みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ
私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学びたい人には向いていると思う。一年次に空間プロダクト、映像情報、グラフィック、イラストレーションの四分野のデザインを全体的に浅く学び、二年次でその中から自分のやりたいデザインを決め始め、三、四年次で選んだデザインを深く学ぶというカリキュラムになっているため非常に学びやすい。
講義・授業良いコロナが流行ってからはオンライン授業がほとんどになったが、最近は講義以外の実技授業等は対面でやることが出来ている。授業は一コマ90分であり、進学したばかりの学生は長いと感じるかもしれないが、充実しているため意外とあっという間に終わる。自分のやりたいことや好きなことが明確にあるなら入学しても問題ないと思う。
就職・進学良い定期的に就活に役立つセミナーなどが開催され、そのお知らせもかなりの頻度で来る。研究室に所属すればその研究室相応の就職先に就けるし、先生も相談に乗ってくれる。また、研究室を選ぶ際に過去の卒業生がどのような場所に就職したのかも明示してくれるため、それを参考にして研究室に所属するのもアリだと思う。
アクセス・立地良い中野キャンパスは大江戸線、丸の内線の中野坂上駅から徒歩8分の所にあり、非常にアクセスが良い。道中もシンプルなルートのため、迷うことは無いと思う。ただ、住宅地のど真ん中にあるため、別々に立地している号館もある。遠い所から通学する方には、東長崎に寮があるため、そこから通えば楽に通学出来ると思う。
施設・設備良いMacやWindowsが使える教室が合わせて6部屋あり、その部屋で授業がなければ好きに使うことが出来る。比較的新しい校舎のため、古い感じは全く無い。3号館にはデザインで使うような機器や器具が完備されているが、こちらは申請するか授業内でしか使うことが出来ない。
友人・恋愛悪いコロナ禍なので、基本的に関わりは少ない。授業でも友人同士で話し合う人たちはよく見るが、よく仲良くなれるなと自分は思う。ただ、研究室に所属すればそこのメンバーと協力しあったり話し合う機会が増えるので充実するとは思う。
こればかりは個人差。 -
学生生活悪いサークルはそこそこの数あるが、目立ってる印象はない。工芸祭という高校でいう文化祭みたいなものは毎年開催されるが、近年はコロナの影響で中止になったり規模を縮小したりしているため、充実しているとは言い難い。
学科で学ぶ内容先述したように、空間プロダクトデザイン、映像情報デザイン、グラフィックデザイン、イラストレーションデザインの四分野から自分の学びたい分野を学んでいくスタイル。映像情報ではカメラの使い方や動画編集、簡単なアプリ開発などを学び、グラフィックデザインではロゴデザインやジャケットデザイン、デザインソフトの使い方などを学び、イラストレーションデザインでは素描や水彩画などを、とにかく描いて学ぶ。空間プロダクトデザインはほとんど学んだことがないので分からない。
志望動機ゲーム会社に就職したいと思いゲーム学科を受験したが落ちてしまい、併願で受験したデザイン学科には合格していたため。
感染症対策としてやっていること入り口での検温、各教室にアルコール消毒液設置、机は全てパーテーションで仕切り、使用教室での換気等、基本的な取り組みは全て実施されている。授業は講義授業はオンライン、それ以外は対面という形になっている。投稿者ID:813270 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]芸術学部写真学科の評価-
総合評価悪いいろんな機材や設備が整っているのはいいのですが、高い学費を払っているのに「こんなものか?」っていう感じです。授業外で写真をプリントアウトする時にお金をを取られます。そして入学したら「必要なものなので購入してください」と色々買わされました。正直、高い学費払ってんだから大学で準備してくれよと思いました。
大きなお世話かもしれませんが、お金がないと言う方にはあまりおすすめしません。 -
講義・授業普通授業内容は充実してました。ただ、リモート授業なので集中はできません。
就職・進学悪いまだ就活をしていないので分かりませんが、履歴書などの書類に関する面倒見はいいと思います。
アクセス・立地普通中野坂上駅からもそう遠くはないので悪くはないとおもいます。キャンパスのひとつが本キャンパスから離れたところにあるのがネックです。
施設・設備良いプリンターやパソコンなど、写真を学ぶには必要な機材や設備は整っています。
友人・恋愛悪いコロナ禍になり、リモート授業が続いてるので充実しているとはおもいません。コミュニケーション脳力のある人は、数少ない対面授業の際に友達を作れると思いますが、コミュニケーション取るのが苦手な方には中々人とは馴染めないでしょう。
学生生活悪いコロナなのでサークルや部活が活動しているところを見たことがありません。イベントも全くと言っていいほどないです。
学科で学ぶ内容大雑把に言うと写真の歴史、テクニック、システムです。講義によってはプロとして活動している人の話が聞けたりします。
志望動機高校の時に将来やりたいことが特になかったので趣味である写真を選びました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]芸術学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い専門の方々から直接教わることができる。アニメーションを専門的に学びたい人にはとても充実した環境が整ってる。
