みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

行って損はないと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      全体的に特別言い訳でもなく、かといって悪いところもない。施設は綺麗で設備も整っている。駅からのアクセスも良く、周辺に商店街があったり飲食店も多い。
      夜は治安があまり良くない。サークルも多くあるが、活動が活発なところとそうでないところがある。
      専門学校と同じキャンパスのため、お昼時は時間がずれているとはいえ学食が混み合うこともある。
      専門的な学科が多く、サークルや実行委員などに所属すれば幅広い交友関係が持てると思う。
      教授による。
      席についているQRコードで出欠をとる教授や簡単な感想文のような形で出欠をとる教授もいる。
      課題は多いが、今思えば将来のことを考えると普通だとは思う。課題は出されたら早めに終わらせた方が良い。
      2年から3年、3年から4年に進級するために必要な単位があるため注意が必要。
      履修登録は基本的に必修ばかりで、進級出来るように残りの好きな選択科目を取ればよい。
      ゼミが始まる時期は3月中旬。4年の国家試験の翌日に発表される。統合実習および卒業研究は各ゼミで行う。
      ゼミによっては先生方とご飯や飲み会に行ったりもしている。
      就職率はほぼ100%で就職浪人をしたという話は聞いたことがない。大学院に進学する人もいる。
      就職のサポートは面接やエントリーシートの書き方講座、マナー講座、マナーメイク講座が全体で1回あるが、あとは個人的にキャリアサポートセンターで対応してもらえる。
      普段から正しい敬語を身につけていた方が良い。
      最寄り駅はJRまたは東急蒲田駅。駅から学校までは5分以内。商店街や飲食店も多く、基本的になんでも揃う。
      キャンパスは大学棟は2つなのでキャンパス内で迷子になることは無い。ただし、メインの棟は20階建てで専門学生もいるためエレベーターが混雑することがある。
      建物は綺麗で設備も整っている。特に女性トイレにパウダールームや姿見の鏡があり綺麗である。
      図書館は基本的に平日20:45まで開館している。
      どこの学校も同じだと思うが、人数、学科数が多いため色々なタイプの人がいる。今まで普通に友達がいた人であれば、余程のことがない限り友人は出来ると思う。
      ただし、サークルなどに所属していない限りは学科、学年を超えた繋がりは出来ないと思われる。
      最初友達が出来なくてもグループワークもあり、それがきっかけで親しくなることが多い。
      サークル活動は活発なところは大会に出場していたり、学園祭で発表や模擬店を出している。逆に1ヶ月に1回だけ、それ以下というサークルもある。
      医療保健学部は医療系のアルバイトは禁止されている。それ以外は自由だが、実習中はアルバイトをすることが難しいため融通が利くところをおすすめする。
      1年次は基礎教養科目が多い。専門科目は少ない。基本的に毎日1~5限まで講義がある。
      2年次は基礎教養科目+専門科目の基礎(概論)。選択によっては授業のない日、一コマだけの日もある。
      3年次は前期は専門科目、後期は9~12月は領域別実習がある。前期までの専門基礎科目が取れていないと領域別実習にいけない。また、領域別実習に行けないと4年に上がることが出来ない。
      4年次は前期は統合科目と統合実習がある。後期は卒業論文。残りの期間は国家試験の勉強をする。
      準国家公務員扱いになる民間病院の看護師

東京工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京医療保健大学