みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京慈恵会医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御成門駅
口コミ
私立大
TOP10
生徒と先生の距離が兆近い!!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い学校の名前の通り、医療に特化した学校で看護師を目指す人には最高の環境だと思います。募集人数も少ないため、看護学科の人は全員と仲良くなれるし、医学科の人とも合同授業もたくさんあるのでほとんどの人と面識を持つことになります。人数が少ないからって先生の数か少ないなんてことはなく、たくさんの先生が誠意をもって授業をし、積極的に生徒にかかわってくださるので名前も覚えてもらえます。サークルも、主要な運動部がほとんどそろっていて、みんなが全力でやっているので勉強だけではなく、部活(体作り)も全力で行えます。
学費も、ほかの私立の看護科のある大学よりも学費が安いですし、もちろん奨学金などもたくさんあるので看護師になることを真剣に考えている人にはとてもおすすめな大学です。 -
講義・授業良い看護の勉強や実習内容は大学によってやることが全くことなります。
慈恵は一年生の最初から、看護とは何かという基本的なことから、自分について学んだり、看護の実習などもどんどん入っています。人数が少ないので、選択できる授業はほとんどありませんが、先生たちが生徒が分かりやすいようにいろいろ、準備してくださっているのでとても、面白い授業が多いです。
医学科の人たちとの合同授業では社会問題や医療倫理について一緒に調べたり、考えたりしてチーム医療に必要な自主性や協調性を学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い看護という特殊な学科なので、なかなか研究室のイメージがないかもしれませんが、
しっかりとした研究室がたくさんあります。
ゼミは、社会科目がゼミ式になっています。 -
就職・進学良い就職率は、ほぼ100パーセントだと思います。
約6割程度が慈恵の関連病院に就職し、約1割が保健師として就職、約1割が大学院に進み、約1割がその他です。
※これらは国家試験を合格したうえでの成績です。(慈恵は毎年ほぼ100パーセント合格しています) -
アクセス・立地良い国領キャンパスは駅から歩いて行けますし、新橋キャンパスも複数の最寄り駅から数分で着くという素晴らしい立地です。
国領は運動場や体育館、柔道場、剣道場、卓球場と運動施設がそろっています。病院にもつながっているのでとても便利です。
新橋キャンパスは都会の中心なのでどの方面からも気安く、病院も隣接しているので実習などに大変生行きやすいです。 -
施設・設備良いとにかく、看護校舎はきれいです!!業者の人がこまめに清掃してくださっているので毎日、とてもきれいな環境で快適に勉強できます。
医学校舎は古いといえば古いですが、伝統のある学校なのでとても趣があります。
ベッド数も10床以上あり、最新の機材などもあるので実習も思う存分できます。 -
友人・恋愛良い部活が盛んなこともあり、一緒に体を動かす仲間がたくさんいますし、何より、同じ看護師になるという目標のある仲間に出会えるので最高の環境だと思います。
看護学科には男子はほぼいませんが、医学科にはたくさん男の子がいるので恋愛もたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な技術や知識を学ぶことができるだけではなく、自分について考えたり相手(患者さん)とどう接したらよいかなどの教科書からだけでは学べないようなこともたくさん学べます。
志望動機看護師になろうと思ったときに、歴史があり、周りから信頼が厚く、実習などが多くある大学を調べたときに慈恵が出てきたので受けました。
利用した予備校・家庭教師一切いかなかった
どのような入試対策をしていたか記述式の簡単目の問題集を一冊買い、さーっとやった。
国語は過去問を解いた。わからないところがあったら、学校の先生に聞いた。