講義・授業普通実技科目の授業はいいのですが、オンライン授業になってからの座学なのどの講義の質があまりよくない。
就職・進学普通学生に親身になって対応してくれる先生が少ない。実技以外の先生は正直いって良くない
アクセス・立地普通中野坂上駅から近い。徒歩1キロ圏内だ。ただ、坂道なので自転車などでの通学は不便だ。
施設・設備良い最新の設備が整ってる。アニメーションなどのデジタルで行なう芸術はとても制作しやすい
友人・恋愛良い趣味が合う人が多い。そのため、友人は作りやすい環境と言えるだろう
学生生活悪い運動系のサークルがとても少なく、運動不足になりがちだ。イベントはコロナの影響で行われていない
学科で学ぶ内容1年次にはアニメーションの基礎、芸術についての基礎を、2年次にはアニメーションの基礎を学ぶ
志望動機自分がやりたいことにどこまで本気で学べるか挑戦してみたいと思い、この大学を選んだ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価良い自分の夢に向かって伸び伸びと学べるのでとてもいいです。ただ、本気で夢を追えるような人じゃないと厳しいかも
講義・授業良い私はイラストレーターを目指しているのですがその夢に向けてたくさんのことが学べる。
将来の目標が決まっていてそこに向けて頑張りたい人にオススメです。
デッサンからデジタルイラストまで色んなことが学べます。 -
研究室・ゼミ良い私てきには先生方の説明もとてもわかりやすく、また自分のやりたいことなので夢中でできます
就職・進学悪いここに関してはみんな進む方向が全く違う人とかもいるので自分の努力次第です
アクセス・立地普通中野キャンパスは中野駅からとても近くていいです。周りは住宅ばかりです
施設・設備良い学科にあった施設がとても充実しています。パソコンもめちゃくちゃあります
友人・恋愛普通学科が違う人とは仲良くなれる人はなれます。恋愛は私の周りではあまり聞きません
学生生活悪い文化系は問題ないのですが、運動系が厚木キャンパスに行かないとないので不便です
学科で学ぶ内容デッサンやキャラクターデザイン、デジタルイラストなどを学びます。
志望動機イラストレーターになりたくて、そのための絵の学習ができるから
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部総合工学系の評価-
総合評価良い授業は充実していると思いますが、工学部ということもあり男が多い上に一定数陰キャがいます。少しそういう人たちが目立つ印象です。もちろんそうでないおしゃれな人もたくさんいます。勉強に関しては、自分から率先してやることをお勧めします。大学の先生はいい大学を出ている人が多いので積極的に参加した方がいいと思います。
講義・授業良いここの学校は工学と芸術学科があるので工学部にいながら芸術系の授業を取ることができます。そういう点では他にないここの大学ならでは面白いところだと思います。英語はレベルによってクラス分けされるのですが下のレベルはほんとに低いのでそうならないことをお勧めします。
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室に配属されます。どんな研究室があるのかは公式ホームページに書いてあるのでそれを見てください。まだ自分はその時期が来ていないので答えれませんがものづくりから人工知能までユニークなものが多いですを
就職・進学普通就職率がとても高いですが、大手企業につけている人たちが何人いるかと言われれば多くはない気もします。でも就活次第では全然狙えてもおかしくはないと思います。世は、自分の努力次第です。
アクセス・立地悪い悪いです。特に厚木キャンパス周辺に住もうとしている方は気をつけて欲しい点が二つあり、一つは田舎です。数分自転車を駅の方に走らせれば都会にはなりますが大学周辺は田舎で坂が多いです。それと、去年の10月からUber eatsが厚木エリアに対応したのですがエリアに入っていません。
二つ目が、特に大学周辺に住もうとしている人に向けてですが近くに牛舎があるのかその日の風向き次第ではとてもフンの匂いが充満します。大学の敷地内まで匂いはきませんが住む場所には気をつけてください。 -
施設・設備普通普通だと思います。もう少し図書館が広ければいいなと感じました。
友人・恋愛普通こればっかりは自分の行動力次第だと思います。ですが強いて言うなら建築学科が一番生き生きしてると思います笑笑男女比も他の学科よりかはない気がします。他の学科は工学部ということもあり男女比が9:1くらいです。行動力のある人間が多い場所ではないので少しでも充実させたいのなら自分から行動した方がいいです。
学生生活普通今のご時世コロナでほとんど活動できているところがないので充実しているとは言えないです。外で活動している部やサークルは普段通り活動しているところもあるようです。
学科で学ぶ内容専門科目が始まるのは二年から。二年ではc言語、html、CGなど。
志望動機IT系の仕事に就きたいと考えていたため。自分の就職についての視野を広げるため。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い絵が好きな人におすすめします!
