みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中野坂上駅
面白い
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価良い本気で漫画家を目指している学生が多く、そうでないと学科内で浮きます。
漫画家になると言い切って就職活動していない学生が多いのには驚きました。
講義・授業良い元々絵が上手い学生が多く、技法的な授業は少ないです。演習は絵が描けることを前提とした内容なので、絵が下手だとついていくのに苦労します。
他にも一般教養(英語や文学など)がありますが、こちらはレベルが高すぎるということはないです。 -
研究室・ゼミ良い各ゼミによってやり方は違いますが、どの先生も熱心です。厳しいゼミからゆるいゼミまであるので自分に合ったところを選べます。
就職・進学普通就職支援課の方は親切で、よくサポートしてくださいました。
就職実績は良くありませんが、そもそも就職活動していない学生が
多いので何ともいえません。 -
アクセス・立地悪い厚木キャンパスは駅からバスを使用しなければならないので、交通費がかなりかかりました。
中野キャンパスは駅から10分くらいなので、それほど不便ではありませんでした。 -
施設・設備良い綺麗です
友人・恋愛普通個性的な方が多く、面白かったです。
ただ、プライドが高い方が多く、他人の作品をけなしたり悪口ばかり言う方もいました。もちろんそんな人ばかりでありませんが。
所属研究室・ゼミ名細萱ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に自由なゼミでマンガ以外にも、小説、シナリオ、論文など何でもありなゼミでした。
就職先・進学先某株式会社/総合職
就職先・進学先を選んだ理由就職はしたかったので、福利厚生が充実している所を選びました。
東京工芸大学のことが気になったら!