みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/八王子みなみ野駅
充実した学習環境のある大学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い学習環境や演習の環境は整っています。教員も関わりやすい方が多いです。
毎年留年する人はいますが、日々の学習をしていけば問題ないです。実習は運次第ですが、教員は相談に乗ってくれることが多いです。自分の努力次第。 -
講義・授業良い1,2年次は一般教養を学びながら看護・医学系の基礎科目を学びます。
外部講師の講義も多く充実しています。 -
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミ決めの活動が始まります。
現在はコロナ禍の為、対面で集まる頻度はゼミによっては少ないゼミもあると思いますが、遠隔でコミュニケーションを取ったりしています。 -
就職・進学良い看護学科のため、看護師として病院に就職している学生が多いです。また保健師として就職している学生もいます。
ゼミの教員やキャリアサポートセンターの方が面接練習等に協力してくれます。 -
アクセス・立地良い蒲田にあるので交通の便は良いです。
JRと東急の蒲田駅からは10分もあれば余裕で着きます。京急蒲田駅からはすこし歩きます。
飲み屋が多く、夜の治安は不安な面もあります。 -
施設・設備良い技術演習で使う実習室は3つあり、ベット数も多く充実していると思います。場合によりますが、2人でひとつくらいは使えてそんなに困らないと思います。
友人・恋愛良い4年間一緒に学び、実習もあるので自然と関係性は出来てくると思います。テスト対策も情報交換し合ったりしています。
女子の割合が多いので、恋愛関係は他大学との恋愛の方が多いかもです。 -
学生生活普通秋に学園祭があります。
蒲田キャンパスでもサークルはありますが、忙しくて優先度は下がるかもしれません。八王子キャンパスの方がサークルは多いです。
学科で学ぶ内容看護学科なので、看護学概論に始まり基礎看護技術、ヘルスアセスメント、成人・高齢者・母性・小児・精神看護について必修で学びます。
また感染や家族看護、公衆衛生、福祉系についても学びます。
実習は2年後期に2週間、3年後期、4年前期にもあります。 -
病院 -
志望動機看護に興味があり看護系の大学を探していました。
オープンキャンパスに参加した時の雰囲気や設備に魅力を感じてこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていること遠隔授業、入口での検温、消毒3人中1人が「参考になった」といっています
東京工科大学のことが気になったら!