みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中野坂上駅
デジタルに強いけどモチベ維持が大変
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い同じ学科内でも領域や研究室によっての差が大きい。結局大学という場は高い金を払って学びたいやつが学びにきているはずなので、自分がやりたいことをやり抜けばいいと思います。
講義・授業良い授業によっては現在活躍されているデザイナーや、卒業生を特別講師として社会に出てからのことや、在学中にどんなことをしたのかを聞くことができます。
教員によってやり方や熱意に大きく差があるので、自分に合った教員を見つけておくことをオススメします。
また、ここ2年は講義授業はオンラインに移行していますが、まだオンラインでの授業は不手際が多いように感じます。 -
研究室・ゼミ良い基本的には1年次、2年次で自分の興味のある領域の授業を選択して、3年次から研究室に配属することになります。
私の所属する研究室は比較的やる気のある人が多いのですが、他の研究室との交流などはほぼ無いので他がどうなのかはよくわかりません。学期末での全体講評での雰囲気としては、他の研究室の学生はあまり熱意を感じられませんでした。 -
就職・進学悪いあまりよくない。
学生から積極的に教員や就職支援課に相談して行く必要があるのは前提だが、学内企業説明会の企業一覧の発表が遅かったり、教員によっては就職よりフリーランスや作家として活躍してほしいと考えている人もいるので、2年次、3年次の前期のうちに希望する職種や業種を決めてしまった方がいい。 -
アクセス・立地普通駅から遠い!これに尽きる。
都内だからか、各棟同士も遠いので、1号館から3号館や6号館に移動するのに5分以上かかるので授業選択のときによく教室の場所を考えた方がいい。
3号館は中野坂上より中野新橋の方が近いので、どうせ定期を買うなら自宅最寄り駅から1駅お得になる方で買った方がいい。値段は変わらんはず。 -
施設・設備悪いPCルームが少ないので自習で使えるPCが少ない。また、学内のWiFiの通信もあまりよくない気がするので使ってません。
ロッカーも小さいのであんまり…。 -
友人・恋愛良い研究室の友達以外の友達があんまりいないので研究室の友達はみんな良い奴って感じです。振るいにかけられますからね。
ただ、所属研究室によってはほんとに考え方とかモチベ合わないから合わないと思ったやつはすぐに切れ。なぁなぁにつるんで同じ場所に落ちる必要は無い。 -
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響でほぼ何もないです。そもそも課題に打ち込めばそんな余裕は無いと思うんですよね……。
学科で学ぶ内容1年次ではイラスト領域、グラフィック領域、映像情報領域、空間プロダクト領域の選択必修科目を全部取っておいた方がいいです。
2年次では上記の領域から2つほどに絞り込んで授業を選択することをオススメします。人気の研究室は成績でねじ込むしかないので、必ずしも第1希望の研究室に入れる訳ではありません。
1年次にはなるべく40単位以上取っておいた方がいいです。2~3年次には制作課題の比重や求められるクオリティが高くなるので、単位のために授業を沢山取ることが難しくなります。マジで。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Webデザイナー -
志望動機ぶっちゃけるとセンター試験のための勉強がしたくなかったからって言うのが理由の半分だが、ただの社会の歯車として生きるよりは多少は替えのきかないようなクリエイティビティのある仕事に就きたかったから。
他の芸術大、美術大との差はデジタル寄りなのでこの先必要な要素になると思ったから。
感染症対策としてやっていること体温計、アルコールの設置。オンライン授業の実施など。コミュニティスペースや食堂では間仕切り用のアクリル板が設置されました。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819221
東京工芸大学のことが気になったら!