みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

東京工芸大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      写真経験者から初心者まで幅広い学生がいます。
      先生方は、熱心に優しく教えてくださるので初心者の人にも安心です。
      入学当初は、銀塩写真の授業があります。その後、デジタルでの演習もあります。
      ゼミでは、展示会などを開いています。ゼミによっては、撮影会に出かけたりもします。
      大手企業や、学芸員になる人など様々です。
      専門的なことを学ぶので就職の際その分野に特化した仕事に結びつく方もいるそうです。
      芸術学部は、1,2年次は厚木キャンパスで3,4年次は、中野キャンパスです。スクールバスが無く、路線バスなので登下校の際バスが混むことが多々あります。人によっては、本厚木駅から学校まで自転車で来る人もいます。
      暗室、スタジオ、デジタル演習室など専門的な学科だけあって、とても充実しています。
      入学当初、学科によっては懇親会があります。
      選択授業なので、他学科の友人も出来やすくなります。
      写真システムから、写真史、フォトプレゼンテーションや写真制作などがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      先生が各分野で有名な人ばかりなので、社会での活躍の話を聞くことができます。それによって、自分はどのような分野で活躍したいのかが明確になります。あと、就職先が豊富。
      みんな初めは、スタート位置が同じなので講義も実習もとてもわかりやすいです。それに合わせて授業が進むので遅れることがありません。
      デザイン学科だけでも、研究室が5つ以上あり、それぞれ細かくなっています。また、自分の好きなところに進めるのが魅力的だと思います。
      1年、2年から、早速キャリア教育に関する授業が整っています。3年から本格的なインターンシップに参加することも可能です。
      厚木キャンパスは駅から遠いです。しかし、直通バス(有料)があるので通学するのには楽だと思います。また、中野キャンパスは駅から徒歩10分の距離なのでとても楽です。
      デザイン学科の教室は、MacとWindowsを使い分けています。しかし、パソコン自体が古いので動作が遅くてAdobeのアプリケーションが早く動くことがあまりありません。
      個性的な人が多いので、正直、友達を作れるかは入学式やその2日後くらいで決まってしまいます。また、カップルは見かけますが、それほど多くはありません。
      Mac初心者でも、楽々使い方をマスターできます。また、昨年からAdobeアプリケーションが無料で使えるようになったので勉強するにはうってつけです。
      廣村研究室
      グラフィックデザインを含む、デザインを学べます。
      廣村先生のところで、グラフィックデザイナーとしての技術と知識を身につけたかったから
      推薦入試
      高校の進学担当の先生方を中心に、面接のご指導を最終下校時間ギリギリまでお願いした。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      将来アニメーション関係の仕事に就きたい人にはいい場所だと思います。逆にまだ就職先に迷いがあるならあまり合わないと思います。
      アニメーションの授業がとても充実していて様々な機材を使えるようになります。デッサンなどの授業もあり、絵が不安という人でもある程度は絵が描けるようになるのでアニメーションの授業で困ることは無いと思います。
      様々なタイプのアニメーションから自分に合った作風のものを選んでグループ制作でき、業界でも役に立つスキルを身につけることができると思います。
      有名企業への就職実績があり、ポートフォリオの作り方の授業があったりと面接に向けてのサポートが充実しています。
      駅から20分バスに乗らなければならないので授業がない空き時間に遊びに行きづらいです。一限目の前はバスが混雑するので3本近く見送る羽目になります。
      アニメーションを作るのには十分な設備です。図書館もあり調べ物もしやすいです。生協には授業に必要な道具が大体揃っています。
      アニメーションが好きな人が集まるので共通の話題で盛り上がりやすいです。ヒット作品は大抵の人が知っています。
      アニメーションの基礎知識、技術を学ぶことができます。
      アニメーションについて学びたかったため。
      AO入試
      登臨美術学院
      ポートフォリオを制作するために様々な作品を作り面接の練習を繰り返しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部マンガ学科の評価
      自分は漫画のことを学びにきたので、この大学で専門的な知識を4年間も学べることに感謝してます。何より基礎知識としての普通の授業があるのがとてもいいですね
      自分が描きたい漫画を尊重してくれる。絵柄や個性にはダメ出しをされず、今持っているものをどう活かせるか指導してくれます。
      パースからストーリー構成まで幅広く学べます!漫画家になるために基礎は全て学べますね
      在学中の就職活動のサポートはありますが、自分から行動した方が確実だと思います
      駅からすごく近いわけではないけれど、周りは住宅地で自然もあり、周りの建物は漫画の背景になりそうです笑
      エレベーターがあったりなど基本的な施設はもちろんのこと、絵を描くための道具なども揃っています。
      友人を作るチャンスはたくさんあります。しかしこれは自分次第です。学内でも友人はいっぱいできますが、学外の友人も大切にした方が良さそうですね
      イベントはあります。ただもう少し自分を表現できる場が欲しいです
      一年は座学もあります。三、四年はひたすら作品を作って添削してもらう感じです。
      マスコミ・広告・デザイン
      今はまだ明確には決まってないですが、連載を勝ち取って週刊誌に載せます!
      やっぱり漫画家になりたかったからです。専門学校とも迷ったのですが何より四年制というのが魅力的でしたね

