みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 医療保健学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立東京都/八王子みなみ野駅
医療保健学部 看護学科 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通課題などは計画的に取り組んでいけば全く問題なく付いていくことができます。先生も相談しやすい方ばかりだと思います。
講義・授業普通看護師になった時に身につけていなければならない基本的な知識を全般的に身につけることができます。私は今一年次ですが、倫理的な授業も多くとても勉強になっています。看護師としての基盤づくりがされている実感があります。
研究室・ゼミ普通担当の先生により内容はまちまちですが、学科混合の活動などが充実しており楽しいです。
就職・進学良い国家試験の合格率が高いと伺っています。国試対策や就職サポートも充実しているようです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほど。周辺にはコンビニ、カラオケ、ドンキホーテなど食事や暇つぶしには基本困りません。
施設・設備良い充実しています。実際の病棟のような実習室で演習を行なっています。
友人・恋愛悪い学科柄、友好関係は築きやすいですが、他学科や他学部との交流は正直希薄です。人によってはサークルなどで充実した友達関係を築いているようです。
学生生活悪いサークルは正直どのようなサークルがあり、どのくらい活発に活動しているのか分かりにくいです。
学科で学ぶ内容看護師、保健師を目指す学生の国家資格取得に向けた総合的な学習と実技演習。
志望動機就職率や国家試験の合格率の成績が良かったためです。また、病棟を模した設備が充実しており、学内にいても実際の現場が想像しやすいといったところが魅力的に感じました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の中でもそんなに有名でもないので第一志望の人は少ないと思いますが、受けておいていい大学だと思います。
講義・授業良い先生は人によるけどそれはどこの学校でも同じだと思うし、たくさんお金払ってる分すごい先生はいる!頭のいい学校でも名前が知られてる学校でもないから、ちゃんと先生がフォローしてくれる感じはいいと思います。
就職・進学良い単願なのはめんどくさいけど看護なので探せば就職できるし、国試の合格率はいいですよー!
アクセス・立地良いいそげば駅からマジで3分で着くし遅延してギリギリでも間に合うこともある笑
周りは蒲田なので治安はまあ…て感じです。それでも普通に大学生活送ってる分には全然大丈夫! -
施設・設備良いとにかく綺麗です。新しく建てられてからそんなに経っていないし、特に不満に思うところはないです。
友人・恋愛良い専門の学科なので他の学科と同じ授業のことはほとんど無いけど、看護だけでも120人いて、サークルやってるとあまり関わらないデザイン学部の人とも友達になれますよー!
学生生活普通サークルを積極的にやってたり、入っている人が多いということはないけど楽しいです。今はどうなってるかわからないけど。
学科で学ぶ内容主に一年は座学と基礎、二年は専門科目と技術、三年は実習、四年は統合と卒論という流れは同じだと思います。でも、産業看護のすごい先生がいるので、そこの授業内容や実習は充実してます。
志望動機看護師になりたいと思っていましたが、英語が苦手で志望する大学は難しそうだったので、先生が良さそうな大学で決めちゃいました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い私が所属している看護学科は現在他の大学などからの引き抜きがおり先生方の質が良くない状態であり、授業の質にも大きく差が出てしまっている状況であります。実技練習の施設は豊富であり、自主練習などは満足に行うことが出来るので充実していると感じます。しかし機材や道具などはあるのに先生方の質が悪いせいで生徒の看護師としての教養もあまり身についていないという感じがします。また課題の量が理不尽なほどに多く、遊ぶ暇などありません。勉強があまり得意でなく、復習や予習が出来ない人には留年が待っているでしょう。総評としましては我が校の看護学科はまだカリキュラムが変更することが多く、学年によって大きく勉強内容が変化するのであまりお勧めできないということです。
