みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京慈恵会医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御成門駅
口コミ
私立大
TOP10
人に恵まれる学校です。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い良い先生・先輩・仲間たちに恵まれた素敵な大学生活が送れると思います。比較的自由な校風なので部活・勉強・部活などの比率を自主的に考え、充実した日々を送れるとおもいます。
講義・授業良い教養の授業から、医学を学ぶにあたっての心構え、実験まで多くの種類の授業があります。1年次は看護学生と合同の授業も多いです。
就職・進学良い国試の合格率は高いです。学校によるサポートというよりも生徒たちで自主的に学ぶ傾向が特徴的です。
アクセス・立地良い1年次に通うキャンパスは各駅停車しか止まらず都内中心からは少し離れています。とはいえ周辺環境は良く、総じて便利といえます。2年以降で通うキャンパスはアクセスや立地、治安はいいです。
施設・設備普通国領キャンパスは古く、体育館に冷房がないなど少しマイナスな点もあります。新橋キャンパスの設備は比較的充実しています。
友人・恋愛良い医学科はひと学年100人程度しかいないので、男女関わらず沢山の友達ができます。看護学科とも仲良くなれます。縦のつながりも非常に強いです。
学生生活普通運動部はどこも真面目に練習していて、東医体にむけて頑張っています。戦績もそこそこです。イベントごとは少ないですが、ダンスパーティなどたまに大きな行事があります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が中心でたまに医学総論や実習がある。2年以降は医学を学ぶ。
志望動機幼少期から医学に興味があったから。大学では自分の学びたい学問を追求し、職業にしたいと思った。