みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中野坂上駅
知名度はないけど意外とスゴい?
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い低い認知度と偏差値の割には知り合いの生徒は常識的かつ有能な者が多い。ネットで言われるほど酷い大学でもなく、ちゃんと大学レベルの授業も行なってくれる。
また、資格取得にも大きく力を入れており、甲種危険物合格者には受験料が返還されたりする制度もある。
教職課程もあり、これもかなり熱心な先生が多いので学校の先生になりたい人にもオススメである
反面、通学が不便な山の中だったりと地理的なマイナス点が多い -
講義・授業普通完全に先生による。
良い授業を行う人もいればあまり授業がうまくない先生にあたることも
だが基本的に普通に勉強していれば単位は取れるし成績もあがる -
研究室・ゼミ良い自分の研究室はかなり熱心で年2回もセミナーで二泊三日の遠出に出かける。そこで研究を発表することで卒業研究にも慣れさせる。
が、あまりに熱心すぎるので大変だとも思う
また研究内容はどこもあまり芳しくない -
就職・進学良い現在就職率が県で一位の大学である
実際先輩たちは全員就職先が決まった -
アクセス・立地悪い先述した通り地理的にマイナス点が大きい
特に雨天時には低気圧により養豚場からの悪臭がキャンパス内にまで登ってくる -
施設・設備良いPM2.5を検出する機械があるなど、偏差値の割に設備は充実している
友人・恋愛良い良い生徒が集まっている印象を受ける
特に教職は悪い生徒は全くいない -
学生生活良い学園祭も盛んに行われており、割と活発である
学科で学ぶ内容生命や環境とあるがほとんど化学の勉強である
生物的な勉強がしたい場合は他の大学を選ぶことを進める
逆に化学を学びたい者は入ってもよいと思う -
就職先・進学先教職課程で教員免許を取得し、教師になろうと思っている
東京工芸大学のことが気になったら!