みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 応用生物学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/八王子みなみ野駅
したい勉強をすることができる学科です。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物学部食品・化粧品専攻の評価-
総合評価良い人それぞれだと思いますが、私は、将来化粧品関係の仕事に就きたい友達が多く、とても高いモチベーションを持って勉強に取り組むことができます。
先生方も化粧品の会社に勤めていらっしゃった方が多く、とても良い話が聞けます。 -
講義・授業普通高校で生物をとっていなかったため、生命科学や分子生物学など為になる授業は多くありますが、数学や英語の授業は正直中学生や高校生レベルであまり期待をしない方がいいと思われます。まだ一年のためそのレベルなのかもしれませんが、私はもう少しレベルを上げて欲しいなと思います。ちなみにどちらも1番上のクラスの授業を受けてます。
ただ私は経済的な面から奨学生入試で入学したので、学費をほとんど払わず、この研究設備で実験などをできていると言うことを考えるととても嬉しく思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても優しくサポートがあつく将来について相談しやすいです。
就職・進学普通先生方のサポートが厚く就職などはとてもうまくいきやすいと思われます。
ただ、大学院への進学実績はあまりないようです。でも本人の頑張り次第で、他大学への編入や、院への受験など成功する可能性は十分にあると思います。 -
アクセス・立地悪い自然豊かでとてものびのびと勉強できますが、最寄りから学校までのバスが混みすぎて遅刻しそうになることが多々あります。少し家を早めに出ることを推奨します。
施設・設備良いとても充実した設備が多くあります。まだ一年なので研究室などの様子は分かりませんが、実験の演習などでも良い設備が揃っていると言うことを度々実感します。
友人・恋愛普通人それぞれですが、サークルに入らないと出会いはあまりないかもです。
でも男女の比率が極端に偏っているわけではないので、希望はあると思います! -
学生生活普通サークルによりますが、私が所属しているサークルはとても楽しく活動しています。友達も増えますし、先輩との仲も深まります。私のサークルは良い人が多いといった印象です。
学科で学ぶ内容一年次は生物化学を中心とした基礎科目です。
私はまだ一年なのでこのくらいの情報しかないですが、前期は基礎中の基礎って感じで私にとってはとても簡単でした。後期になると生命科学、分子生物学など少し難しくなってきます。 -
志望動機将来化粧品関係の仕事に就きたく、より専門性の高い勉強をしたかったため。
東京工科大学のことが気になったら!