みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 国際社会学科 >> 口コミ
![東京女子大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20256/200_20256.jpg)
私立東京都/西荻窪駅
- 心理学科
- 社会コミュニケーション学科
- 経済経営学科
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「国際英語学科」に投稿された口コミです現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いとても素敵な学校であると感じる。特に不便なところはない。教師の質もとても高く、学習したい分野を絞って学習に取り組むことができる。
講義・授業良い教師の質が高く、充実した授業を受けることができている。また、興味のある分野と学科関係なく学習ができる。
研究室・ゼミ良い自分が好きな分野について詳しく学習できる。質の高い教師から教わることができるので良い。
就職・進学良いさまざまなカウンセリングシステムや説明会が校内で多く行われているので、充実していると感じる。
アクセス・立地普通最寄駅からだいぶ歩く。だいたい20分くらい。バスを使う生徒もなかにはいる。
施設・設備良いとても綺麗で整っている。毎日掃除してくれるスタッフさんがいらっしゃるので助かる。
友人・恋愛良いいい友達がたくさんできた。同じ目標を持つ人が多く、志高く取り組める。
学生生活良いさーくるはいろいろな種類があって豊富である。中にはインカレに入る人もいる。
学科で学ぶ内容翻訳や通訳も学べる。社会で使う英語や言語についてなどの授業もある。
就職先・進学先公務員
志望動機必須の留学の制度があるというところがとても魅力的であるなあと感じたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いみんなと自分を高め合うことができるため勉強の充実度はとても高いです。友人と興味があることなども一緒なので一緒に高め合うこともできます。
講義・授業良いたくさんの友達に出会えて楽しいです!女子しかいないので格好もあまり気にせずに登校できるのもポイントです。
就職・進学良い先生が質問にもしっかり答えてくれるためわからないところがしっかりわかるようになります!
アクセス・立地良い家が少し遠いのですが交通の弁がとてもいいため通学がとてもスムーズに行きます。
施設・設備普通他の学校がどのようなものかよくわかりませんがとても綺麗です。特にトイレが綺麗なのがうれしいです。
友人・恋愛良い恋愛はインカレに入ると充実しています。とてもいい子ばかりなので楽しいです。
学生生活良いいろいろなサークルがあってたくさん選択肢があるのがうれしいです。
学科で学ぶ内容社会で生きていく上で必要な知識もふえるし、さまざまなことを知ることができます。
志望動機昔からこの分野にとても興味がありました。なのでこちらの大学で学びたかったことを学べて嬉しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは改変前の「国際英語学科」に投稿された口コミです現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い毎日英語に触れられるし、英語が好きな人が周りにたくさんいるのでとても充実した生活を送れます。一番の魅力は、休学せずに留学に行ける事です!他の大学にはない特徴だと思います。留学でさらに、英語力をあげられる事が出来るのでこの学科は英語好きにとって良い環境だと思います。
講義・授業良い3年のコース選択までの1年?2年の間は、幅広く自分の興味のある授業を取れるところが魅力的です。また、2年次後期からは留学必修なので他の学科よりも英語に触れられる機会があります。1年次の学科必須としてAll Englishのクラスが週2ある(+全学年必須のAll Englishのクラス)ので、自然と英語を話すことに抵抗がなくなってきます。ただ、できたばかりの学科なので前例がないことで戸惑う事が多々あります。
研究室・ゼミ良い3年の前期から文学、言語学、英語教育学、翻訳・通訳、メディアなどから関心のあるゼミを1つ選びます。まだ、国際英語学科の1回生は、2019年の段階では2年生のためゼミに関する情報は少ないです。
就職・進学良い周りには航空会社や観光系を希望する人を多々みかけます。2年生の段階では、まだ就職に関するイベントはありません。ただ、東女は女子大ならではの手厚いサポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅である西荻窪駅から徒歩約15?20分、吉祥寺駅から徒歩約20分と近すぎず遠すぎずという感じです。それぞれの駅からはバスも出ているので、バスで通学している人もいます。また、西荻窪駅・吉祥寺駅周辺にはお洒落なカフェや穴場スポットがたくさんあるので、自分で新しいお店を見つける楽しさがあります。地方から来る生徒は東女内の寮に住んでいたり、中央線沿いに住んでいたりと様々です。
