みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

東京工芸大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部ゲーム学科の評価
      全体的に良い定期的に、先生が回ってくれるおかげで、質問しやすい。資料、機材、内容も豊富で、とてもおすすめです
      みんな静かに講義を受けれれる学校。分かりやすく先生が教えてくれる
      何か困った事があればサーポトしてくれる自分の希望を踏まえて考えてくれる
      とても良い。周りにファミレスコンビニがあり立地とてもいいです。
      基本綺麗だかトイレ等が故障ということが度々あった整備は整っている
      充実している人はもちろんしている1人の子も見かけているまぁまぁです
      定期的にイベントが起きている。生徒からすればホチベーションupに繋がる
      全体的に厳しい学校ですが、本当に良いです。
      先生も全力でサーポトしてもらえます
      親に進められたからです。元々機械に豊富で更に機械系を学びたいと思ったから
      IT・通信・インターネット

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインを学びたい人には向いていると思う。一年次に空間プロダクト、映像情報、グラフィック、イラストレーションの四分野のデザインを全体的に浅く学び、二年次でその中から自分のやりたいデザインを決め始め、三、四年次で選んだデザインを深く学ぶというカリキュラムになっているため非常に学びやすい。
      コロナが流行ってからはオンライン授業がほとんどになったが、最近は講義以外の実技授業等は対面でやることが出来ている。授業は一コマ90分であり、進学したばかりの学生は長いと感じるかもしれないが、充実しているため意外とあっという間に終わる。自分のやりたいことや好きなことが明確にあるなら入学しても問題ないと思う。
      定期的に就活に役立つセミナーなどが開催され、そのお知らせもかなりの頻度で来る。研究室に所属すればその研究室相応の就職先に就けるし、先生も相談に乗ってくれる。また、研究室を選ぶ際に過去の卒業生がどのような場所に就職したのかも明示してくれるため、それを参考にして研究室に所属するのもアリだと思う。
      中野キャンパスは大江戸線、丸の内線の中野坂上駅から徒歩8分の所にあり、非常にアクセスが良い。道中もシンプルなルートのため、迷うことは無いと思う。ただ、住宅地のど真ん中にあるため、別々に立地している号館もある。遠い所から通学する方には、東長崎に寮があるため、そこから通えば楽に通学出来ると思う。
      MacやWindowsが使える教室が合わせて6部屋あり、その部屋で授業がなければ好きに使うことが出来る。比較的新しい校舎のため、古い感じは全く無い。3号館にはデザインで使うような機器や器具が完備されているが、こちらは申請するか授業内でしか使うことが出来ない。
      コロナ禍なので、基本的に関わりは少ない。授業でも友人同士で話し合う人たちはよく見るが、よく仲良くなれるなと自分は思う。ただ、研究室に所属すればそこのメンバーと協力しあったり話し合う機会が増えるので充実するとは思う。
      こればかりは個人差。
      サークルはそこそこの数あるが、目立ってる印象はない。工芸祭という高校でいう文化祭みたいなものは毎年開催されるが、近年はコロナの影響で中止になったり規模を縮小したりしているため、充実しているとは言い難い。
      先述したように、空間プロダクトデザイン、映像情報デザイン、グラフィックデザイン、イラストレーションデザインの四分野から自分の学びたい分野を学んでいくスタイル。映像情報ではカメラの使い方や動画編集、簡単なアプリ開発などを学び、グラフィックデザインではロゴデザインやジャケットデザイン、デザインソフトの使い方などを学び、イラストレーションデザインでは素描や水彩画などを、とにかく描いて学ぶ。空間プロダクトデザインはほとんど学んだことがないので分からない。
      ゲーム会社に就職したいと思いゲーム学科を受験したが落ちてしまい、併願で受験したデザイン学科には合格していたため。
    入り口での検温、各教室にアルコール消毒液設置、机は全てパーテーションで仕切り、使用教室での換気等、基本的な取り組みは全て実施されている。授業は講義授業はオンライン、それ以外は対面という形になっている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部写真学科の評価
