みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

東京工芸大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    芸術学部映像学科の評価
      色んな学科の人と関わり、共に作業をしたりするため、絆が深まります。また、様々な個性の人と関わるため刺激を沢山受けます
      様々な授業を自由に選択し生徒と先生の壁がなく自由に表現ができます
      様々な設備や機械が置いてあるので、機会に触れながら刺激を受けています
      様々な分野の会社への就職実績やサポートがあるため道が開けました
      駅から近く分かりやすいです。そして最寄り駅には様々なお店があるため食事をするのが楽しいです
      最新機器や他の大学にはない機械があり映像を撮影し作成するのが楽しいです
      学年の壁がなく先輩との関わりがしやすいです。また、様々な個性を持った人がいるので話すのが楽しいです
      型にはまらず、様々な種類のサークルがあるためやりたいことが自由にのびのびとできます
      映像の基礎から映像の見せ方や見方、撮影の仕方、編集の仕方を教えていただいています
      フリーランスとして活躍できる映像編集者になって人々も笑顔にしたいです
      映像を高校の時に趣味で学び、とても楽しかったので趣味だけではなく基礎から応用まで学びたかったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部マンガ学科の評価
      自分のやりたいことができるし、技術も身につけられる上に知らなかったことも知れて見聞が広がると思うので大方満足です
      いろんな講師のかたがこうぎにくるのでよいとおもう
      きそからおしえてくれる
      まだゼミについてはわからないが
      先輩の話を聞く限り良いという話を聞きます
      卒業生が就職した企業についてよく話を聞くが
      自分のやりたいような職種についているので
      いいと思う
      通学に電車は使っていないが
      校舎が離れているとこがあるので移動が少し不便
      作業をする教室が充実していると思う
      資料も多く置いてあるので良いと思う
      お互いの作品について評価し合う機会があるので交友関係は広がると思う
      入っていないけど説明会に参加した限りサークルの数は充実していると思う
      ざっくりマンガについて。作品作りもするし、マンガの歴史も学ぶし、
      語学もやります
      昔からマンガ家を目指していて、進学先を調べていた時にマンガ学科のある学校がここで、専門的に学べそうだったから
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      専門の方々から直接教わることができる。アニメーションを専門的に学びたい人にはとても充実した環境が整ってる。
      実技科目の授業はいいのですが、オンライン授業になってからの座学なのどの講義の質があまりよくない。
      学生に親身になって対応してくれる先生が少ない。実技以外の先生は正直いって良くない
      中野坂上駅から近い。徒歩1キロ圏内だ。ただ、坂道なので自転車などでの通学は不便だ。
      最新の設備が整ってる。アニメーションなどのデジタルで行なう芸術はとても制作しやすい
      趣味が合う人が多い。そのため、友人は作りやすい環境と言えるだろう
      運動系のサークルがとても少なく、運動不足になりがちだ。イベントはコロナの影響で行われていない
      1年次にはアニメーションの基礎、芸術についての基礎を、2年次にはアニメーションの基礎を学ぶ
      自分がやりたいことにどこまで本気で学べるか挑戦してみたいと思い、この大学を選んだ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部映像学科の評価
      ちゃんとやりたいことが決まっている学生はこの学校が向いています。先生達も自主制作などにちゃんと意思を伝えれば協力してくれます。サークル活動は他の大学に比べれば消極的です。あんまり活動しているイメージはありませんでした。就職活動の実績も周りの方を見ていると志望の会社に進めている状況でした。
      良い意味でも悪い意味でも、緩い大学だと思います。大学の授業などで難しい点がありしっかり受ける姿勢でやらないと授業を受けている意味がなくなってしまうと思います。
      3年生からゼミが始まりました。ほぼ全員が進みたいゼミに進めます。ゼミ活動は必ず積極的にやるべきです。必ず将来に役立つと思います。ですのでしっかりゼミを比べ行きたいところに行くべきです。
      就職支援科があり、就職活動中しっかりサポートしてくれ、たくさんの方が利用していました。
      厚木キャンパスに通っていたころはバス利用が大変でした。スクールバスではないので一般のお客さんも多く5限終わりは帰宅ラッシュのバスは大変でした。
      映像学科で使う機材などは学校側に全て揃っていたので使いやすかったです。またスタジオも十分に利用できます。
      サークル活動などで他の学科の人と仲良くなる機会はあると思います。また実行委員に入ると他学科とも交流できます。
      文化祭はあんまり盛り上がっているイメージがないです。学内だけで盛り上がっているイメージです。
      映像学科に入学してとても満足しております。後悔していることはもっとたくさんの自主制作をつくっておけば良かったなと思っています。
      テレビ曲 照明

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部マンガ学科の評価