施設・設備良い図書館・ジム・購買・食堂・PC室などと平均的に揃っています。私のお気に入りは、空きコマにAVスペースで洋画などを借りて友達と映画鑑賞をする事です。
友人・恋愛良い良い意味で周りの目を気にせず、自分らしさを大切にしている子が多いです。みんな自然体でいて、居心地が良いです。国際英語学科は特に、長期留学をしていた生徒が多々いるので海外の学生のように自分の意見をしっかり言える人が多い気がします。
学生生活悪い学内サークルに所属している生徒は少なく、学外のインカレに入る人が多いです。テニス、バトミントン、吹奏楽、ダンス、フラダンスは他大学のインカレに入っている人が特に多いです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したいことを絞って行きます。2年次後期からは留学が始まり、語学強化プログラム(英語力を上げる授業メイン)と学部履修プログラム(その大学の授業を現地の学生を一緒に受ける)に分かれます。3年次はゼミが始まり、4年次にはゼミで自分が研究したことを卒業論文という形にして提出するか、Final Presentationとして英語で発表という感じです。
就職先・進学先広告代理店 デザイン業界 教育教材を作る会社
志望動機英語が好きで、絶対に留学して英語力をあげたいと思ったから。また、文学だけでなく色々な形で英語を学んでみたかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「国際英語学科」に投稿された口コミです現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通英語を中心に学べるので、英語を将来に活かしたい人は向いていると思う。しかし課題が比較的多いので、思い描いている大学生活ができるかはその人次第
講義・授業普通功績や職業が素晴らしい先生はたくさんいるが、授業内容は必ずしも素晴らしいとは言えないものがある
研究室・ゼミ普通同じゼミで概要が一緒だとしても、授業の進め方に先生の個性が出てしまう
就職・進学普通就職実績はいいと思う。サポートはよくわからない。また、進学に関しては聞いたことがない
アクセス・立地良いキャンパスはとても広いわけではないので、移動する時はそこまで大変ではない
施設・設備良い広い教室があまりない。エアコンの設備が悪い所がある。また換気ができていないと感じられることが多い
友人・恋愛良い女子大学なので友人関係は充実していると思う。恋愛はサークルに入らない限りない
学生生活普通サークルに入っていないので分からない。しかし、たくさんサークルがあると思うけ
学科で学ぶ内容英語、または国際的な考え方ができるようになる授業が多いと感じられる
就職先・進学先決まっていない
志望動機必修留学があったため。時間が無い中で留学が単位となるため、。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い授業も少人数制で、一人一人にサポートしてくれる良い大学だと思います。学科も学べる内容も多く、大学で勉強したい人にはとても良い大学です。
講義・授業良い自分が学びたい授業を自由に取ることができます。しかし、人気がある授業だと教室が狭い影響で履修者制限になることが多々あります。
研究室・ゼミ普通ゼミが1年次からあるので、年々濃い授業ができ、話し合いも活発になります。しかし、先生によってやり方が違うので自分に合った授業方法を探すのが大変です
就職・進学良いお昼の時間に就職にまつわる講演会や動画講演など様々なプログラムを週に何回か頻繁に行っています。お昼を食べながら聞くことができるので、そこまで就職について深く考えていなくても軽い気持ちで聞くことができます。
アクセス・立地普通駅から学校まで歩いて15分程度かかります。バスもありますが有料で、天候不良の時はとても混雑します。
施設・設備普通歴史ある学校なので、新しい建物というわけではありません。教室も大きい教室は少ないです。しかし、綺麗で有名なチャペルがあったり、正門から見る校舎は外国風でオシャレで綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛はないです。どこの大学もですが、授業を受ける人が毎回異なったり、一人で受ける授業もあったりするので、中高ほどは仲が深まらない気がします。
学生生活普通学内でのサークルはありますが、女子だけなので入る人は少ない気がします。他の大学とのインカレに所属している人が多くいます。
学科で学ぶ内容1年次は自分の興味がない分野でも学んでみる機会だと思います。ゼミも1年次からありますが、クラスも先生もランダムなので自分の学科の先生ではない可能性があります。2年次からは一気に自分の学科の内容の授業が増えます。