講義・授業悪い先ほども述べたようにカリキュラムの変更が多く、授業内容の変更が多く、どの学年でも知識の変化が起きており学生にあまり身についていないことが多いため。また先生方の質が悪いため授業が下手。
研究室・ゼミ良いどの学生にもアドバイザーという担当の先生がおり、何か困ったことがあれば相談出来たりするので良いシステムである。ゼミは自分の好みの領域を選べたりすることが出来るので卒論が自分の興味がある領域を選ぶことが出来る。
就職・進学普通まだ卒業した生徒が少ないので今後の就職先や進学先に期待することになるであろう。全体的に就職先は自分が行った先の実習場所になったりする人がちらほらいる。看護師以外で就職しようとするとあまりサポートが無い。
アクセス・立地悪い京浜東北線と京急本線が大学の最寄り駅になるがよく遅延が発生することがあり、人によっては乗り換えなどが多くなる人もいるので不便であると思われる。
施設・設備良いベットや道具がよくあり、練習するのには余り困らない。しかし予約制なのが多く、テスト前の時などは練習できないことが多いので注意が必要である。
友人・恋愛普通学科内での恋愛は多いが破局した後は気まずいので注意が必要。友人関係はグループでつるむことが多いが、全体的に仲は良い。
学生生活普通看護学科は課題などで忙しいのでサークルに入る人はほとんどいない。もしサークル活動をしたいのなら他の大学にした方が良い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目(英語や化学など)と看護の下地となる概論を習っていく。2年次では概論から発展した領域別の授業を習っていく。2年次の最後では2週間の実習がありとても大変。3年次は前期は座学で後期は全てが実習となり人によっては下宿が必要になる。4年次では前期に総まとめの実習があり、また模試などで合格ラインを越えていないと卒業できないなどがある。
利用した入試形式病院の看護師
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い楽しいです。みんな仲良いと思っています。わたしはみんなが大好きです。大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学です。
講義・授業普通すごくためになります。ただ、学長の話が長いのが難点。おじいちゃんはかわいいです。
研究室・ゼミ良い設備整ってます
就職・進学良い就職しやすいです。就職サポートが充実してます。100%を歌っています。
アクセス・立地良い駅から近いです。徒歩3分が特徴。周りにご飯屋さんが多いです。
施設・設備良い学食がおいしいです。今は空いてます。施設がとても充実してます。
友人・恋愛良い先輩後輩で行う授業もたまにあるので、上も下も仲良くなれます。
学生生活悪いサークル入ってる人少なめです。自分も入っていません。文化祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び、時敏がしたい分野を絞ります。必修科目はまたまたく自分が興味のない
志望動機施設が充実していて学科の先輩方が仲良くしていたところに惹かれました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通資格取るにはとくに問題ないかと思います。勉強する環境はあるのであとは自分でやることができるかやるきに関わってくると思います。
講義・授業普通専門科目を勉強するには十分だとおもいます。大変なこともありますが、
就職・進学普通看護師国家試験合格率100%目指してるのでいいとおもいます。
アクセス・立地普通蒲田駅からも近く、建物も綺麗。お店もたくさんあり困らないかと。
施設・設備普通とにかくきれいです。演習場所もひろくて特に不自由はないです。
友人・恋愛普通同学生は女子学生が多いためわからないこともありますが、友達はできると思います。
学生生活普通私は参加したことないですが、色々やっているので興味があればどうぞ。
学科で学ぶ内容看護学。看護師になるための勉強。座学。演習ともにあります。実習もあります。
志望動機国家資格とれて安定の職業だと思い、選びました。あとは専門学校ではなく大学がよかったので。
2021年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い熱心に看護の勉強に励む人には整った環境である。しかし留年する人が多すぎる。また、先生は理不尽な人が多く親身になってくれる先生を探すには時間がかかる。
