みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  心理・コミュニケーション学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 50.0

並び替え
3421-30件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      公認心理師も真剣に頑張ればとれます。先生たちも熱心です。本を出してる先生が多いので自慢げに出来ます。
      1人で授業を受けても全然平気です。基本一人でみんなうけてて友達と受けてる人は後ろに座ってます。1人で熱心に受ける人は前列です。真ん中が無難です
    • 研究室・ゼミ
      ほかの学校とかにはあるゼミ合宿などそういうものはありません、また1年2年は毎年ゼミは変わります。仲良い子が出来なくでも心配することはありません
    • 就職・進学
      ゼミで一人一人に卒業出来るかなど単位の状況を教えてくれるので平気です。キャリアセンターも電話が来たり、就職のことも熱心です
      西荻窪からまあ少しかかりますすごい近いという認識は間違いです
      凄く最新なわけではないですが、過ごすのに困ることはありません。WiFiは不便です繋がりにくいです
    • 友人・恋愛
      友達を作る環境ではありません。自分で作るしかありません。サークルに入るとよいです。恋愛は全くないです。自分で動かなければ何も無いです
      veraはやりがいがあると思いますとても大変です。ほんとにほんとに大変です生半可な気持ちはやめた方がいいです
    • 学科で学ぶ内容
      公認心理師を取る人は2年で決めなければいけないので、1.2年は軽い実験やSPSSがあります他大と違って生半可な気持ちでは無理です
    • 志望動機
      女子大が良かったからです。ほかの女子大と違い真面目な子が多いから良いと思いました。
      公的機関・その他

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      卒論、ゼミ、授業など、自分のやりたいことが幅広くできる学科だと思います。心理学専攻と悩む人も多いと思いますが、オタクの心理を学ぶファン研究など、比較的自由に社会心理を学びたい方、実験や演習が苦手な方、楽しく学びたい方はコミュニケーション専攻が向いています。また、コミュニケーション専攻はもっとも明るくてお洒落な子が多いという印象です。
      色々な角度からのコミュニケーションについて学ぶことができます。また、かなり自由な発想が許されている印象です。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって進行は全く違いますので、先生選びは重要です。また、先生も大事ですが、3年からのゼミで取り扱う内容はそのまま卒論に直結します。しっかり関心のあるゼミを選ぶべきです。
    • 就職・進学
      サポートを受けられるのは積極的にサポートセンターに行く人だけという印象です。就職実績は非常に良く、金融業に強いと先輩からよく聞きます。
      吉祥寺からも西荻窪からも20分ほど歩くことになり、駅チカでは無いので、歩くのが正直面倒です。ギリギリの電車に乗っていると、たまに遅刻してしまいます。
      施設、設備への不満は無いです。pcルームも自由に使いやすいですし、オンライン授業用の教室もありますし、コピーも1年で何百枚までなら学校でできるというルールもあります。
    • 友人・恋愛
      友人関係については、内進生が居ないのでみんな手探りで関係を築いている印象です。既に固まっている人はSNSで仲良くなっている人達くらいなので、その点はあまり困らないと思います。恋愛はサークルに入らないと男子とは出来ませんが、ビアンやバイの女の子同士のカップルはごく稀にいますし、それについて陰口などは一切無く、比較的寛容です。
      サークルはしっかり活動するところが多い印象です。しかし、コロナの影響もあるのでいまはどうか分かりません。軽くサークル活動をしたい人は学外の方がいいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      私はゼミでSNSに関連した社会心理学を学びました。他のゼミでは情報コミュニケーション、LGBTについてなど、またひと味違うテーマで学びを深められます。
    • 志望動機
      元々心理学に関連した学科を探していて、日本女子大学と悩みましたが、内進生のいない東京女子に決めました。心理学専攻とコミュニケーション専攻で悩みましたが、いまはコミュニケーション専攻で良かったと思っています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      自分の学びたい科目を選択することができるし、有名な講師の方も結構きてくださるのですごく良い経験になりました。
      ゼミや授業など、自分のしたいことを見つけてすることができます。私が学びたいことを学べているので満足しています。
    • 就職・進学
      サポートもしっかりしていて、親身になって相談にのってくれるので有難いです。
      駅からは20分程度歩くと思います。(バスもあります)立地は良いです。
      トイレがとにかく綺麗です。建物自体も、綺麗な方だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば、自然と友達ができます。個人的には話しやすい人が多くて安心しました。
      女子大なので、サークルはあまり多くないです。学祭はそこそこ盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎を学び、2年次からは自分の興味のあるゼミや講義を選ぶことが出来ます。2年次からは1年次の時と比べて、より一層心理について深く学ぶ機会が多いです。
    • 志望動機
      上京したかったのと、親戚が通っていたので、勧められてこの大学を選びました。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーションについて総合的に学べて、かなり面白いと思います!将来広告代理店などを目指す人にもいい学科かなと思います。
      校舎がとにかく可愛いです!
      そして女子大というのもあり、他の大学に比べて人数が少ないため、良い意味で「過保護」です!
      有益な情報(ワクチン会場の案内、就活サポート)などはめちゃくちゃ充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年から自分が選べるゼミに行けます!10人ほどのゼミなので、仲良くもなれるし、先生も優しく指導してくださいます。
    • 就職・進学
      流石の女子大だと思います!おじさん人事(笑)には、東女って響きが良いみたいです!!
      最寄りは吉祥寺(25分くらい)と西荻窪(15分くらい)です。吉祥寺からは少し歩きますが、駅グルメなどが充実しているので、卒業までは吉祥寺、西荻窪マスターになれると思います!
      コミュニケーション専攻はspssのソフトをくれました!統計の授業で役に立ちます!
    • 友人・恋愛
      女子だけって抵抗あるかもしれませんが、そんなことないです!みんなラフな格好(デニムとか)が多い印象(心理コミュは特に)です。気軽に話せる人が多いです。サークルは皆早稲田のインカレに入っていたりしているので彼氏とかもいます笑
      悪い
      女子大なので、あんまり、、といった印象ですが、毎年イケメン俳優が学祭には来ます!(過去に吉沢亮など)
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は情報デザイン、メディアコミュニケーション、多文化コミュニケーションをまんべんなく学びます!3年からは所属するゼミで少し内容が変わってくると思うので、1.2年で自分が何に興味があるのかをしっかり把握するのが良いと思います!どれも魅力的で、考えさせられる分野なので面白いと思います。
    • 志望動機
      人の行動や、心理、マスコミ、統計に興味がありこの学科にしました!