志望動機観光分野に興味があったのですが、それ専門の大学や学科に入るのに不安がありました。わたしが今いる専攻には何か一つの分野に絞った学びではなく、他に興味があることがあれば学ぶことができます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際社会学を学びたい人にとっては総合教養科目と学科必修の科目を取ることで幅広く学ぶことができます。まだ具体的に学びたい分野が決まっていない人も総合教養科目を通して自分が何に興味があるのかを考えることができると思います。専攻ごとの必須ではその専攻項目に沿った科目があるのでより深く学ぶことができます。
講義・授業良い大教室の授業ではプリントを配る授業が多いです。内容についても詳しく掘り下げる授業が多く、今まで触れたことのない分野でも理解することができます。英語の授業は英語を使って話し合いをしたり発表をしたり英語を使う機会が多く、少人数であるため先生との関わりも持ちやすいです。単位の取得については先生によりますが、レポートとテストと出席で考慮されることが多いです。大人数の授業だと出席を取られなかったりレポートが無かったりする場合もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から始まります。1年生のゼミは入学した時点で勝手に振り分けられるので自分の興味がある分野とは限りません。しかし、1年生のゼミを通してレポートの書き方などの基礎的なことを覚えられます。2年生からは自分の取りたいゼミを抽選で取れます。1年生の効果に行われるゼミの説明に必ず参加しなければなりません。これに参加しなかったり、遅れたりしてしまうと、ゼミの抽選での優先順位が落ちてしまいます。また、GPAも関わってきます。2年生で選べるゼミは様々な分野があり、先生によって進め方なども異なるのでより自分の理想に近いものが選べると思います。
就職・進学良い進学に関しては割合は少ないです。大体な人が就職をします。女子大学であること、昔からの伝統がある大学であるため就職実績は良いと思います。就活に関するサポートも説明会や先輩による講演などが開かれておりしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅としては、西荻窪駅と吉祥寺駅があります。どちらからもバスが出ており10分程度で着きます。また、徒歩でも15?20分で着きます。中央線沿線でアクセスは良いと思います。駐輪スペースも多いので自転車で通学する人も多いです。周りに学生向けのアパートも多く、地方出身の人は近くに住んでいます。また学校の中に寮があるのでそれを利用する人も多いです。
施設・設備良い図書館には多くの専門書があり勉強できる環境が整っています。勉強スペースも多くあり、予約が必要ですが個室の勉強スペースもあります。教室は大教室から高校のクラス程度の教室もあり、授業の規模に合わせて使えます。
友人・恋愛普通学内の友人関係に関しては、英語や第二外国語のクラスが少人数のため友人を作りやすい環境にあります。サークル、部活動の繋がりでは、学内のサークルに入っている友人は学科問わず仲良くしていると聞いています。学外のサークルでも東女の学生が多く所属しているサークルでは学内同士の交流も多くあります。
学生生活良い自分は学外のサークルに所属しています。東女の生徒以外にも他の女子大学の生徒が多く所属しており、学内学外問わず友人関係が築けています。アルバイトは大学に近い吉祥寺でしている生徒が多いです。自分も吉祥寺で飲食のアルバイトをしています。アルバイトでも人間関係を作れて充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いです。英語が3つ授業があり、それに加えて第二外国語を取らなければなりません。ゼミも1週間に一度あります。ウェルネスも必修です。それに加えて総合教養科目や学科必修の科目が4年間で取らなければならない単位数が決められています。1年、2年次に総合教養科目を多く取っておく生徒が多いです。
就職先・進学先まだ具体的な進路は決まっていませんが、途上国支援に携われる企業に就職したいと思っています。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通新設の専攻はなにをやっているのかそこの生徒もよくわかっていないらしい。他の学科を知らないが人数が多い方だと思う。
講義・授業良い人数はそれほど多くないものの授業数はある程度あると思っている。
研究室・ゼミ普通1年からゼミはある。1年は選べない。2年以降は選べるが人気のゼミは抽選。
就職・進学良い偏差値の割に就職実績は良い方だと思う。サポートについてはよくわからない。
アクセス・立地普通最寄りは西荻窪か吉祥寺。西荻窪も方がやや近い。とはいえ西荻窪からでも10分はかかる。
施設・設備普通学校自体の規模がそれほど大きくないので施設が充実しているかは微妙だかそこそこに綺麗。
友人・恋愛普通女子大なのでインカレに入れば交友関係が広がると思う。学内にも色々な部活やサークルはある。
学生生活悪いサークルは色々あると思う。あまり見学したことがないためわからない。