2021年03月投稿
    芸術学部写真学科の評価
      同じ境遇の人たちが集まるので、卒業後も連絡を取り合える環境である。また、講師の先生方も第一線で活躍されている方が多いので人脈を築くことができる。
      専門分野の知識が得られ、実践に役立つ経験をすることができ、さまざまな職業に活かせることが多い。
      専門的な技術や知識が活かせるため、広告業界に進む可能性を広げることが可能です。
      都心へのアクセスも便利で、本厚木駅周辺は商業施設が豊富にあるので便利。
      実習の際に使うスタジオは本格的な仕様になっている為、非常に良かった。
      工学部と芸術学部の壁があるのでサークルなどに入っていないとあまり人脈が増えない。
      運動系のサークルが少なく、主に文化系のサークルが賑わってる印象。
      主に、基礎知識を習得し、実践的な実技もあるので就職に有利になる。
      卒業後、写真分野の業界に就職したかったので、知識や技術や人脈を得られると考えたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザイン学科には大きなスタジオもあり、照明等にこだわって撮影したり、グリーンバックで撮影したりできるので、とてもよかったです。
      1年次にイラストレーター・グラフィックデザイン・映像デザイン・空間プロダクトデザインの4つの授業を受けられるため、まだ何のデザインが向いているのか、興味があるのか分からなくても学ぶことができます。2年次には1年次に習った4種から2種類まで取ることができるため、より興味を持ったデザインを2つより詳しく学べます。3年次からはさらに、2年次に2つに絞っていた中から1つを選び、研究室を選びます。
      初めからどこのデザインを学ぶか決まっていたとしても、他のデザインも学ぶことができるので、それぞれのデザインの違いや共通点を見つけることができ、より良い作品制作につながると思います。
      1年次に、イラスト・映像・グラフィック・空間のデザインの全てを学ぶことができ、2年次にはさらにその中から2つに絞ってより深く学びます。
      3年次には2年次に絞った2つの分野から研究室を選択します。
      就職支援課もあるので、そちらを利用すると様々な情報を知ることができます。
      ただ自分から行かないとなかなか情報を掴みにくいので、就職支援課を利用することをお勧めします。就職支援課の方と仲良くなっておくと、最近はどう?やこんないい募集があるよ。などと教えてくれるので相談しておくと良いと思います。またポートフォリオや履歴書の添削や相談等を受けてくれる、外部の講師がいるので予約すれば相談や添削、面接練習など就職に関する様々な手助けをしてもらえます。
      丸の内線の中野坂上駅から徒歩15分くらいです。
      駅にはファミレスや飲み屋等もあり便利です。
      学校周辺には公園もあるので、気分転換できます。
      ただし、駅の周辺はビルが多いため、ビル風が強い日が多々あります。
      雨の日には特に、傘が煽られるので注意が必要です。
      大学の拡張があり新しく6号館が新設されたばかりなので、とても綺麗です。
      建物の造りもオシャレです。
      1号館と2号館には屋上もあり、お弁当を食べたり、気分転換ができるので春や秋はとても良いです。
      変わったサークルが多いので、見学をするだけでも面白いです。
      授業のグループワーク等でできた知り合いが別のサークルに入っている場合、話を聞くと知らないことばかりで、話が広がることがよくありました。
      私もサークルに加入していましたが、地域の交流やイベントに参加したり、学校祭に参加するなど幅広く活動していました。
      1年次にはイラスト・映像・グラフィック・空間のデザインを学び、そこから徐々に自分に合っているデザインに絞っていきます。必修科目はどのデザインにも必要なデザイン全般の内容になります。4年次には卒業制作をするので夏休みくらいから本格的に制作が始まり、12月にはほぼ完成させます。その後は2月頃に卒業制作展を開催し展示します。この卒業制作展には外部の方も沢山いらっしゃるので、フリーランスを目指す人はお客さんとなる人を見つけられたり、作品によってはどこかで使用したいと言われる場合もあるので、大切な場となっています。※2021年度の卒業制作展はコロナの影響で外部の方が参加できなかったようです。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告の制作会社に就職しています。
      イラスト・映像・空間・グラフィックと幅広いデザイン分野を学ぶことができ、それぞれについてより深く知識を高めたいと思い、デザイン学科にしました。

