みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    現代法学部現代法学科の評価
      大学で法律に関わる勉強をしたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。就職は法律関係の仕事に就職する人は少なく、区役所市役所など公務員になる人が多いと思います。
      講義の質もたかく、内容も大学でしか学べないことをしっかり教えてくれるのでとても良いと思います。
      比較的小規模な大学なので手厚いサポートでとても良いと感じました。、進学実績は他の同じ偏差値帯の学校と比べると良くも悪くもなく普通だと思います。
      駅から徒歩10分と近いのですが坂道になっていて少し行くのに苦労します。
      図書館が最近新しくなったのでとても綺麗です。トイレや教室なども汚いところはなく快適に過ごせると思います。
      とても充実しています。サークルや少人数の英語の授業や、最初に行われるクラス会などで友人を作ることをおすすめします。
      サークルの数も多く、文化祭など大学生活を満喫できると思います。とても満足しています。
      現代法学部なので、現代における法律などさまざまな分野から学ぶことができる
      法律の分野に興味があり、小規模大学で立地も都会すぎず、ちょうど良いと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニケーション学部の評価
      コミュニケーション学部はゼミが唯一必修で、必ずどこかのゼミには入れるので、専門分野を学びやすく、勉強面で充実した大学生活を送ることが出来ます。また、グループワークが多いため、友人関係も悩むことはあまりないと感じます。
      講義を行う教員の質がとても高く、マーチ以上の学校に劣らないような経歴をお持ちの教員の方もかなり多く、質問がしやすかったりやっている内容の専門性が高かったりと、講義はとてもいいものだと思います。
      コミュニケーション学部はメディア系の必修科目が多く、メディア系の授業はとても面白いです。
      ゼミは2年生から必修であるのですが、私が所属しているゼミは心理学を扱うゼミで、かなり幅広いテーマで自由に研究できるため、やりたい研究を突き詰められます。しかし、ゼミによってはあまりやりたくもない研究内容をやらされたり、課題の分量にも差があったりするため、ゼミ選びは大事だと思います。
      就職率がとても高い大学なので、サポートは十分だと思います。キャリアセンターを尋ねればいつでも就職の相談に乗ってくれるし、資料も沢山置いてあるため、自分次第ではありますが就活がやりやすい環境ではあると感じます。
      最寄り駅は国分寺駅で歩いて10分前後です。大学に行くまでに急な坂があるのが難点です。また、部活をやる武蔵村山キャンパスは武蔵村山市にあって学校のバスで国分寺キャンパスから1時間、新小平駅から30分と、かなり遠いです。また、武蔵村山市には駅がないので、学校のバスがないと行くのが非常にめんどくさいです。
      どこも綺麗で充実しています。特に図書館がとても充実していて、喋れるスペースもあるし、集中して取り組めるスペースもあります。資料の数もものすごく多いため、調べ物には困らないし、パソコンの台数も多いです。
      グループワークの授業が多く、自然と人と関わる機会が増えるため充実していると言えます。
      サークルに所属していないのでサークルは分かりません。部活動なら所属しているのですが、武蔵村山キャンパスは施設として充実している為、いいと思います。
      メディア系の授業をかなり多くとることになります。昔のメディアのことも学んだりするため、かなり徹底的に学べます。卒論は2万文字以上で、コミュニケーション学部だけ必修です。
      以前は広告業界に入りたいと思っていたため、この学部を志望しました。しかし今はこの学部に来て別のやりたいことが見つかりました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代法学部現代法学科の評価
      日常的に使える知識が身につけられるのでいいと思います。ただ、授業に六法が必要になると持っていくのが辛いです。
      基本的に先生が優しいです。評価基準が謎な人もいますが、全ての授業欠席せずに話を聞いてれば単位取れるので最高です。
      キャリアセンターの方は皆さんとても親切です。面談など予約がしやすく、利用しやすいです。
      最寄駅はJR中央線の国分寺駅です。キャンパスに行くまでの坂と道が狭いのが難点です。
      図書館は綺麗ですが、それ以外は特に綺麗さは感じません。トイレは綺麗な方かなと思います。
      私の周囲の人しか分かりませんが、基本的に穏やかな人が多いと感じます。キャンパス内で集団で騒いだりしている人はあまり見ません。
      サークルもイベントも1つも参加してないので何も分かりません。
      1年次は法学の基本的なものを学びます。それ以降は自分次第です。
      法律を知って損はないと思ったから。将来したいことを決めていなかったからどこでも対応できそうな法学科にした。
