みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ
東京工芸大学
私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ
(186件)
私立内444位 / 582校中
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い今まで美術をあまり専門的にやってこなかった人も、専門的にやってきた人もどちらも学びやすい環境だと思います。授業が豊富なので学べることがたくさんあります。
講義・授業良い実習の科目は課題がたくさん出るので締め切りに追われることが多いですが、その分実力を身につけやすいと思います。
アクセス・立地悪い私は東京都内に住んでいるので、厚木キャンパスまではかなり時間がかかってしまいます。厚木は自然が豊かなので環境はいいと思います。中野キャンパスは都心にもアクセスしやすいので、便利だと思います。
施設・設備普通作品制作をする設備は豊富だと思います。特に厚木はキャンパスが広いので、外でスケッチをしたりもできます。
友人・恋愛普通学部内で、趣味の合う友達が多くできるのではないでしょうか。工学部と共同の授業もあるのでそちらでのつながりもあります。
部活・サークル普通創作系のサークルが豊富だと思います。なので、学校の授業以外でも自主的に創作活動したい方にはおすすめです。
学科で学ぶ内容創作する力と基礎から発展まで学べます。
志望動機デザインの勉強をするため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を集中して行いました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通情報社会が発展する中、各種プログラミング言語やC言語を学ぶには最適な学科です。就職活動にも反映できるので、素晴らしいと思います。
講義・授業普通様々な専門・分野の教授が集まっているので、授業の選択範囲は幅広いです。高校で習得した情報数学も改良して学べたりするなど、将来の知識を蓄積するには良い内容です。
アクセス・立地悪い駅から遠いのでバスが出ていますが、平日朝の本数は多く、途中ノンストップの急行便もあります。生協もあるので良いですよ。
施設・設備良い校舎は便所も含めてとてもきれいでした。設備も新品であり、生協もコンビニや各種筆記用具も揃っていたりと充実しています。学食も美味しいと評判です。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、他学部の学生と授業などで交流できるチャンスもあります。工学部は男性が多め、美術系の学生もいますが、こちらは女性が多いです。部活動を通じて友人・恋愛を作る人が多いかな。
部活・サークル普通部活動・サークル活動も活発で充実しています。秋の学園祭や夏場のイベントなど、みんなで生き生きしていました。学園祭は結束力が強いですね。
学科で学ぶ内容C言語、C++、プログラミング
就職先・進学先1年間ほど研究生として、さらに就職活動を継続
就職先・進学先を選んだ理由就職活動の就職氷河期に当たってしまったため
志望動機コンピューター能力をさらに向上するため
どのような入試対策をしていたか高校での授業をまじめに受けて、しっかりとした成績を残そうと努力しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部インタラクティブメディア学科の評価-
総合評価普通自分は大学生活に積極的ではなかったので良いのか悪いのかわかりかねるのでこの評価にしました。ですが自由な環境だと思います。
講義・授業悪い先生によって授業のクオリティが違うような気がします。ただ個性的な人が多い印象があるので、好き嫌いが出るかもしれません。
アクセス・立地普通厚木キャンパスは自然が多いですが立地が悪く、駅からバスで20分もかかるので周りには何もありません。中野キャンパスは駅からも近く、周りに飲食店も多いです。
施設・設備良い独特な学科が多いので設備は充実しています。キャンパスが新しくなったので、これからも様々な設備が増えてくると思います。
友人・恋愛悪い学内カップルは多いような印象ですが、自分には関係なかったので特に話せることはありません。友人関係は努力次第です。
部活・サークル普通部活とサークルは無所属でした。大学の活動として活発な部があったのかすら知りません。興味があればさがしてみるといいです。
学科で学ぶ内容インタラクティブアートについての研究です。
所属研究室・ゼミ名インタラクティブアート
所属研究室・ゼミの概要人とのコミュニケーションに注目してインタラクティブアートを研究する。
就職先・進学先ソフトウェア系
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定が出なかったので
志望動機指定校推薦だったので希望ではありませんでした。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い最初のうちはいろいろなことが学べるので漠然と映像をやりたいと考えている人にも実習を行いながらやりたいことをみつけられます。
講義・授業良い実際に作品をつくっている映画監督や現場で働いているカメラマンなどの話を普段の講義で聞くことができるので、とても勉強になります。
アクセス・立地悪い雨の日はバス停がかなり混み合うので早め早めに家を出なくてはいけないし、学校の周りは住宅街なので不便です。
施設・設備良い実習があるのでたくさんの機材がそろっています。パソコンルームもたくさんあるので空き時間に自由に使うことができます。
