みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中野坂上駅
卒業生 / 2010年度入学
緩くてウェイと才能のある奴が集まる場所
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通全体的には可もなく不可もなくだった。それなりに楽しい授業だったし、今でも付き合いのある友人や面倒を見てくれる先生に恵まれいる。ただし立地がネックなので下宿先はよく考えて入学して欲しいと思う。
講義・授業普通他学部と、提携していれば他大学の授業も受けられたのは良かったと感じる。学内の先生は成績の良い学生を贔屓する傾向にあるが、中には不出来でもしっかり卒業後まで面倒を見てくれる先生もいるので、学生からもしっかり見極めて欲しい。
研究室・ゼミ悪い私の所属していたゼミはあまり内容は充実していなかったように感じる。他のゼミの人とは交流しなかったので充実していたかは不明である。
就職・進学普通就職支援のセンターは利用者には手厚く色々してくれているようで友人はよく利用していたが、私の知る限りで同級生は新卒で就職したものの数ヶ月で辞めたり就職できなかったなんて話も聞いた。
アクセス・立地悪い立地は悪い。厚木キャンパスの場合、神奈中バスで20分の丘の上にあるので移動がしづらい。車の通勤帰宅ラッシュに巻き込まれると30分位渋滞で止まることもあるし、大学からバスで5分10分のところにくらいしか大型スーパーがない。夕方は養豚場だかの臭いが蔓延する(飯山臭って呼ばれてた)中野キャンパスの場合歩いて10~15分で行けるが、駅からの道がビル風が強く雨の日だと傘が折れることもあった。西川貴教ごっこには最適な場所である。
施設・設備普通厚木キャンパスは夕方も食堂が空いているので、夕方の授業が終わってお腹をすかせた学生に優しい環境だった。中野キャンパスは昼で閉まるので足りないときは購買で買うしか無い。また、中野キャンパスは数年前に建物が立て直しされたので綺麗である。
友人・恋愛悪い一匹狼だったせいか学生時代からほとんど友人がいなかった。今でも交流している友人は1人しかいないので何とも言えないが、中には交際を続けて8年位になる人らを知っているので縁があればそういう相手も見つかるかもしれない。
学生生活悪い芸術学部は1.2年のうちに授業をみっちり詰め込んで3年で程々に授業を受け出て4年はバイトや遊びに明け暮れてゼミだけ顔を出すような者が多かった様に感じる。最近は3,4年でも授業を詰め込んでいる学生がいると聞く。
学科で学ぶ内容写真のことについて学ぶ。レンズ光学や写真の歴史についてなど。3年にあがる際、1年の必修がとれてない場合自動的に落第なので2年の再履修で頑張って受かってほしい。
就職先・進学先街の写真館
東京工芸大学のことが気になったら!