      本気で漫画家を目指している学生が多く、そうでないと学科内で浮きます。
      漫画家になると言い切って就職活動していない学生が多いのには驚きました。
      元々絵が上手い学生が多く、技法的な授業は少ないです。演習は絵が描けることを前提とした内容なので、絵が下手だとついていくのに苦労します。
      他にも一般教養(英語や文学など)がありますが、こちらはレベルが高すぎるということはないです。
      各ゼミによってやり方は違いますが、どの先生も熱心です。厳しいゼミからゆるいゼミまであるので自分に合ったところを選べます。
      就職支援課の方は親切で、よくサポートしてくださいました。
      就職実績は良くありませんが、そもそも就職活動していない学生が
      多いので何ともいえません。
      厚木キャンパスは駅からバスを使用しなければならないので、交通費がかなりかかりました。
      中野キャンパスは駅から10分くらいなので、それほど不便ではありませんでした。
      綺麗です
      個性的な方が多く、面白かったです。
      ただ、プライドが高い方が多く、他人の作品をけなしたり悪口ばかり言う方もいました。もちろんそんな人ばかりでありませんが。
      細萱ゼミ
      基本的に自由なゼミでマンガ以外にも、小説、シナリオ、論文など何でもありなゼミでした。
      某株式会社/総合職
      就職はしたかったので、福利厚生が充実している所を選びました。

芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      CGやプログラミング、サウンド、映像など幅広く勉強が出来るので自分のやりたいことをじっくり探すことができます。Adobeのソフトは自分のパソコンでも学校でも無料で使えるので作業時間も多く取ることができます。作品に正解がないので悩むことも多いかもしれませんが先生や先輩たちにアドバイスをもらうことでよりよいものが仕上がっていくと思います。
      インタラクティブメディアとは何か、どんな作品があるのかなどを初めの授業では学ぶことができます。授業内で作品を見る機会が多いのでそこから自分のアイディアに取り入れたりすることもあります。
      1?2年は厚木キャンパスですが、最寄駅の本厚木からバスで30分以上かかります。バスは非常に混むので、早めに乗らないと遅刻することが多いです。雨の日とか特に人が多いです。3?4年は中野キャンパスですが、そこは最寄駅の中野坂上駅から徒歩10分以内で行けるので混雑の心配はありません。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      芸術系の学部は縛りがあるように感じる方もいるかもしれません。(デザイン学科ならグラフィックだけ、など)しかし東京工芸大学のデザイン学科でしたらグラフィックだけに捉われず、イラスト、エディトリアル、WEB、広告制作から企画まで何でも学べます。ひとつに絞れないけど、デザインや芸術関係で何かしら学びたい!と考えている人には良いでしょう。良い意味での優柔不断な方へは色んなジャンルが学べてオススメです。
      芸術系だけでなく工学部の講義も取れるので、知識が偏らず得られます。デザイン関連の知識だけですと、社会に出てからアレも知らない、こんなことも知らないとなってしまいがちですが、そうはならないよう自身で知識ジャンルを増やせます。
      デザイン学科は主に、イラスト、広告、エディトリアルなどを専門とする研究室に分かれています。広告などは幅広く、卒業展覧会に向けて作成する作品はマーケティング要素なども勉強し企画・制作・展示と多岐に渡るためやりがいがあるでしょう。
      ぶっちゃけ芸術関係はだらけやすいです。周りの友人らもいつまで経っても就職・進学に対して真剣に考え始めるのが遅かったです。世間一般的にも芸術関係の職種の就活スタートは遅いですが、その雰囲気にのまれずしっかり自分を律し進路を決めた人たちは、今も立派に働き続けています。
      デザイン学科は1、2年生のうちは厚木の山奥になるので正直立地は悪いです。
      ですが、3、4年生になると中野キャンパスへ移るので都内で色んな展示会やギャラリーにも行きやすいし、変化の激しい東京を肌で感じられるので見る目も養えて良いでしょう。
      施設・設備に関しては新しいものが多く充実していると思います。中野キャンパスは拡張工事中でもあります。私の在学中は一部のみ工事が完了しており、新しいキャンパスは綺麗で明るく楽しく過ごせました。
      デザイン学科は他学科に比べ、男女比がバランス良く、またおしゃれな人が多く面白い思考を持つ人が多く楽しいです。そんな中なので学科内カップルも出来やすいです。
      広告企画・制作全般、エディトリアル、デッサン、色彩、WEB、イラストレーター・フォトショップ・インデザイン・ドリームウィーバーなど専用ソフト、幅広く学べます。
      広告福島研究室
      ブレーンに取り上げられたこともあります。先生が現役の方なので実際に立ち上げられたプロジェクトに携わることもできます。広告にかんすること全般が学べますが、基本的に自分のやりたいことを見つけてそれについて先生に相談するといった形です。ですので自分のやる気などで出来ることは増えたり減ったりします。
      株式会社ダイナム(現在は株式会社ダイナムビジネスサポートの広告宣伝部へ出向)
      広告関連の部署があるため。パチンコ業界の広告はダサいと思い、それを変えたいと思ったため。
      漫画やイラストを描くのが好きだったため。漫画学科では就職に不安があったため、幅広く学べるデザイン学科にしました。
      美術関連の予備校
