みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 応用生物学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/八王子みなみ野駅
東京工科大学 応用生物学部
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]応用生物学部食品・化粧品専攻の評価-
総合評価良い応用生物学部なので、数学、化学(科学)、生物は必須です。
また、進みたいコースによって必須科目も違うので、その辺を注意して講義選択をするといいと思います。 -
講義・授業普通応用生物学部のため、1年生から実験があります。生物と生化学の基礎実験です。レポートを毎回出すのですが、ちゃんと書けていればそれなりの評価がもらえます。
ただ、眠くなるような授業もあるので先輩から情報を聞き出した方がいいと思います。 -
就職・進学良い1年生の頃から就職先が決まった先輩からのお話を聞く機会があったり、会社の人事部の人のお話を聞く機会があるので、就職活動やサポートは十分にいいと思います。
アクセス・立地普通八王子と八王子みなみ野という駅からスクールバスが通っています。
八王子はすごく混みますが、バスの回転率はいいです。周辺にお店もいっぱいあります。大学まで歩いて40分くらいです。
八王子みなみ野はあまり混みませんが、バスが次々にくるというわけでもないです。周りにお店は少ししかありません。大学まで歩いて20分くらいです。 -
施設・設備良い光学顕微鏡や実験のための施設はとても充実しています。
また、教室や勉強する場所、食事をする場所はたくさんあります。
キャンパス内にヤマザキ×2、セブン、マック、食堂があり、所々ではお弁当やカレーを売っている所もあります。 -
友人・恋愛良い講義ごとにクラスやメンバーが違うので、最初は友達づくりが難しいかもしれませんが、1度話してしまえば、それに関わっている人達とも友達になれます。
また、私自身そうなのですが、キャンパス内カップルもできます。 -
学生生活普通サークルに入っていないので、詳しくはわかりませんが友達の様子をみていると、少しいざこざがあったり遊びのようなサークルもあったりしますが、とても楽しそうにサークル活動をしているところもあります。
紅華祭はお笑い芸人がきたり、委員会独自のイベント等もあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基礎を学びます。
2年次は1年次の続きのような感じです。
3年次から専門に分かれてもっと深く勉強していきます。
4年次は卒業研究や就活がメインとなってきます。 -
志望動機高校生のとき、とりあえず大学に進みたくて、得意な分野が生物だったので、この学部にしました。
内容が難しくなってきて、分からないところもあったりしますが、実験は楽しいです。
東京工科大学のことが気になったら!