      先生方は夜遅くまで生徒の相談に乗ってくれたり、やる気のある生徒にかなり協力的です。
      自分次第で先生も周りもそれに応えてくれるので、本気でやりたい人は充実した4年間が過ごせると思います。
      写真の講義はもちろん、他の学科の講義も取れるため、自分の制作のインプットになると思います。
      精力的に活動するゼミに入ることができれば、大変ですがかなり充実します。
      やる気のある生徒には所属外の教授もよく見てくれます。
      就職支援課は一応ありますが、活用している生徒はあまりいないと思います。大学だから一先ず置いてある感じ。そこにいるスタッフの方々は芸術系に詳しい人ではなく一般の方なので、先生に相談する方が良いです。
      就職率はあまり良くない。就職してもすぐ辞める人が多いと思います。
      今は芸術学部は4年間中野キャンパスに集約されたので、通い易くはなったと思いますが、その分狭いキャンパスに四年生までの芸術学部生が集まるので、かなり窮屈になったと聞きます。
      周りは住宅街で、コンビニはあります。
      申請すれば日を跨いで制作に臨めます。この点に関して、他の写真学科のある大学では出来るところがなさそうなのでよかったです。
      校内に展示室や制作センター、スタジオなど設備は整っていると思います。
      サークルに入る人はあまり多くはありませんが、他の学科も一緒にできるようなサークルに入ると、かなり交友関係が増え楽しいです。
      サークルや部活に入っている人は学祭など参加しますが、入っていないほとんどの人は、学祭がいつあるのかも知らない人が多いです。
      制作活動を中心に、写真の歴史、基礎知識やスタジオ実習など幅広く学べます。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告撮影会社
      何かしらの形で誰もが写真を撮る機会が多い今の時代、大学を卒業後もより写真を理解した上で生きていけたら面白そうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部ゲーム学科の評価
      ゲーム学科の良い点は、まず第一に芸術学部長でもある、パックマンを作ったことでとても有名な岩谷徹先生の授業を必ず受けられる点です。実際にゲームを誰もが知る作品として作り上げることに大成功している人の体験談を聞けることや、その方との繋がりは今後ゲームを作ることを職業にする人にとってとても貴重なものになります。次に、ゲーム学科のみ入れるゲームルームというものがあります。ここには、懐かしいゲームや最新の家庭用ゲーム機まであり、別室にはゲームセンターのような設備も用意されています。ここで授業を行ったり、空き時間には自由に遊ぶこともできます。ゲーム学科としての設備は文句なしです。逆に悪い点は、1年次の必修授業の少なさです。授業は前期・後期に分かれていて、各学科に必修授業が設けられていますが、ゲーム学科1年次後期の授業には必修授業が1つもありません。全て自分で選択して授業を受けるため、本当にゲーム制作のために必要な知識を1年後半で習得する必要はないのか?と多少不安になります。しかし1年の間に好きな授業を受けておけるというのも魅力なのかもしれません。
      有名な教授がいることが強みです。また、有名なゲーム業界のクリエイターを招いた授業が行われることもあるため、プロの世界のリアルな話を聞くことができます。
      中野キャンパスは駅から徒歩ですぐ。ただ、駅周辺はビル街でお店はあまりありません。

厚木キャンパスは駅から公共バスを使って15分ほど。あまり近くはないけれど、駅前には遊んだりご飯を食べたりするには何度行っても困らないくらいたくさんのお店があります。
      中野キャンパスは新設したばかりでとても綺麗で、学科のために特化した施設がたくさん用意されています。ただグラウンドなどはなく、会社のようなさっぱりした感じです。

厚木キャンパスはアクセスほど不便なものの、周りは山で校庭を見渡した時の雰囲気はとても気持ちよくて素晴らしいです。喧騒もなく、中野と厚木では厚木キャンパスの方が好きという生徒の方が多いと思います。実際通ってみるととても痛感します。

工学部建築学系の評価
      人それぞれだけど満足すると思う