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      幅広い分野の学習ができるので視野が広がって面白いと思える。自分の好きなように学習ができるので、学びたいと思う人には学習しやすい環境。
      自主的な学習を主としているため、学びたい者は必要なだけ学ぶことが可能である。また、英語学習に力を入れていて現代に役立つ教育が成されている
    • 研究室・ゼミ
      分野が広かったため、自分が求めている分野を専門的には研究できなかったものの、幅広く学習できるのは良かった。
    • 就職・進学
      講習会など沢山あるものの、自主的に参加する者が学ぶことができ、消極的な者のサポートはなかった。
      駅から遠いので交通の弁はあまり良くないが、閑静な住宅街の中にあるため、落ち着いた環境で生活ができる。
      ある程度最新の設備は整っていて清潔感もり非常に良かった。不便に思うことはなかった。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので恋愛関係は特になく、友人関係は良い人と悪い人それぞれいて友人を選べばある程度充実できると思う。
      サークル数は沢山あるが、勧誘が酷く入学生は困惑する。サークルの質も良いわけではなく、費用が高いのでお金がない学生には続けるのが厳しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養全般、2年次より専門的な講義が増えてくる。3年次までは学習単位を取るために大学での時間を費やすことになるが、3年次までに単位をほぼ取り終えることが可能で、4年次はゼミのみの参加で週1通うだけになることもある。
      中小企業の総合職
    • 志望動機
      メディアについて学びたいと思い、メディアを専門的に学習できるのが東京女子大くらいだったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      真剣に勉学に励みたい人にとってはいい大学だと思います。でも、徹夜の心理とも言われる専攻なので、単位を取るのは難しいです。教授も有名で親身になってくれる方が多く、疑問に思ったことを聞きやすい環境です。就職率も高く、学内推薦もあるため就職口にはそんなに困ることは少ないでしょう。
      さまざまな分野の先生がいて、実習も充実しており、真剣に勉強したい人には快適な環境です。ですが、授業の出席が厳しくコンスタントに通うのが苦手な人にとってはハードに感じるかもしれないです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の前期からゼミがあり、専門分野を深く知ることができます。積極的な意見が求められるため勉強は怠らないようにすることが求められます。
    • 就職・進学
      就職活動を援助する機関があり、申し込めば対応してくれるが、特別な援助は大してなく自分から積極的に動くことが求められます。
      最寄駅は二つあり、吉祥寺駅と西荻窪駅です。二つの駅どちらからも大学前に止まるバスが出ています。吉祥寺は若者の街と言われていてショッピングや映画を楽しめます。西荻窪は飲食店が多く、学生証を見せれば割引してくれるお店もあります。
      運動マシーンは日本に数台しかないものもあるが、数が少ないため人が少ない時間を狙っていかなければならない。図書館は個人で勉強できるスペースが充実している。古い建物もあるが耐震設備は充実している。
    • 友人・恋愛
      選んだ専攻によってカラーは異なりますが、自分が所属していた専攻での友人は真面目でお互いを高め合える人が多かったです。サークルは学内にもありますが、色んな大学との交流をしたいのならばインカレサークルに入ることをお勧めします。一番仲の良い他大学は東京大学や早稲田大学です。そこで恋愛をする子が多いです。バイトもしている子が多い印象を受けます。
      学内サークルは10何個かあり、サークル紹介の機会もあるためその説明会に参加しサークルを選択することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野の基礎を学ぶことができ、4年になる前に自分の興味のある分野を吟味できます。4年次は卒業論文に向け、専門分野を一つに絞ります。データをとるために自分の時間を削らないといけないため、就職活動と並行して進行できるようスケジュール管理が大切になります。
      大手銀行の一般事務や一般企業の総合職
    • 志望動機
      心理学に昔から興味があり、色んな大学のオープンキャンパスに参加し、東京女子大学の公開授業に参加し授業が面白く、その時の教授の授業を受けたいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      心理学が学びたくて入ったが、女子大ということもあり緩い授業が多かった。がっつり学びたいのであれば女子大より共学をお勧めする。
      幅広い分野の専門である先生方の講義が受けられる。また、心理学の歴史はもちろんこれからの活用についても学べる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは比較的緩かった。自分の行きたいゼミにはいることができ、学びたかった分野を学ぶことができた
    • 就職・進学
      就職活動ではあまり大学に頼ることはなかったので特に思い出はないです
      吉祥寺から近いということもあり学校帰りの時間は充実していた。
      歴史的な建造物があるため、その周りの施設も古く最先端ではなかった。
      悪い
      そもそも女子大なので恋愛関係的なものはなかった。友人はたくさんできた。
    • 部活・サークル
      学内のサークルやイベントには参加していなかったためよく分からないが、友人から聞くぶんには楽しいと言っていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養面を中心に学ぶ。2~3年次はより専門的な分野に絞って学び、4年次は就活が主なテーマになる。
    • 就職先・進学先
      大手不動産会社の事務として働いている。
    • 志望動機
      女子大かつ心理学が学べる大学を探していた。大学の歴史もあり名前があったから。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      面倒見が良い。先生方も本当に優しい。ただし心理学専攻は単位を取るのが大変なので、楽単だけ取りたい、勉強したくない人にとっては不向きかもしれない
      先生方によっても熱意に多少の差はあるが、やる気がある人には丁寧に指導してくれる
    • 研究室・ゼミ
      比較的小さな大学であることもあり、先生方との距離も近く、熱心に相談に乗ってもらえる
    • 就職・進学
      就職率は高い。キャリアセンターを利用するなど自分から動く人が上手くいく印象
      中央線の吉祥寺駅や荻窪駅が近いことからアクセスは楽だが、授業後の時間にはバス街の列ができるので面倒
      それぞれの学科によっても異なると思う。心理学専攻にとっては先行研究なども参照しやすく役に立った
    • 友人・恋愛
      自分の個性を活かしてのびのびと生活できる。服装に気を使う人もいれば興味がない人もいる。
      学祭はあまり盛り上がらないので、そこに力を入れたい人にとっては不満足かもしれない
    • 学科で学ぶ内容
      心理学専攻:臨床心理学や発達心理学、障害者心理学など様々な心理学分野について
    • 志望動機
      心理学を学びたかったため。オープンキャンパスに行った時、大学の雰囲気に惹かれた

