みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中野坂上駅
マンガを学べる大学です。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価良い芸術学部は学科がかなり細分化されているので学びたい分野をピンポイントで学べます。目指すところを考えれば自主的な活動もおろそかにはできませんが、好きな事を楽しく学べます。
講義・授業良い一般教養以外は興味さえあれば面白いものばかり。レポートやテストよりも出席や授業態度重視の授業が多いです。もちろん実技は課題作品が最重要。
アクセス・立地悪い厚木キャンパスと中野キャンパスに分かれ、特に芸術学部は学年によって授業によってキャンパスを移動しなければならないのが難点。
施設・設備良い厚木キャンパスはとにかく広く、最初は迷ってしまうほどです。しかしその分作品制作に必要な設備がしっかりとしています。食堂も生協も充実。中野キャンパスは都内なのでさすがにせまいですが、ガラス張りでお洒落な外観です。
友人・恋愛良い個性的な人間が集まる芸術学部ですが、モノをコツコツ作ったり面白いものを語りたがったりと本質は近いタイプばかりですのですぐに友達が出来ます。
部活・サークル普通サークルも部活も多いです。しかし芸術学部・工学部の大学なので、入学式後の勧誘もどこかおっとりと、恐らく活動もおっとりしています。文化祭などの発表の場では大活躍します。
学科で学ぶ内容マンガの描き方から表現方法、歴史までいろいろ。
志望動機マンガを学べる4年制の大学はめずらしく、私のしたいことにも合っていたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとくに何もしていません。自己アピールを考え直した程度です。
東京工芸大学のことが気になったら!