      教えてくれる人も楽しくて面白い人ばかりだしたくさん教えてくれる。アドバイスもくれていい
      とても楽しく授業を受けれています
      面白く授業をしてくれる先生もいます
      いろいろとアドバイスをくれます
      頑張ってる人にはたくさんアドバイスをくれます
      家がちかいのですぐです
      自然もあってとてもすてきなところだと思います
      綺麗な方です
      結構しっかりしてる造りだと思うし綺麗だから過ごしやすい
      友達は多くできます
      趣味が合う人がいると楽しいし友達がいっぱいできる
      とても楽しいです
      みんなと楽しんでイベントができるとのはたとてもいい
      建築関係の基本的なところから発展したところまで丁寧に教えてもらえる
      その学科に興味があったから
      友達もそこに行くと言っていたので決めました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      この進路に進みたい人にとってはオススメできる大学だと思います。 講義はイマイチだが、設備も整っているし、専門的なことも深く学べます。
      正直、必修の講義は興味ない人にとってはつまらないと感じるところもあると思います。あまり為になるのか正直疑問を抱かざるを得ないですが、進みたい専門の講義はほんとに細かいのでとてもためになります。
      ゼミは基本的にどのゼミも集中して好きなことを学べる場所です。うちの学科が特殊なのもあってゼミによって全く学ぶ内容が変わります。映像や音楽やCGやインタラクションなど。 正しく今を行く学科だと思います。
      就職の内定率もいいほうだと思います。 インターンシップを行う際も大学側からサポートしてもらえるのもあるのでオススメです。
      最寄り駅は中野坂上で、中野坂上自体はオフィス街という感じであまり娯楽施設等はないですが、徒歩7分といった申し分ないくらいの駅からの近さなので立地は最高です。
      設備はほんとによく整ってます。はっきり言って、他大学よりも揃っています。ほんとに専門学校、なんなら企業並みに設備が整っているのでうまく駆使すればクオリティの高い作品を創作することは可能です。
      サークル活動なども盛んで学科内もコミュニケーションが取れる場が多いので友達は作りやすいですが、恋人はむしろ作りにくいと言って過言ではないです。恋人を作るのであれば他大学か、バイト先等で探す他ありません。
      サークル活動は盛んで、多くのサークルが存在しています。イベントもここ最近はだいぶ充実してきてる印象はあります。
      一年次、二年次はほんとに基礎的なことを学びます。触れたことないソフトばかりなのでその説明から入ります。三年次だとゼミに分かれて自分の目指したい将来に向かったゼミ選択をし、そこで各々活動する形になります。四年次は卒制という卒業作品制作があり、それ以外は就活になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      作品制作だけでなく、アニメーションなどサブカルチャーを軸に学ぶという人にもオススメできる大学である。
      中野キャンパスは新しく建築されたこともあり、施設は充実している。授業での制作がメインでサークル活動は活発ではない。
      ゼミは制作系と研究系に別れており、絵が描けないなど作品制作が難しい人にとっても優しい
      進路相談室があり、セミナーの情報も多く、キャリア制社員の紹介も受けられた。
      厚木キャンパスへのアクセスが非常に不便。中野キャンパスへは比較的通いやすいが都心なのでラッシュに注意。
      シアターの設備が良く高画質、高音質で作品を鑑賞できる。こことPC演習室は飲食禁止を遵守すること。
      授業での作品制作は多くコミュニケーションをとる機会は多い。サークル活動は活発ではない。
      サークル活動は活発ではない。文化祭はそれなりの規模。あまり派手ではない印象。
      1?2年次は制作分野をメインに授業を受け、3年次に制作系と研究系のゼミに別れる。履修必須の授業ありだが難易度は高くない。
      まだ決まってはいないが、ライターを目指している。
