みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> コンピュータサイエンス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/八王子みなみ野駅
広い分野を学べる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価良いコンピュータサイエンス学部は広い分野について学ぶことができる。コンピュータの技術や数学、ロボットの分野も学べる。何がしたいのか分からない人におすすめできる。
卒業後はit系に進む人が多い -
講義・授業良い情報系の学部であるが実験を行う講義が必修である。web構築やロボット製作など自分のやりたいテーマを選ぶことができる。どれもチームで実験するので就活のアピールポイントにもすることができる
研究室・ゼミ良いゼミの選び方については自分の興味のある分野の研究室の見学に積極的に行くと良い。そこで自分の使ってるプログラム言語が主に使われているか、忙しくないかなど見極めて決めた方が良い
就職・進学普通学校で最初に行う合同企業説明会では多くの企業参加している。王手IT子会社も多く参加するので参加した方が良い。
また、この学校のキャリアアドバイザーは当たり外れが多い。自己PRを添削をさせるために使った方が良い -
アクセス・立地普通最寄り駅は八王子みなみ野駅なので横浜線しか通っておらずアクセスは悪い。八王子駅からでも行けるが少し遠い上に朝のスクールバスは大変混む。
八王子みなみ野駅の周辺はスーパーなど色々な店があるので生活するなら困らない -
施設・設備良い自身のパソコンも用意されていて学内Wi-Fiを使って自由にネットに繋ぐことができる。ネット上で課題を提出できたり授業の出席管理もすることができる
友人・恋愛良い実験科目もあるのでそこで仲良くなった人とつるむことが多いので実験では積極的にコミュニケーションをとった方が良い
学生生活良い情報系の学部であるのでプログラミングを使ってゲーム製作をしたりwebを作ったりするサークルが多い。授業で使っていない言語を使っていたりするのでそういったサークル入って知らない言語を学ぶことも良いと思う
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングの基礎やコンピュータの概論を学ぶ
2年次は1年とは違う言語を学ぶことができる。HTMLとかもやる
3年次は1、2年で学んだプログラミング技術でロボットを作ったりwebを作ったりする
4年次は卒論を書く -
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
東京工科大学のことが気になったら!