      予備校でひたすらデッサンと平面の練習。また独力で筆記対策。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      在学中に資格の取得を目指している人にはとてもいい環境だと思います。
      資格対策の講習などもありますし、実際に取得出来れば受験料が支援されます。
      工学部の授業だけでなく、芸術学部の授業も選択出来ます。
      一年次のうちは必修科目が多いのでそれほど自由には選択出来ませんが二年次からはかなり自由に選択出来ます。
      自分の入る研究室によって変わるので他の研究室は分かりませんが、自分のいる研究室では授業などについて不安があるときなどに相談出来るのでとてもいいと思います。
      正確な数字は覚えていませんが、就職率が90%前後あります。
      自分はまだ行ったことがないのですが就職相談会なども頻繁に開かれているようです。
      本厚木駅からバスで20分~30分程度かかります。
      すぐ近くにコンビニがあるだけでスーパーなどはないので少し不便です。
      基本的に芸術学部と工学部の使う場所は離れています。
      芸術学部の方にはほとんど行かないのでよく知りませんが、どちらにも学食があります。
      工学部は全体的に女性は5分の1ほどしかいないです。
      女性は女性でまとまっているようです。
      ですがサークルなどは工学部も芸術学部も一緒なので交流があるようです。
      実験では実験操作などの基礎的なことから学びます。
      化学などの授業でも基礎から始めるので少し苦手でも問題ないと思います。
      製薬会社へ就職を考えていて、生命環境科学科では製薬会社への就職実績があったので。
      AO入試
      予備校などは利用していませんでした。
      AO入試だったので面接練習を重点的にしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      本当にさまざまな事を学べます。授業を通じて、それまであまり興味の無かったことにも興味を示せるようになれると思います。
      授業によっては映像を交えて講義を行うものもあるので面白いです。逆にただただ話を聞いているだけの授業もあるので、退屈なものとの差があります。
      ゼミは自分が最終的にどんな仕事をしたいかの分かれ道でもあります。そのゼミに入ると、その分野をしっかり身につけることができると思います。
      就職支援はとても充実しています。履歴書の添削等も行ってくれます。ですが、生徒側の問題だと思いますが、就職率はあまり良くないようです。
      キャンパスが二カ所あり、ひとつは駅から歩いていけるのですが、もう一カ所は駅からバスで行かないと、少し遠いです。更にバスがかなり混む時もあるので大変です。
      施設はきれいで清潔感があります。機材も色々揃っていますし、パソコンもたくさん置いてあるので、自分の作りたいものをつくることができます。
      少しファッションなど、変わった見た目の人が多いですが、友人はたくさん作れると思います。違う学科の人とも仲良くなれると思います。
      テレビ、映画、その他映像関係のことが学べます。
      映像表現
      映画作品などをつくる際の、シナリオの書き方や構造。
      映像とは全く関係のない食品会社。
      就職先を探していた時に、ちょうど募集していたから。
      映画が好きだったので、シナリオに興味を持ってました。
      その他
      作文だったので、美術の先生に添削してもらいました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      自己努力が必要な点が多いところ。しかし、将来映像系に進みたいけど進路に悩んでいる人には進路がいろいろと広がっている点は良いと思います。映画、テレビ、CM、広告など様々あるので、在籍期間中に探せる点がいいと思います。
      幅広く、かなり専門的なことまで学べるのではないかと思います。また、他学科とも合同講義が多数用意されているので、自分の興味のあることは自分の学科に限らず学べる点が多いと思います。
      ダブルキャンパスなのですが、1つのキャンパスは駅からバスも出ていますし、便利だと思います。また、もう1つのキャンパスは駅から歩いて10分かからないくらいで、近くに遊べるところも多いので、とても便利だと思います。
      プロの世界で使うような機材がそろっているので、本格的に学べる点は大きいと思います。実際に社会に出ても即戦力になるような設備が揃っているのではないかと思います。
      芸術学部ということもあり、かなり個性がたくさんあったように思います。また、友人関係も卒業してからも毎年会うほど仲が良く、今も大切な友達です。学部内カップルは少なかったかもしれません。
      サークルに入っていたのですが、かなり頻繁に活動していました。これと言って強い部活はなかったかもしれませんがどれも仲が良く、充実した生活を送れるのではないでしょうか。
      映像について、そもそもどのようなものかという基礎的なところから、それがもたらす心理効果まで専門的に学ぶことができます。
      ドラマ研究室
      ドラマを作成、それの脚本の作り方、映像の撮り方、音声とはということを学びます。
      テレビ業界
      もともとテレビの仕事がしたかったため、また、人と違った仕事がしたかったためです。
      将来テレビの仕事に就きたく、実践的な授業が多かったため。
      赤本を基本的に解き、傾向をよんでいました。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明海大学