みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> コンピュータサイエンス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/八王子みなみ野駅
自分で考えて学ぶ学校
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価良いIT企業は今後成長していくため、リストラの危険が少ない。IT企業に特化しているため自己PRにもなるし、普通に授業を受けているだけである程度の知識は身につく。自分で考えさせられる授業もあるので、発想力強化にもつながる。
講義・授業良いやる気がある生徒に対しては様々な就活や将来に役立つ情報をくれるし面倒を見てくれる。講義も文句を言う生徒は多いが、十分資格が取れる内容の講義をしている。自らやる気がある生徒には問題ない。
就職・進学良い学んだことを活かすために、IT企業に勤める生徒が多い。学校推薦も充実しており、やる気がある生徒は就活に有利なこともある。
アクセス・立地良いスクールバスでの通学になるので、一限の時は八王子駅の利用者に迷惑がかかるほど行列ができている。そのため、二限と同じ感覚で八王子に到着すると必ず遅刻する上に、バス列での遅刻は遅刻理由にならないため容赦ない先生が多い(特に英語)
施設・設備良い基本的に学校が山上にあるため、お昼を学外で食べるということができない。そのため、食堂がかなり充実しており和洋中が全て揃っている。吉野家なども入っており大変満足
友人・恋愛悪い女性生徒が少ないため、友人関係はそんなに充実しない。しかもその中でイザコザが起きたりすると1割にも満たない女生徒の中でやってくのがめんどくさく感じることもある。
学生生活普通サークルに入ってないのであまりわからないが、学祭では様々な模擬店が出店しており、専門学生と同じキャンパスのため、専門特化している生徒の音楽などが見れる。その点ではイベントが充実しているといえる。
学科で学ぶ内容一年次では必修を勉強する。基本的に文系科目と理系科目を受けることになり基礎教育の基盤を作る。
二年次から専門科目特化型になる。プログラミングが基本的に多く、他に必修科目である英語と数学がある。
三年次はコースごとにわかれて必修科目をとる。このとき一年生二年生と単位をしっかり取ってきた人は専門科目と英語のみの授業となる。また、就活に関しての授業もある。 -
志望動機大学に落ちてしまって、何をしたらいいかわからないという時にITに強い学校があると聞いた。ITは今急成長をしており、食いっぱぐれることがないため入学をきめた。
東京工科大学のことが気になったら!