みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/八王子みなみ野駅
化学を深く広く学べる学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通大学の施設は申し分ないほど良いし、敷地内にマクドナルドもあるのはなんとなくだが誇らしく思う。だが,大学の知名度,学科の就職実績はいまいちであり,まだ発展途上であると言わざるを得ない。もっとレベルの高い企業の就職 もしくは 優れた研究成果をあげることができれば,評価は格段に上がるだろう。
講義・授業良い工学部応用化学科では,大学としては比較的早く化学実験を1年前期から行うことができ,研究室所属が3年生からであり,化学を早期から実験したり研究する体制が整っているため。また,講義も1年前期の「化学基礎」で高校化学の復習から始まり,化学をおさらいしたあとに専門科目に移る。そのため,高校化学ができるできないにかかわらず勉強すれば誰でも大学の化学を深く学習できるプログラムになっているから。
研究室・ゼミ普通3年生の後期から本格的なゼミが始まる。まだゼミには参加していないが,研究室間で内容が大きく異なるためなんとも言えないので5段階評価の3とした。
就職・進学悪い学科としての就職率は非常に良い。しかし応用化学科だが化学に関連した企業に就職した人は少数である。これはやはり応用化学科の学生が化学に拘らずIT企業やサービス業などさまざまな業種に就いていることが伺えるが,せっかく大学で4年間学んだ化学の知識が水の泡になるようで「良い」とは思えない。化学企業は業種によっては修士以上の学歴を求める場合があることもあるのでそういう要素,業界の特性などもあると思われる。就活のサポートは研究室間でも大きく異なるらしいのでなんとも言えないが,自分で 内定が決まるまでだれにも頼ることなく 就職活動を行わねばならない感じがした。
アクセス・立地普通大学の八王子キャンパスは,最寄り駅の八王子みなみ野駅から15分歩くので少し遠く感じる。また,朝夕は 近くの高校生も通るため混雑している。スクールバスはたくさん運行しているがJR八王子駅からのスクールバスはいつも混雑しているうえ,天候などによっては行列で40分待たされることがあるらしい。
施設・設備良い応用化学科の設備としては,化学の研究に欠かせない装置は他の大学同様にそろっているし、片柳研究所 地下1階に電子顕微鏡などがあり,ほかの大学にはなかなか存在しない設備がある。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すれば学部学科にとらわれない様々な友人や恋人ができるかもしれないが,そもそもサークルや部活に所属する人が理系学部のみの大学ということもあり,少数派である。それゆえ,同じ学部学科以外で幅広い友達や恋人を作りたいならスポーツ実技の講義もしくは教養教育科目などしかない。また,恋愛しているカップルも見ることはあるが,頻繁に見るわけではないので充実しているとは言えない。
学生生活普通サークルは30個以上あったと記憶している。 また,文化祭は毎年10月に開催されているし、屋台も充実している。1回のみ行ったことがあるが,文化祭に足を踏み入れるだけでも十分楽しめるイベントであった。 運動会は,参加が任意のイベントであり,運動会の競技の練習をわざわざ行う方もいる。 しかし,それ以外のイベントはこれといったものはないので5段階評価で3とした。
学科で学ぶ内容1年前期は様々な教養科目に加え,「化学基礎」で高校化学のおさらいをする。1年後期は物理化学?,有機化学?,無機化学の3つが専門科目として登場する。 3年前期はコーオプ実習のため応用化学科の専門科目は物理化学演習,有機化学演習のみである。しかし,2年や3年後期はどの科目もかなり濃い内容であるため自ら主体的な勉強をすることを推奨する。 また,化学実験が1年前期からあり,「基礎工学実験(C)」?と?がそれぞれ1年前期と後期にあり,応用化学実験が ?,?,?と分かれていて,それぞれ2年前期,2年後期,3年後期にある。名称だけでは内容がわからないが,応用化学実験?は物理化学実験,応用化学実験?は有機化学実験,応用化学実験?は無機分析化学実験である。工学基礎実験前期では高校化学で習った内容を実験で確かめるテーマが多く,工学基礎実験の後期では少し発展的な内容になる。 数学系の科目として,1年前期の微分積分,1年後期のプログラミング,線形代数があるが他の学科学部のように フーリエ解析のような数学の難しい科目もないし応用問題もそこまで深く学ばないため数学が苦手な方でもなんとかなる。
志望動機昔から化学に興味があり,せっかく大学に入学するなら化学を深く学んでみたいと思い,入学した。
東京工科大学のことが気になったら!