講義・授業悪い学科の先生は非常に厳しい。懐に入れば優しいが、その生徒に対する対応の差が激しい。
外部の先生は豪華で分かりやすい。
国家試験対策はしっかり行ってくれる。 -
就職・進学普通就職率は良く、就職病院や企業も良い。
就職なのに謎の専願と制限されている(大学と実習病院等の関係性維持のため?)。自分の将来を決める大事なものであるのに、大学に就活を制限されてしまって苛立った。結果、他の学校のは人より不利であると焦って、就活を頑張ることができた。
しかし、力のある先生のゼミに入った人は、いくつも受けることを許可されていたり、コネ等で就職する人もいるらしい。
また、キャリアサポートセンターの方が就活について教えてくださるが予約困難。さらにゼミの先生も、キャリサポ行って~と放り投げる。 -
アクセス・立地良い立地はとても良く駅近。徒歩5分弱。
キャンパスも大学なのにここまで綺麗じゃなくても、思うほど綺麗で立派。
大学前なオブジェや噴水?も、ある意味がずっとわからない。 -
施設・設備良い1~3年のときはラウンジや看護の階に勉強できるスペースがあり、そこで勉強していた。
四年生になればゼミ室で勉強ができる。 -
友人・恋愛悪い女子ばかりでグループ内でのトラブルによってグループ間移動が多い。
学生生活悪いサークルや部活は入っても、勉強が忙しくて参加できず、いつの間にか抜けてることが多い。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な、解剖生理学、人体機能学、病体学、
看護の専門領域では、基礎看護知識・技術、倫理観、研究、実習(基礎?、基礎?、母性、小児、高齢者、精神、成人、在宅、産業、統合) -
志望動機看護学科があり自分の偏差値に合っていたため。
立地がよく設備が良かったため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い学科間の交流は1.2年生では合同授業がありますが、それ以外はほとんど交流はありません。私の代の入学者は130人程度で、現在100名弱に減りました。3年生になるための必要単位を落として留年する人が多いです。
講義・授業良い国家試験対策は十分にしてくれていると思います。授業の他に予備校の先生を呼んでセミナーを開いてくれます。
東京工科大学という名前だからなのか、看護工学、情報リテラシー、コンピューター概論などの授業もありますが、必要なのかな…?と思ったりします。 -
研究室・ゼミ悪い1.2.3年生までゼミは存在しているようでないようなものです。模試の結果を返されたり、学期終わりの面談をゼミの先生とするくらいです。4年生からゼミが変わり、それぞれの卒業研究のゼミになり、先生もメンバーも変わります。入りたいゼミを第1志望から第3志望まで3つ書いて提出し、あとは先生が割り振ります。4年生からのゼミは研究室もあり、ゼミらしさがあります。どのゼミに入っても同じような活動をしています。
就職・進学良い就職率100%です。大学病院に就職している人も多いです。保健師以外はだいたい病院に勤めます。私は5月には内定をもらいました。8月、9月あたりではほとんどの人が内定をもらっていたと思います。
キャリアサポートセンターがあり、面接練習、履歴書添削をしてくれます。学科でも外部講師を呼んで履歴書の書き方を教えてくれるセミナーを開いてくれました。 -
アクセス・立地良い蒲田キャンパスの立地はとてもいいです。蒲田キャンパスは蒲田駅から徒歩5分以内で着きます。
周囲の環境は綺麗とは言えません。学校までは飲み屋、ラーメン屋でごちゃついている道を通っていきますが怖くはないです。それなりに栄えているので、学校帰りにご飯に行くには便利です。
蒲田駅の隣には川崎駅があり、ラゾーナやアトレなど、買い物にも便利です。 -
施設・設備良い学費が高いだけあって施設は充実しています。実習室なベッドがたくさんあり
2人で1つのベッドを使って演習します。出来てまだ時間が経っていないとで、備品も古めかしいものはなく、全て新しいです。
学生食堂もありますが、看護学科はほとんど利用していないと思います。(棟が違うので面倒くさい)その代わり学生ラウンジで、学食と同じものがお弁当で売られているので、それをよく利用します。 -