様々なアプローチから芸術ご学べるので、興味のある分野がきっと見つかります。
デザ科は教職課程も履修可能です。 -
講義・授業良い1年次では様々なアプローチから芸術が学べます
自分の興味のある分野が学べる授業がきっとあります -
就職・進学良い就職の現状や、ポートフォリオについて、就職後に持っておくべき知識を得られる授業があります
最近はオンライン上ですが、企業さんから直接お話を伺える機会もあります -
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の中野坂上駅です。駅周辺にはコンビニが多く、他にもカフェ、本屋などがあります。
駅から校舎までは少し距離がありますが、人が多く通うので安全な環境だと思います。
新宿駅が近いので、そこでショッピングをすることが多いです。 -
施設・設備良いパソコン室がたくさんあります。WindowsもMacも使えます。
食堂が大きくて過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良い新型コロナウイルスの影響で、遠隔授業が多い間はSNSを活用することを推奨します。
SNSで知り合った人同士が登校時に挨拶する事で仲良くなることが多いです。
男女問わず平和な雰囲気で、学年内だけでなく、他学年とも交流しています。
昼休みのタイミングで食堂に集まることで友達が増えました。 -
学生生活普通サークルは豊富にあるイメージが強いです。
オンライン上で学生だけが見られる授業内作品展のようなものは開かれました。
新型コロナウイルスの影響で、公に公開するようなイベントはなかなか開催できていません。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を学び、勉強したい分野を絞ります。アットホームな授業から厳しめな授業まで雰囲気も様々ですが、どの必修科目も自身の技術向上につながるので楽しめると思います。
教職課程を受講する方は、必修科目が増えますので注意してください。 -
志望動機絵が好きで、芸術を学びとして取り入れたいと思ったからです。
教職課程の授業も受けられる大学を探していました。
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部総合工学系の評価-
総合評価良い教授は真面目な方ばかりだと思います。その教授たちが担当している研究室はやっぱり人気で入りにくいです。
講義・授業悪いマンネリ化を感じる授業が多くあります。課題は多く難しく感じます。
研究室・ゼミ普通教授が多く担当しているように感じます。3年の後期から始まります。
就職・進学良い就職活動の人気雑誌では、企業が選ぶ大学でランクインされていたのを見たのですごいことだと思います。
アクセス・立地悪いバスで通うもしくは自転車です。バスが多いです。坂が多いので自転車の人は本当にすごいと思います。
施設・設備普通PCがある教室は多いですが、自分の使いたい時に全部の教室が使われてしまっていることも多々あります。
友人・恋愛普通普通に感じます。サークルなどに所属しないともっとないと思います。
学生生活悪い参加してもしなくてもいい文化祭が年に2回ありますが、自由なんでないに等しいです。
学科で学ぶ内容画像編集やWebプログラミング、CAD、scilabなど多くのソフトを使って学びます。
志望動機画像処理やWebプログラミングなどに興味があったからです。その当時よりもやらなければいけないことが多く大変だと思うことが多くありますが楽しいです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部インタラクティブメディア学科の評価-
総合評価普通学科で取り扱っている分野に興味があれば授業なども楽しんでできると思います。逆に興味が無いと苦痛だと思います。
講義・授業良い基礎教科から専門教科まで幅広く取り扱っているので充実している方かと思います
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。ゼミの教授によって満足度に差があります
就職・進学普通就活に関しては自分から行動したらサポートは手厚くしてくれるかと思います
アクセス・立地良い最寄り駅は中野坂上で、空きコマに新宿などで遊べたりもします。
施設・設備良い建物は全体的に綺麗だと思います。機材なども授業で取り扱うものは一通り揃っています
友人・恋愛普通コロナ禍だったのもあり、授業などでの人との繋がりはあまりなかったです
