みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> メディア学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/八王子みなみ野駅
アニメ、ゲームなどメディアについて学べる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通アニメやゲームが好きというだけでなく、それについて学び、将来仕事としてもやっていきたいという学生にはお勧めだと思います。
講義・授業良い先生の中には実際に現場で働かれていた方もいて、その時の話が聞けたり、特別講師としてアニメや音楽の世界で有名な方がいらっしゃって講義を受けることができます。また、アニメやゲームなどいったものに特化したプロジェクト演習などもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年後期から始まります。6月に研究室公開があるので興味を持った研究室は見に行って、実際に担当の先生と話してみたほうがいいです。
就職・進学普通学内で開催される合同企業説明会では、実際に就職している先輩がいる企業も沢山来ていて、実際に活躍している様子が聞けたりもします。ただ、どういう風に働きたいか、勤務場所はどうしたいかなどある程度絞ったりしておかないと失敗したり、就職活動が長引いて卒業研究に支障が出る場合があるので注意したほうがいいです。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜線の八王子みなみ野駅で、駅から歩くと約20分かかります。スクールバスが最寄駅からと八王子駅から出ているので、歩くよりはそちらを利用する人が多いです。また、八王子みなみ野駅の近くには学生寮があります。
施設・設備良いアニメやゲームを製作するうえで必要な環境がほとんど揃っていて、有料のソフトが学生は無料で使えたりします。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば他の学科の友人などを作ることができますが、所属していないと講義とかで積極的に交流しない限りたくさん作るのは難しいと思います。
学生生活普通1年生の時だけ所属していたサークルは、季節などに合わせてイベントを開催していたりしました。
学科で学ぶ内容1年から2年前期までさまざまなコースの基礎を学び、2年後期からコースを2つに絞りそれに合わせて専門的なことを学んでいきます。3年後期にコースと研究室を決定します。4年は研究に時間を多くの時間を使えるように3年後期までに卒業研究以外の必要単位を取っておくことが理想です。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由講義でプログラミングに触れ、興味を持ったのと、陰から生活を支えたりするような仕事がしたいと思ってこの職業を選びました。
東京工科大学のことが気になったら!