友人・恋愛普通努力すれば友人関係は広まると思います。サークルはありますが、看護学科はあまり入っていないです。他学科との交流もほとんどないので、積極的にサークルに入っらないと学科内のみの交流になります。
学生生活悪いサークルは少ないです。
蒲田祭という学園祭がありますが、専門学生が中心となっていて、医療保険学部の人は一部しか参加していません。(私も4年間で1度も参加していません。)学科でも、地域の保健室?を、開いて地元の方の骨密度や血圧を測る催しをしているようですが、内容的にも魅力がないので参加する人はほとんどいません。
デザイン学部、専門学生はコスプレをしたり、バンド演奏などをして楽しんでいるようです。
学科で学ぶ内容看護学科は看護について学びます。
いちねんせいでは数学、英語など基礎科目がありますが、めちゃくちゃ簡単です。数学は因数分解を習いました…笑。英語はネイティブな先生1人と、15人くらいの小クラスでゲームをしたり、会話をしたりします。
2年生から本格的に看護らしい授業が始まります。 -
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通学生生活で看護となると女子ばかりです。女の間の関係性が悪くなることは多々ありました。学校の設備は整っているかもしれませんが他の大学に比べて場所が駅近なので広くもないですし衰えているのかと思います。新しい大学なだけあって綺麗ではあります。そしてとても景色が綺麗です。ただ学費がとても高いです。
講義・授業普通先生がコロコロ変わった時期だったので教える要点が私たちの時はバラバラに教えられました。昔の先生がとてもわかりやすかったのですが…現在はどんな感じかはわかりません。
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習はあまりないと思っていいと思います。本当少し。あとは実習がゼミごとに最後なるぐらい。、
就職・進学悪いこっちから相談しない限りは、1人プレイが多いです。相談すれば答えてはくれます。迷うことがあれば1人で悩まず相談することをお勧めします。
アクセス・立地良い京浜東北線の蒲田駅から徒歩ですぐなので迷うことなくすぐ行けると思います。ご飯屋さんも多くアルバイトできるお店も多かったと思います。
施設・設備悪い施設などはあまりないと思っていいと思います。なにかあったかといわれたらほとんど思い出せないくらいなので。
友人・恋愛悪い看護学部はほぼ女子大学に近いくらいです。とてもいだこだが起きやすい環境です。実際にも何度もめんどくさい関係がありました。男女比率はとてもわるいですね。看護なのでしょうがないですが、、、
学生生活悪い他の大学に比べてサークルがとても少ないので、魅力を感じるサークルが自分の時はそんなになかったです。大学の文化祭みたいなものも全く盛り上がっていませんでした。
学科で学ぶ内容主に人間の体の仕組みを学び、疾患を学びどのように看護を提供するかを教えていただけると思います。そして実習という臨床研修を行い実際にどのように看護をしているのかを学びます。
就職先・進学先2時救急病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通全体的に特別言い訳でもなく、かといって悪いところもない。施設は綺麗で設備も整っている。駅からのアクセスも良く、周辺に商店街があったり飲食店も多い。
夜は治安があまり良くない。サークルも多くあるが、活動が活発なところとそうでないところがある。
専門学校と同じキャンパスのため、お昼時は時間がずれているとはいえ学食が混み合うこともある。
専門的な学科が多く、サークルや実行委員などに所属すれば幅広い交友関係が持てると思う。 -
講義・授業普通教授による。
席についているQRコードで出欠をとる教授や簡単な感想文のような形で出欠をとる教授もいる。
課題は多いが、今思えば将来のことを考えると普通だとは思う。課題は出されたら早めに終わらせた方が良い。
2年から3年、3年から4年に進級するために必要な単位があるため注意が必要。
履修登録は基本的に必修ばかりで、進級出来るように残りの好きな選択科目を取ればよい。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3月中旬。4年の国家試験の翌日に発表される。統合実習および卒業研究は各ゼミで行う。
ゼミによっては先生方とご飯や飲み会に行ったりもしている。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100%で就職浪人をしたという話は聞いたことがない。大学院に進学する人もいる。