卒業生 / 2011年度入学
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      かなり自由度があり、インタラクティブメディア学科が写真学科の授業も受けれるので、好きな方向に勉強できると思います
      映像やアニメーションや3DCGなど、受けられる授業が幅広く、ゼミも同様の特化したゼミがあったので、好きなものを一直線に受けられるものだった
      2年後期からゼミを選ぶが、一年のうちから通ったり見学などは出来、映像 CG web アニメーション系と多くのゼミがあった。 夏は合宿もあるが、それ以外でも親睦を深めたり、ゼミ以外でも身になった授業は共有していた
      一年の時に「インタラクティブメディアは就職率が低い」と言われてしまいましたが、ゼミの先生や同期と相談しあったりはしていたが、私は親と同じところに就職したのであまり関係なかった
      厚木と中野にあり、中野キャンパスはBBQスペースがあり、周りにもコンビニや飲食店があったので不便しなかった。
      音楽スタジオの設備やそれぞれ特化した設備はあるが、厚木キャンパスは少し建物が古い印象がある
      サークルやゼミ内でも仲はいいが、他のゼミ同士も仲良しなので、私は他のゼミの後輩と結婚しました。
      サークルはかなり量が多いので、趣味などに合うものが多いと思います。
      12年では必須項目を受け、三年からはゼミで卒論の準備をし始めます。四年になると卒論の本格的始動をして作品作りや論文作りに励みます
      ビルメンテナンス系の病院受付
      パソコンがもともと好きで、かといって理系ではないし…と悩んでいたところ、この大学を見つけました。 私のやりたいことすべてがある大学だったので、入学できてよかったと思ってます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      1、2年では自分の希望する領域以外の講義も受けることができ、3年でどの領域の研究室に進むかをじっくり考えられる所が良いと思います。またPCが苦手な学生も丁寧に教えてもらえる授業があるのでその点に関してはやる気さえあれば心配いらないと思います。
      2年の後半で研究室を選択し、3年の前期から研究室が始まります。同じ領域でも研究室によって内容や制作物の種類や量が変わってくるため、自分の学びたい事や進みたい職種に合った研究室を選ぶ必要があります。
      厚木キャンパスは最寄駅の本厚木からバスで20分ほどかかります。バスを利用する場合は特に雨の日などは遅れたり満員で乗れないこともあるので、それが少し大変ではあります。
      中野キャンパスにはシルクスクリーンの施設やレーザーカッターなどもあるため幅広い制作ができます。またPC室も開放されている事がほとんどなので、学内で作業する学生も多いです。
      デザイン制作会社/大手広告代理店など

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      それぞれ学びたい学科がある方にはおすすめの環境が揃っていると思います。それから、同じ環境でやりたいことを目指す仲間にも出会えるのでいいと思います。
      実習から普通の授業まで幅広く個性あふれてる先生が揃っているので、自分にあった先生を授業や実習のなかで見つけることができるます。
      駅からかなり離れた場所にあるので、そこからだと大変だし、正直面倒ではありますが、キャンパス内は移動しやすい場所にあると思います。
      写真を学ぶ環境としてはとても充実した環境ではあると思います。備品も揃ってるし、集中してできる施設であると思います。
      やる気のある人無い人で大きく分かれますが、同じ道を目指してる人とは必ず出会えます。また、他学科の人ともなかよくなれます。
      部活やサークルに関してはとても充実した環境が揃っていると思います。また、先輩とも仲が良くなれるので、分からないことなどアドバイスがもらえます。
      基礎から技術、歴史まで幅広く学べます。
      どちらかというとゼミ名はありません。
      ゼミ名も無いので概要がかけません。
      学びやすい環境だと思ったから。
      その他
      過去の問題集を解いたり色々と対策をしました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部映像学科の評価
      大学で映像を学びたいと思う人がいれば結構お勧めしてます。でも他の大学のオープンキャンパスにも行ってから考えてもいいと思います。学校によってもやってる事は大きく違うので
      講義自体は、楽しいものと楽しくないものにすごく別れてます。まぁ単位がもらえればいいかなと思う講義や、興味ある講義で別れてます。授業内容はおもろいのとおもろくないのがあります。
      ぜみや、研究室はまだ行なっていませんが、これからたくさん学べればいいなと思ってます。
      学科の就職はまだわかりませんが、充実していると思います。これから頑張ります。
      アクセスは悪い方じゃないと思う、立地はいいと思うし、周囲環境はなかなか何もないです。
      学校の設備はすごく良いです。とても施設が充実してます。
      映画を撮るための機材とかはめちゃめちゃあるので頑張ってます。
      恋愛してる人はあんまりいないかもだけど、友達はできます。
      仲の良い人が作れるかは自分次第ですね。
      中野祭や工芸祭があります。サークルは自分が入りたければ入る、入りたかなければ入らないって感じです。
      編集や撮影まで幅広く学べます。
      映画基礎などでカメラに触ることやプレミヤプロを使った編集もできてとても良いです。
      ドキュメンタリー映画を撮りたくて入りました。化粧品会社のCMも作りたいと思ってるのでこれから頑張ります。
      マスコミ・広告・デザイン

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明海大学