友人・恋愛良い個性的な人が多いですが、おもしろい人ばかりで話していくうちに色々な考え方や見方をとりいれることができます。
部活・サークル普通部活は他の大学に比べると少ないですが活動的な部活が多いです。新しいサークルもどんどん作られています。
学科で学ぶ内容CG作品から映画製作など幅広く学べます。
志望動機実習が多くあり基礎から学べるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アニメーション学科の評価-
総合評価普通先生方は熱心で、生徒の思いに答えてくれるいい環境が整っています。設備もよく、パソコンの台数が充実している為、放課後に仲間達と制作を行うこともできます。制作に夢中になりたくなりますが、一般教養(コミュニケーション等)も必要になるので、授業・課題のバランスが難しいかもしれません。
講義・授業普通1年生では、幅広い分野に触れていき、2年、3年と進むごとに専門に絞られていきます。アニメーションに関わりたいが、絵が苦手だ。どの分野(動画・シナリオ等)が自分に向いてるのか分からない。という人でも自分にあったものを選びやすいカリキュラムとなっているでしょう。ただ、課題が多いので、自主制作は中々難しいのが現実です。
アクセス・立地悪い2014年度から、1・2年生と3・4年生でキャンパスが異なります。1・2年の厚木キャンパスでは駅から学校が離れている為多くの人がバスを利用します。朝は乗る人数が多いので、バスに乗るために早い時間に登校しなければなりません。その点は苦痛といえます。
施設・設備良いパソコンはマック、ウィンドウズ共に用意されています。台数も多いですので取り合いになるようなこともないでしょう。放課後にも利用できます。また、3・4年から通うことになる中野キャンパスではシアターが設備され、そのクオリティーの高さに先生、生徒共に驚いています。
友人・恋愛悪いこの学科の一番の問題はここにあると思います・・・。全体の関わりはほぼなく、行事に参加するのはいつものメンバーというような形です。恋愛なんてもってのほかです。笑 90人ほどの中で恋人がいる人は・・・数名・・・いるかどうかです。 広く人間関係を築きたい人はサークルや委員会に入ることをオススメします。
部活・サークル悪い課題が忙しいため、この学科でサークルをしている人はごくわずかです。サークルでは他学部、他学科とも関われるので入って損はないです。入っている人は、忙しそうですが大学生活をとても満喫しているように見えます。
学科で学ぶ内容アニメーション、または映像制作における手順や技法を学べます。
志望動機先生方が熱心だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接時のアピールの為、作品を2点制作して披露
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良いそれぞれ学びたい学科がある方にはおすすめの環境が揃っていると思います。それから、同じ環境でやりたいことを目指す仲間にも出会えるのでいいと思います。
講義・授業良い実習から普通の授業まで幅広く個性あふれてる先生が揃っているので、自分にあった先生を授業や実習のなかで見つけることができるます。
アクセス・立地悪い駅からかなり離れた場所にあるので、そこからだと大変だし、正直面倒ではありますが、キャンパス内は移動しやすい場所にあると思います。
施設・設備良い写真を学ぶ環境としてはとても充実した環境ではあると思います。備品も揃ってるし、集中してできる施設であると思います。
友人・恋愛悪いやる気のある人無い人で大きく分かれますが、同じ道を目指してる人とは必ず出会えます。また、他学科の人ともなかよくなれます。
部活・サークル良い部活やサークルに関してはとても充実した環境が揃っていると思います。また、先輩とも仲が良くなれるので、分からないことなどアドバイスがもらえます。
学科で学ぶ内容基礎から技術、歴史まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名どちらかというとゼミ名はありません。
所属研究室・ゼミの概要ゼミ名も無いので概要がかけません。
志望動機学びやすい環境だと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去の問題集を解いたり色々と対策をしました。
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部総合工学系の評価-
総合評価良い教授は真面目な方ばかりだと思います。その教授たちが担当している研究室はやっぱり人気で入りにくいです。
講義・授業悪いマンネリ化を感じる授業が多くあります。課題は多く難しく感じます。
研究室・ゼミ普通教授が多く担当しているように感じます。3年の後期から始まります。
就職・進学良い就職活動の人気雑誌では、企業が選ぶ大学でランクインされていたのを見たのですごいことだと思います。
アクセス・立地悪いバスで通うもしくは自転車です。バスが多いです。坂が多いので自転車の人は本当にすごいと思います。
施設・設備普通PCがある教室は多いですが、自分の使いたい時に全部の教室が使われてしまっていることも多々あります。
友人・恋愛普通普通に感じます。サークルなどに所属しないともっとないと思います。
学生生活悪い参加してもしなくてもいい文化祭が年に2回ありますが、自由なんでないに等しいです。
学科で学ぶ内容画像編集やWebプログラミング、CAD、scilabなど多くのソフトを使って学びます。
志望動機画像処理やWebプログラミングなどに興味があったからです。その当時よりもやらなければいけないことが多く大変だと思うことが多くありますが楽しいです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部総合工学系の評価-