      アニメーションについて深く学びたかったから。一般の私立大学よりもより詳しく学べるということが決め手になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      よく書いてありますが、自分次第です。目的、目標を持って貫いていける人や、課題などコツコツ頑張れる人、パソコンが得意な人がやはり伸びるかなと思いました。普通の大学に入らなかった分、不思議な授業があったり、不思議な友達と巡り会えたり、案外楽しいです。
      基本的に取りたい授業を取っているのですが、課題がよくわからない授業や、思っていたのと違う授業もあります。
      まだゼミを選択していないのですが、聞いた話によると入りたいゼミに入れないこともあったり、雰囲気がそれぞれ違うので合わないゼミもあるのですが、実際に経験した人に聞かなければ分かりませんでした。
      工学部は電車内の広告にあるように実績もあるらしいですが、芸術学部はよくわからないです。
      厚木キャンパスはバスが良くないかなと思います。本数も少なく、道も一車線で雨の日渋滞したら待たされます。 中野キャンパスのアクセスはそんなに悪くはないかなと思います。
      厚木キャンパスは特に言うこともない感じですが、中野キャンパスの図書館は小さく、自習スペースもテーブルがくっついているため、あまり集中できない時もあります。うるさい人がいたりもします。
      特に可もなく不可もなしという状況な気がします。自分は、すぐに友達ができるタイプではないのですが、周りも普通の大学よりはおとなしい人が多く、その点はいいかもしれないです。 大学の方が彼氏彼女ができやすいかなと個人的に思いました。
      友達に誘われたのと、自分で入りたかった部活に入りました。しかし、厚木キャンパスから中野キャンパスへ芸術学部が集結したため、体育館がありません。 イベントは今のところ一度も参加していないため、よくわかりません。
      1年次は4つの領域から興味のあるものを2つ以上選択です。2年になるとデザイン演習も4つの領域から1つ、もしくは2つ抽選です。さらに4つの領域の授業も別であります。ここからは曖昧ですが、ゼミはいつからかわからず、3年次からゼミ選択→抽選です。4年次は卒業制作や就職活動らしいです。
      決まっていない。
      大学受験の際、塾講師の方からものづくりが向いているのではと指摘されたのと、その当時はコピーライターになりたかったからです。そして普通の大学に入りたくなかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部の評価
      学校内でかなり学力に差があります。滑り止めで来た人、推薦できた人かなり幅があるらますが、教養の授業は16段階でレベル別に分かれているのでそこまで気にすることはないかと思います。(たまにうるさいと思う時もありますが)専門科目に関してはどの大学でもやっていることは同じです。教授陣も本当にプロフェッショナルな人たちなので本当に生徒のやる気次第だと受けていて思います。またさらにやりこみたいときは教授に相談すれば良い本などを紹介してくれます(実際図書館にある)ので良い大学だと思います。また他の私立よりカウンセリングなどがかなりしっかりしていると感じました。相談所があるのですがそこの雰囲気も良くなんでも相談できるのでとても支えになっています。
      製図室がとても綺麗で、授業もやく20人前後に1人教授または講師(実際そとで設計事務所をやっている)ひとが指導してくれます。1年前期は既にある建物の図面を描いたり模型を作ったりしますが、後期からは完全に自分で考えて設計します。求められるレベルは高く学期末ごとに優秀作品ばかりも集めて講評会があるのでそれに選ばれるようにやるのでかなり忙しくなりますが、逆にそれが乗り越えられなければ将来建築士としてやって行けないと思うのでとても良い経験になると思います。
      建築といっても製図ばかりやっているのではなく、デザインを学建築デザイン概論や設備(空調や水道、窓)の環境学、建物が倒れないようにする建築構造力学、歴史を学ぶ西洋建築史 近代建築史 日本建築史 法規 情報など建築学科にはたくさん学ぶことがあり、工芸大もたくさん授業があるのでかなり密度の濃い4年間になると思います。先生から伺ったのですが建築界では工芸大建築学科は情報(CADなど)教育が良いと言われているのだとか。
      風工学(風が建物に与えることの研究、ビル風など)が有名です、何年か前は国から指定された研究所だったらしくその時に建った実験場があります。私はまだ1年生なので入ったことはないのですが風分野に関しては日本でも屈指のらしくよく他の大学と連携して研究したり、検証番組の取材が入っているようです。