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      他大学のことを全然知らないのであまり分かりませんが、自分としてはとても満足しています。専攻の図書館もあり、専門文献も多く取りそろえており勉強しやすいです。
      女子大なので女子のキャリア形成などの授業が多い。リベラルアーツ推進しているので、色々な授業が取れて楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      人が少ないので良く面倒を見てもらえていると思います。3年生から本格的に始まります。
    • 就職・進学
      キャリアカウンセリングの予約はすぐ埋まってしまいますが、とてもよく相談に乗ってくれたり、イベントが多くあり、心強いです。
      立地はいいと思いますが、駅からは少し遠いかなと思ってしまいます。バスが遅れると授業に間に合わなさそうなことがしばしば。
      トイレが何よりキレイです。快適に使えます。暖房のきき方は若干ないですが、建物自体は綺麗だし、講堂もチャペルもいい感じです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友達は出来ると思います。学科でも友達は出来ると思います。
      私はサークルに入ってないのであまりわかりませんが、学祭はまあまあ盛り上がってると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で概論を学び、二年から半期ごとにゼミに所属し3年から本格的にゼミが始まります。
    • 志望動機
      社会心理学が学びたくて志望しました。通いやすさも理由の一つです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      まあまあってところだと思います。勉強はとても面白いので勉強を理由に大学にくる人は満足すると思います。楽しさを求めて来る人は余りねえ……
      声がはっきりしている。優しく、時には厳しく生徒を見てくれる先生
    • 就職・進学
      先生みんなで相談に乗ってくれる。卒業生はたくさんの人がが心理などを学ぶ仕事についている
      東京にあるだけあって、お店が周りにたくさんある。交通機関も整っていてとてもいい
      自動販売機はたくさんある。トイレや廊下の隅なども綺麗に掃除してある
    • 友人・恋愛
      部活などで他の人と接する機会がたくさんある。なので、人間関係は充実していると思う
      他の学校と比べるとイベントやサークルの数は少し少ないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      人について学びます。数学などの教科が得意でなくてもとても面白い
      まだ決まっていない
    • 志望動機
      あまり数学が得意でなく、かと言って国語も得意でない。なので、教科の学習とはまた違った勉強をしたいと思って選んだ

3421-30件を表示

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

実践女子大学