学生生活普通人によりますがサークルなどは厚木キャンパスの方が多いのでそういった繋がりは薄いです。
学科で学ぶ内容サウンド、映像、WEBデザイン、3DCG、プログラミングといった中から好きなものを選択して学べます
就職先・進学先サービス・レジャー
プログラム講師 -
志望動機都内にあってプログラミングやその他についても幅広く学べるため
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]芸術学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い卒業単位を一年生からしっかり取っていれば、四年生の研究、卒業制作では少し楽に活動出来ます。ゼミの先生方は学校以外でも様々なプロジェクトで活動しているので、詳しく質問することができます。
さらに、卒業した学生で先生のオススメで就職する者もいます。 -
講義・授業普通アニメーションスキルを得るというより、アニメーションの歴史について学ぶ機会が多いです。
卒業するために124単位が必要であれば、授業のほとんどが90分の講義授業で2単位を取得し、スキルを身に付く実習授業では2限も(約3時間の授業)使いつつ1単位しか取得出来ません。
そのため、実際にアニメーションスキルを得たい人には大学以外で活動するべきです。それはあくまでも、アルバイトやサークルで忙しくなければという考えです。 -
就職・進学普通積極的に活動しなければいけません。
しかし、学校の方からも就職活動に関するメールが山のように届くので、興味ある方には良いチャンスかもしれません。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは色んな場所にばらついています。漫画学科では一、二号館から離れた場所にあります。
また、通学時も東京に住んでいない者にはものすごく大変です。学校周辺ではバスが指定された時間に来ないため、徒歩という手段が大きいです。また、駅から大学へと通学する者にはダイソの前に置いてある自転車に気をつけなきゃいけません。 -
施設・設備良い各学科にしか使えない施設があるので、特別感があって面白いです。もちろん、使用する際はどこも予約や許可が必要です。
友人・恋愛悪い学生それぞれ忙しいので、個人によって変化すると思います。評価しづらいです。
学生生活良いサークルは人が集まれば、簡単に新しいものが作れます。同時に人が少なければ、減ってしまいます。コスプレサークルやゲームサークルといったものもあります。
学科で学ぶ内容アニメーションの歴史、他国のアニメーション、アニメーション技法、領域研究、アニメーション論、その他(学生が選択する授業や進級するための必須の授業)
志望動機アニメーションに関係している仕事をしたかったので、大学でそのスキルが身につくと思い、志望しました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学系の評価-
総合評価普通専門的かと言われればそこまででも無いが、各々の学び方次第なので沢山学べるように上手く講義を選択するといい。
講義・授業普通特別専門的ではないが、基礎は学べる。取る講義によってはかなり深くまで学べる。
研究室・ゼミ良い各研究室による。
私の研究室は充実しているが、あまり活動が活発出ないところも多い。 -
就職・進学良い就職支援課があり、充実したサポートを受けることが出来る。学内での選考もある。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分かかる。時間帯によってはバスが20分単位でしか来ないので時間を調べておかないといけない。
施設・設備普通実験室やPC室など設備はしっかりしている。それ以外にも大きな図書館などもあり充実している。
友人・恋愛良い工学部なので女子は少ない。恋愛はないが、男子同士のふざけ合いはあるので楽しい。
学生生活普通サークルにより活動はまちまち。特にコロナ関係で活動が止まっていることが多い。
学科で学ぶ内容Cプログラミングやオブジェクト指向プログラミングなどを学べる。
志望動機途中でコースを変えられるから。入学後にコースが合わなかった時に選択肢があるのがいい。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!
このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
「東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。