      中野にあるキャンパスのアクセスはかなり良いのですが、工学部は神奈川県の厚木市の本厚木駅が最寄りです。駅近くにあればいいのですが、工学部というとことあって沢山の実験場などが必要なことから少し離れた所にあり毎回バスでの移動が必要です。私は大学近くに下宿しているので詳しい値段は知らないのですがたしかに毎日往復のバス代を考えると少しアクセスは悪いと言わざる言えません、、、。
      建築学科の設備は充実しています。うちの大学で有名な風工学研究所からほかの実験場までたくさんありますし、製図室もとても広く綺麗です。大学内ではいちばん建築学科が場所と施設も持っています。
      私は部活に所属しているので学科を超えて交友関係があり、多くの友人をもちとても楽しい毎日を送っています。建築学科は建築物を外に個人で見に行く課題があったらり大きな模型を作らなければいけないのでその助っ人を頼んだり、建築アイデアを出し合ったりするので、友達がいなければとてもやって行けないと思います。
      学部が少ないとかもあり、総合大学ではないので沢山の部活はありません。工学部ですしみな課題が忙しく、部活やサークルが中心とはなかなか行かないのですが、部がある以上しっかりとみな活動しているので大学生活も彩る少しの要素として捉えていただけると良いと思います。
      建物を設計する、設計製図は2年まで必修、3.4年は選択。設備を学ぶ環境学や構造を学ぶ構造力学、建築法をまなぶ法規、歴史の近代建築史、西洋建築史、日本建築史、 パソコンで設計するための情報、デザインを学ぶ建築デザイン概論、建築ゼミ、測量学など他にも多くたくさんあります。
      決まってない。

2021年07月投稿
    工学部総合工学系の評価
      授業は充実していると思いますが、工学部ということもあり男が多い上に一定数陰キャがいます。少しそういう人たちが目立つ印象です。もちろんそうでないおしゃれな人もたくさんいます。勉強に関しては、自分から率先してやることをお勧めします。大学の先生はいい大学を出ている人が多いので積極的に参加した方がいいと思います。
      ここの学校は工学と芸術学科があるので工学部にいながら芸術系の授業を取ることができます。そういう点では他にないここの大学ならでは面白いところだと思います。英語はレベルによってクラス分けされるのですが下のレベルはほんとに低いのでそうならないことをお勧めします。
      3年の後期に研究室に配属されます。どんな研究室があるのかは公式ホームページに書いてあるのでそれを見てください。まだ自分はその時期が来ていないので答えれませんがものづくりから人工知能までユニークなものが多いですを
      就職率がとても高いですが、大手企業につけている人たちが何人いるかと言われれば多くはない気もします。でも就活次第では全然狙えてもおかしくはないと思います。世は、自分の努力次第です。
      悪いです。特に厚木キャンパス周辺に住もうとしている方は気をつけて欲しい点が二つあり、一つは田舎です。数分自転車を駅の方に走らせれば都会にはなりますが大学周辺は田舎で坂が多いです。それと、去年の10月からUber eatsが厚木エリアに対応したのですがエリアに入っていません。
      二つ目が、特に大学周辺に住もうとしている人に向けてですが近くに牛舎があるのかその日の風向き次第ではとてもフンの匂いが充満します。大学の敷地内まで匂いはきませんが住む場所には気をつけてください。
      普通だと思います。もう少し図書館が広ければいいなと感じました。
      こればっかりは自分の行動力次第だと思います。ですが強いて言うなら建築学科が一番生き生きしてると思います笑笑男女比も他の学科よりかはない気がします。他の学科は工学部ということもあり男女比が9:1くらいです。行動力のある人間が多い場所ではないので少しでも充実させたいのなら自分から行動した方がいいです。
      今のご時世コロナでほとんど活動できているところがないので充実しているとは言えないです。外で活動している部やサークルは普段通り活動しているところもあるようです。
      専門科目が始まるのは二年から。二年ではc言語、html、CGなど。
      IT系の仕事に就きたいと考えていたため。自分の就職についての視野を広げるため。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明海大学