みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中野坂上駅
卒業生 / 2008年度入学
写真の歴史を学ぶ、暗室作業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通制作課題は自由な部分が多く個人のやりたいことに集中できる。
個人で作品展をする人も多い。
全生徒が就職をめざしているわけでもなかったが就職先は多くない。 -
講義・授業良い写真の歴史や作家についての講義が多い。
また外部講師を招いたり、現場的な話を聞けることもある。
作家志望の人にはいい機会になる。 -
研究室・ゼミ良い作品を作ることに対していろんなジャンルの講師がいる。
最終的に卒業制作がゴール。ゼミによって内容が全く異なり、
人気のゼミには20人集まり作品を見せ合ったりそれぞれテーマが異なる。 -
就職・進学悪い就職課で求人を勧めてもらえる環境ではあるが
求人自体が少なく苦しかった。
個人でアシスタントとしてバイトをしている人もいた。 -
アクセス・立地普通神奈川のキャンパスは駅からのバス移動があり朝は大変だった。
東京のキャンパスは新宿から近く、比較的楽な距離感。 -
施設・設備良い最近東京のキャンパスは綺麗になったらしい。
暗室施設は充実しているがスタジオは少ない。
機材の貸し出しも充実している。 -
友人・恋愛良いサークル仲間でつるむくらいで友人関係もふつう。
文科系のサークルが多く、ほかは制作で仲良くなる環境。
カップルはちらほら。
学科で学ぶ内容写真の歴史、作家、各自の作品作りを充実させていた。
所属研究室・ゼミ名忘れた。
所属研究室・ゼミの概要テーマを決めて写真集を作る、評論会をするなど。
就職先・進学先写真屋
就職先・進学先を選んだ理由写真学科を卒業したため。写真学科だとほかの業界は落ちてしまった気がする。
志望動機写真の作品作りがしたい、深く学びたいと思い暗室施設の充実してるので選んだ。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師いってない
どのような入試対策をしていたか面接の練習 面接のポートフォリオの作品作り
東京工芸大学のことが気になったら!