学科で学ぶ内容主に社会学。専攻がいくつかに分かれているので受験の時に考えて受ける。
志望動機社会系に興味があったため。他の学部にあまり興味がなかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い大学で自分のやりたいことをしっかり考えることができる人にはとてもいい環境だと思います。先生方もとても優しく、充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良いリベラルアーツを掲げているので、自専攻以外の講義を取ることができます。また、講義が終わったあとに、質問があれば、先生方が丁寧に解説してくださいます。
研究室・ゼミ良い1年時から基礎演習が始まります。レジュメを作成し、発表したあとにグループディスカッションをします。意見交換をする貴重な機会です。
就職・進学良いキャリアセンターが中心となって、就職者へのアドバイスをしています。先輩方の体験談も聞くことができます。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から徒歩で行くと遠いですが、バスが何本も出ています。
施設・設備良い伝統ある建物で、古い感じがしますが、とてもきれいです。図書館の本も充実しています。
友人・恋愛良いサークルで多くの友達を作ることができました。先輩たちもとても優しく、頼りになる人ばかりです。
学生生活良いキリスト教関係のイベントが多いです。クリスマスのコンサートはとても良いものなので、ぜひ来てほしいです。
学科で学ぶ内容必修科目はそんなに多くないので、他専攻の科目を履修する人も多くいます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国際関係の分野に興味があり、オープンキャンパスで見に来たところとても魅力を感じ、入学しようと決心しました。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスの影響で対面講義はなくなり、オンラインの講義に変更になりました。9人中8人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通一年生で受ける必須の授業が多く、大変だと感じることが多かったです。ですが、学年が上がる毎に専門的な事に関しても学べるようになりました。
アクセス・立地良い最寄りの駅である西荻窪駅(中央線)から大学までは徒歩約20分程で到着します。またバスだと約15分程です。
友人・恋愛普通クラス制度というものがないので、入学時に学科の友達を多く作っておく事が大事だと思います。ですが基本的に皆優しいので女子しかいない環境で友人関係を上手く育めるか心配している人もきっと大丈夫だと思います。
学生生活普通大学にはあまり派手なサークルは無いように思います。学外のインカレサークルに入る生徒が非常に多いので、特に学内の運動部などはあまり部員数が多くないように思います。しかし、女子ならではのサークル(茶道、琴部など)が存在し、女子力を磨くのにはもってこいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次には幅広い分野の事について学びます。必修が多く履修を組むのが大変かと思います。2年次以降になると必修の授業が減る代わりに自分の興味のある専門的な学問を学んでいくことが出来ます。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い1年次は必修が多いが、ゼミもあるので楽しくなってくると思う。学科には色んな分野の選考があるので、他専攻の授業をとるのも面白いと思う。
講義・授業普通おだやかな学生と授業を受けられる。
先生も質問すれば何でも答えてくれると思うので良いです。 -
研究室・ゼミ普通1年次から私の専攻ではゼミがあり充実していると感じました。3年からのゼミもおおくある。
就職・進学普通まだ就職はしていないが、良いと聞く。
1年次からキャリアサポートの講義などはしている。 -
アクセス・立地悪い駅から15分歩くので少し遠い。
西荻窪自体は新宿からも15分くらいなのでアクセスは良い。
吉祥寺駅は歩いて20分。 -
施設・設備普通それなりにあると思う。ジムがある。
古い校舎もあるが、そこまで老朽は進んでいないと思う。 -
友人・恋愛普通それなりには出来ると思う。
1年次からゼミがあるので、それなどを利用すれば良いと思う。 -
学生生活悪いそこまで充実はしていない。
インカレサークルにはいり、他大の文化祭に参加している人が多い印象。
学科で学ぶ内容1年次は必修をこなしていきます。段々と他専攻の授業も取れるようになってきます。文化系をやりたい人は1年次はなかなか授業がなかったです。
志望動機比較文化を学びたかったから。
日本の文化と他国の文化に興味があった。
- 学科絞込
- 心理学科
- 社会コミュニケーション学科
- 経済経営学科
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。