、コミュニケーションを選んだのは、ラジオのお便りなど会話に興味があったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部国際英語学科の評価-
総合評価普通学びたいことを選択して学べるので、自分の興味に合わせて授業を取れるところが良い。ただ、先生によって内容の濃度が違うので、情報は持っていた方が良い。
講義・授業普通興味のある分野を選ぶことができるので、満足する授業とそうでない授業に分かれる。
就職・進学普通1、2年次は大学側から働きかけが薄い。自主的に動きやすいプログラムは用意されている。
アクセス・立地普通駅から大学までが遠く、余裕を持って登校する必要がある。バスを使う人もいる。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎が共存していて、お洒落なキャンパスだと思う。設備はそこそこ。
友人・恋愛普通コロナであまりわからない。オンラインで仲良くなることはあまりない。
学生生活普通Vera祭は大きなイベントで、学校外からも人がたくさんくる。サークルはそこまで充実していない。
学科で学ぶ内容まちづくり、観光、女性の生き方、SDGs、女性の健康など、幅広い分野。
志望動機やりたいことが見つからず、さまざまな分野を学ぶことができる学科が良かったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部の評価-
総合評価普通大学で学びたいことが明確にある人にとってはとても勉強し甲斐が有ると思います。しかし、この学科の学習分野はかなり広いので、専攻によってはやりたいことが明確でないと漠然と広く浅い勉強をするだけで1年間が終わってしまう可能性もあります。
講義・授業良い非常勤講師も多く、様々な分野の教員がいます。他の学科の授業も履修することが出来るので、様々な授業を受けて様々な視点から自分の学問を深められます。
研究室・ゼミ普通少人数制ゼミが一年次からあります。一年次は先生が決められており、自分の興味分野とは違う分野の先生になることもありますが、幅広い視点から自分の学問を深めらるいい機会になります。
就職・進学良い伝統校なので就職実績はとても高いです。
アクセス・立地良い駅と駅の間に位置しますが、歩けない距離ではないです。また、吉祥寺にも近いのでご飯や遊びには困りません!笑
施設・設備普通伝統的な趣のある校舎です。映画の撮影などにもたくさん使われる可愛い学校なのでとても景観の良さは推せます。体育施設も充実しており、必修の授業以外にも休み時間にトレーニングをすることなどもできます。
友人・恋愛普通女子だけということもあり、自分と気の合う友達を見つけることが出来るのではないでしょうか。
学生生活悪いサークルは多くの人が他大学のインカレサークルに入っています。公認サークル数が少ないため、学祭の出店などもそんなに多くはないですが、こじんまりとしていながらも和気藹々とした雰囲気です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代教養学部の評価-
総合評価普通私は心理学専攻ですが、心理学のさまざまな分野をバランス良く学べる良い学校です。就職率がとても高いのも魅力だと思います。
講義・授業普通講義はもちろん、先生方が配布してくださるレジュメがとても分かりやすいです。試験も決められた範囲から満遍なく出題されるため、努力をすればきちんと解答できるつくりになっていて、勉強しようという気になります。
就職・進学良い就職率が98%と、とても就職率が高いです。場所を選ばなければ就職はほぼ確実だと思います。
アクセス・立地普通駅から学校まではおおよその人が徒歩だと思います。バスも通っているので利用している人もいますが、私個人的には距離の割に料金が高いという印象です。
友人・恋愛良いインカレに入っている人が多いため、学内での先輩後輩の繋がりが薄いように感じる人もいるかもしれません。女子大学なので、恋愛に関しては自分で動かないとチャンスはないと思った方がいいです(笑)。あと、ごく稀ですが、彼氏の学歴自慢をする人がいてなんだかなあと思うことはあります。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通国際社会学科は、国際関係、経済学、社会学、コミュニティ構想からなります。この4学科から横断的に学ぶことができる点が魅力的です。国際関係は、国際法の先生が人気で勉強になってます!
講義・授業悪い先生によると思います。
特定の分野と言うよりも、様々な分野を横断的に勉強したいなと思っている学生さんには向いていると思います。 -
研究室・ゼミ悪い希望のゼミに入れれば文句なしです。1年時は適当に割り振られ、2年次から希望制になります。GPAの成績順で決ります。3年と4年は同じです。どのゼミも特色があります。
就職・進学普通かなり手厚いように感じます。卒業生を呼んでくださる講義があったりして参考になります。
アクセス・立地普通西荻窪駅から徒歩15分にあります。夏場は暑くて大変ですが、バスもでてます。皆さん、徒歩で通学している方が多いです。周辺には、お洒落なケーキ屋さんがあって有名です。学食を利用する人が大抵です。
施設・設備良い本学は外観も校内も、大変綺麗です。ジムがあり、オススメです。図書館では自習スペースが集中できて良いですよ!あと、何回も映画の撮影などで使われるほど綺麗です。
友人・恋愛普通コロナの影響もあって、週一の通学なので友達作りには苦労しています。人間関係は、意外とあっさりしてます、、恋愛は、サークルかバイト先で見つける他ないです。サークルに入ると、繋がりが持てて楽しいですよ!
学生生活悪い学内のサークルより、インカレには入ってる人がほとんどです。イベントとしてVERA祭がありますが、共学よりも盛り上がりにかけるかもしれないです…
学科で学ぶ内容国際関係では、各国の政治・外交や、世界機関の働き、国際法について学びます。自分の好きな分野を選びます。
志望動機本学は第一希望ではありませんが、私はもともと政治に興味があり、国際関係専攻を選びました。
感染症対策としてやっていること週一で対面授業が行われていました。緊急事態宣言以降は、オンラインと対面選べるシステムでした。毎回、建物前で検温が行われています。3人中3人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。