就職のサポートは面接やエントリーシートの書き方講座、マナー講座、マナーメイク講座が全体で1回あるが、あとは個人的にキャリアサポートセンターで対応してもらえる。
普段から正しい敬語を身につけていた方が良い。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJRまたは東急蒲田駅。駅から学校までは5分以内。商店街や飲食店も多く、基本的になんでも揃う。
施設・設備良いキャンパスは大学棟は2つなのでキャンパス内で迷子になることは無い。ただし、メインの棟は20階建てで専門学生もいるためエレベーターが混雑することがある。
建物は綺麗で設備も整っている。特に女性トイレにパウダールームや姿見の鏡があり綺麗である。
図書館は基本的に平日20:45まで開館している。 -
友人・恋愛良いどこの学校も同じだと思うが、人数、学科数が多いため色々なタイプの人がいる。今まで普通に友達がいた人であれば、余程のことがない限り友人は出来ると思う。
ただし、サークルなどに所属していない限りは学科、学年を超えた繋がりは出来ないと思われる。
最初友達が出来なくてもグループワークもあり、それがきっかけで親しくなることが多い。 -
学生生活普通サークル活動は活発なところは大会に出場していたり、学園祭で発表や模擬店を出している。逆に1ヶ月に1回だけ、それ以下というサークルもある。
医療保健学部は医療系のアルバイトは禁止されている。それ以外は自由だが、実習中はアルバイトをすることが難しいため融通が利くところをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目が多い。専門科目は少ない。基本的に毎日1~5限まで講義がある。
2年次は基礎教養科目+専門科目の基礎(概論)。選択によっては授業のない日、一コマだけの日もある。
3年次は前期は専門科目、後期は9~12月は領域別実習がある。前期までの専門基礎科目が取れていないと領域別実習にいけない。また、領域別実習に行けないと4年に上がることが出来ない。
4年次は前期は統合科目と統合実習がある。後期は卒業論文。残りの期間は国家試験の勉強をする。 -
就職先・進学先準国家公務員扱いになる民間病院の看護師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護大学ではなく総合大学の看護学科なので、看護だけでなく教養科目も受講できます。また、実習病院もどんどん増えており、色々な病院で実習することができます。病院ごとにカルテの種類や医療資材などが異なるため、いろいろな病院で実習できると就職する病院で困ることが少ないと思います。
講義・授業普通しっかりと自分の看護観を持った先生が教えてくれます。
実習で患者の必要とする看護を提供するために、実習であたふたしないように丁寧に辛抱強く学生と向き合ってくれる先生方ばかりです。 -
研究室・ゼミ普通成人、母性、小児、高齢者、精神、地域と領域毎にゼミがあり、ゼミごとに研究室もあります。定員はありますが、自分のやりたいことをしっかりプレゼンできる人は希望のゼミにいけます。
就職・進学普通キャリアサポートセンターの方々や、先生方が履歴書の添削や面接練習を行なってくれます。四年生になってから焦らないように三年生の頃から様々な病院の人事部の方や看護部長などが模擬面接会に参加してくれ、より本番に近い練習ができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分もしないと思います。京浜東北線から蒲田駅に着くまでに大学が見えます。工学院通りは安くて美味しいラーメン屋さんが多いです。以前は治安が悪かったそうですが、大学が建ってからだいぶ治安が良くなったみたいです。
施設・設備良い看護演習で使う実習室や、機材などはとても綺麗で出来てからまだ10年も経っていないため、古さや汚さは一切感じません。17階に実習室があるので、羽田空港やスカイツリーなどが見えて眺めがとてもいいです。
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!
このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
「東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。