みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/八王子みなみ野駅
臨床検査学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療保健学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査学科はまだ設立されたばかりで、先生も生徒も模索しながら授業をしています。
今年の卒業生が1期生となるため国試合格率は出ていません。
授業としては、1対大人数になってしまうためわかりにくいと感じることが多いです。
しかし、個人的に質問にいくと先生は必ず丁寧に教えてくれます。
そのため先生と生徒の距離は近いと感じます。
就職に関しては、大学のキャリアサポートセンターをうまく利用することでスムーズに行くのではないかと思います。 -
講義・授業良い講義の内容は、先生によって理解度が大変異なります。
1対大人数で授業を行うため仕方がありませんが...。
しかし個人的に先生に質問をすると、とても丁寧に教えてくれます。
履修はほとんどが必須科目のため、計算違いで単位が足りない!という事態は免れます。 -
研究室・ゼミ良い研究室は3年生の1月ごろに配属が決まります。
先生が予め研究内容を提示したうえで、生徒側から希望の研究室を指定します。
しかし人数に限りがあるため、希望の研究室に配属されないことがあります。
卒業研究は1?3人で行います。 -
就職・進学良い就職・進学実績はまだ出ていません。
先輩たちの傾向としては、企業やセンターに就職する人が多いと思います。
就職活動のサポートに関しては、大学のキャリアサポートセンターを活用することでスムーズに進むと思います。 -
アクセス・立地良い東京工科大学の蒲田キャンパスは、JR蒲田駅から徒歩5分程度の場所に位置しています。
学校の周りはラーメン屋や居酒屋さんで賑わっています。
夜になると怪しいお兄さんが出現するため、少し治安の悪さを感じます。
しかし、駅ビルや周囲のお店も充実しているため不便と感じたことはありません。 -
施設・設備良い東京工科大学は比較的新しいキャンパスなので校舎がとても綺麗です。
また、臨床検査学科は設立したばかりなので実習に使用する機器は最新のものが揃っています。
他大学さんではやり得ない実習もすることができます。 -
友人・恋愛良い学科内の友人関係は、上手くいっているとは一概に言えません。
周囲の人間関係をみていると、女の子同士が複雑に絡み合っているように感じます。
しかし男の子は人数が少ないため、結束して仲良くしている印象があります。
私達の代は男女間の関わりが少ないので恋愛関係に発展することはごく稀です。
そのためサークル内や学外でお付き合いする人が多いです。 -
学生生活悪い東京工科大学蒲田キャンパスはサークル活動に積極的ではないと感じます。
サークルによって雰囲気は違うとは思いますが、私の所属していたサークルは活動が少なく寂しい雰囲気がありました。
学科で学ぶ内容臨床検査学科は、高校で習う生物分野の応用と医療分野を足したような勉強をします。
化学・生物の知識を必要とするため文系の人は苦労している印象があります。
1年次は英語数学など基礎科目、医療人として知っておくべき専門科目を習います。
2年次は専門科目が増えて、学内実習に重きが置かれます。
3年次はほとんど専門科目と学内実習になります。後期には病院実習にいきます。
4年次は卒業研究を行います。
授業の内容についていったり課題をこなすのはとても大変です。
しかし、医療や生物分野に興味があれば学ぶことが楽しく感じられると思います。
東京工科大学のことが気になったら!