総合評価良い講義を通して自分が将来何をやりたいのかどんなことをやりたいのかを探りながら講義に参加できるし、教授のサポートも手厚い
講義・授業普通将来やりたいことの講義も受けることができるがやりたくない、興味が無い講義の方が多い
就職・進学良いキャリアの授業と言った進路の為の講義が週一でありこれから必要な技術などを教えてくれる
アクセス・立地悪いバスで終点まで行かないといけないので道が混んでいると1時間かかる時もある
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗でエアコン、暖房、エレベーターなども充実している
友人・恋愛普通アニメ、漫画、ゲームなど趣味があう友達が多い。恋愛面では男女比率が体感9.5:0.5位と圧倒的に女性が少ないのでないと思った方がいい
学生生活普通サークル、部活が全部で何個あるまでは把握してはいませんが色々あるので自分の目で確かめた方がいい
学科で学ぶ内容ロボット制作、Pythonを使ったプログラミング、機械製図まで色々なことを専門的にやる
志望動機小さい頃からプラモデルや自作PCなどの組み立て、制作が好きで将来も手を動かす職業に就きたいから
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い大学で映像を学びたいと思う人がいれば結構お勧めしてます。でも他の大学のオープンキャンパスにも行ってから考えてもいいと思います。学校によってもやってる事は大きく違うので
講義・授業良い講義自体は、楽しいものと楽しくないものにすごく別れてます。まぁ単位がもらえればいいかなと思う講義や、興味ある講義で別れてます。授業内容はおもろいのとおもろくないのがあります。
研究室・ゼミ悪いぜみや、研究室はまだ行なっていませんが、これからたくさん学べればいいなと思ってます。
就職・進学良い学科の就職はまだわかりませんが、充実していると思います。これから頑張ります。
アクセス・立地良いアクセスは悪い方じゃないと思う、立地はいいと思うし、周囲環境はなかなか何もないです。
施設・設備良い学校の設備はすごく良いです。とても施設が充実してます。
映画を撮るための機材とかはめちゃめちゃあるので頑張ってます。 -
友人・恋愛良い恋愛してる人はあんまりいないかもだけど、友達はできます。
仲の良い人が作れるかは自分次第ですね。 -
学生生活良い中野祭や工芸祭があります。サークルは自分が入りたければ入る、入りたかなければ入らないって感じです。
学科で学ぶ内容編集や撮影まで幅広く学べます。
映画基礎などでカメラに触ることやプレミヤプロを使った編集もできてとても良いです。 -
志望動機ドキュメンタリー映画を撮りたくて入りました。化粧品会社のCMも作りたいと思ってるのでこれから頑張ります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]芸術学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い卒業単位を一年生からしっかり取っていれば、四年生の研究、卒業制作では少し楽に活動出来ます。ゼミの先生方は学校以外でも様々なプロジェクトで活動しているので、詳しく質問することができます。
さらに、卒業した学生で先生のオススメで就職する者もいます。 -
講義・授業普通アニメーションスキルを得るというより、アニメーションの歴史について学ぶ機会が多いです。
卒業するために124単位が必要であれば、授業のほとんどが90分の講義授業で2単位を取得し、スキルを身に付く実習授業では2限も(約3時間の授業)使いつつ1単位しか取得出来ません。
そのため、実際にアニメーションスキルを得たい人には大学以外で活動するべきです。それはあくまでも、アルバイトやサークルで忙しくなければという考えです。 -
就職・進学普通積極的に活動しなければいけません。
しかし、学校の方からも就職活動に関するメールが山のように届くので、興味ある方には良いチャンスかもしれません。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは色んな場所にばらついています。漫画学科では一、二号館から離れた場所にあります。
また、通学時も東京に住んでいない者にはものすごく大変です。学校周辺ではバスが指定された時間に来ないため、徒歩という手段が大きいです。また、駅から大学へと通学する者にはダイソの前に置いてある自転車に気をつけなきゃいけません。 -
施設・設備良い各学科にしか使えない施設があるので、特別感があって面白いです。もちろん、使用する際はどこも予約や許可が必要です。
友人・恋愛悪い学生それぞれ忙しいので、個人によって変化すると思います。評価しづらいです。
学生生活良いサークルは人が集まれば、簡単に新しいものが作れます。同時に人が少なければ、減ってしまいます。コスプレサークルやゲームサークルといったものもあります。
学科で学ぶ内容アニメーションの歴史、他国のアニメーション、アニメーション技法、領域研究、アニメーション論、その他(学生が選択する授業や進級するための必須の授業)
志望動機アニメーションに関係している仕事をしたかったので、大学でそのスキルが身につくと思い、志望しました。
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!
このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
「東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。