      金融・保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学は本当に詳しい先生が多くて分かりやすくてしっかり吸収できました。中には規律に厳しい教授もいらっしゃいましたが、そこは大事な事だと思います。
      講義では重要な部分をしっかり教えてくれるし、課題もここをしっかりやると良いレポートになると教授が念入りに教えてくれる。わかりやすい。
      私はゼミには入っていないが、友達の話を聞くととても充実しており、私は後悔している。
      キャリアサポートであったり就職活動について個人的に相談できる場所がある。
      JR国分寺駅は多くの電車が止まるので便利でした。ただ、朝の坂道が少しキツかったです。
      施設は基本ものすごく綺麗だしトイレも綺麗で満足していました。
      私は色々なコミュニティで友達が沢山できました。充実していました。
      眠いときもたまにはありましたが、規律がしっかりしてて満足でした。
      経営学の基本とその発展として応用の仕方を実際の例を挙げて学ぶ。
      サービス・レジャー
      もうやっていますが、自分のお店を作りました。
      自分自身、将来経営者になりたくてそのノウハウが学べそうな経営学部に行きました。
    オンライン授業になって人との接触がなくなりました。構内も出入り禁止になりました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いろんな事が学べるから、学びたいことが変わったり学びたい範囲が広くても問題ないと思う。もちろん経済学についても多角的に、かつ深く学べると思う
      充実していたかというとそうでもないけど、ここがダメだったというのは特になかったと思う。講義は分かりやすかったなぁ
      いろんなゼミがあるのが良かった。2年間までしかゼミに在籍できないのはマイナスポイントかな
      これは、かなり充実していた。かなり相談にのってくれるのが非常に魅力的だった。
      遊べる場所はそこまで多くないけど、大学内に池や林があって、そこはすごい好きなところだった。
      思ったよりも充実してた。図書館が改装されたばかりでとてもキレイ。あと、パソコンの台数が素直に多いので便利。
      それは、その人による。ただ仲良くなるきっかけは多かったと思う。大学内でのカップルも多かったと思うし、友達同士で旅行に行くのも珍しくない。
      同じようなサークルが多い。イベントはそこまででもないけど、まぁ友達と一緒にいるのが楽しいさ
      いろんな経済学だけでなく、一般教養や専門的なことまで幅が広い
      販売
      センター試験利用入試で、思いの外受かりやすそうだったから。東京経済大学というくらいだから経済学に強いのだろうと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経済よりは経営ですかね。学ぶことが明確になっていますし、なにより社会に出てから役に立つのは経営ですからね。
      図書館や教室などの施設は充実しているが、自分から動かないと何もしてくれない大学です。しかし、自分から動くことができるなら良い大学だと思います。
      就職率はかなり高い方だと思うので安心しています。銀行や大手企業に行く先輩も見受けられるので充実していると思う
      国分寺駅から歩いて10分くらいにあります。しかし、住宅街かつ坂の上にあるので通うことが非常に疲れます。
      上記にも書いたように私立大学なりの施設はある程度整っていると思います。しかし、学力が高い大学と比べてしまうとどうしても劣る部分はあります
      男が多いですが楽しくやっています。女性は少ないですが絶滅危惧種って程ではありませんのでご安心を。自分は大学で彼女ができました。
      サークルの数が多いですが、選ぶサークルによっては…って感じですかね。
      大まかに言うと企業の経営についてです。細かくは専門用語等になってしまうのでオーキャン等に来て聞いてみてください。
      たまたま目に入った大学だったからです
      そんなに理由はないですが思ったより満足しています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニケーション学部の評価
      ここの学科は元気な人が多いし授業内でも人と関わることが多いから楽しい。先生も元気な人が多いし、わかりやすい
      コミニュケーション学部だし、仲間と関わって話し合うことが多い
      あまり使用しないからわからないけどゼミという話題はよく聞く人によると思う。
      たくさんの情報をくれるし、講演会もありサポートは十分だと思う
      坂があり駅から遠い
      でも、駅の近くにマルイとかもあるしいいかな、
      歴史あるから古いかと思ったけど結構綺麗で、中の設備もいいと思う。
      コミニュケーション学部でみんなコミニュケーション力が高く話が盛り上がる
      サークルは結構充実してるし、サークルの活動率も高く充実していると思う
      コミニュケーションについて学ぶ。人との関わり方や人のそれぞれの違いを学べる
      人と関わることが昔から好きで得意でもあったし、人と関わる職につきたいから。

経営学部流通マーケティング学科の評価
      真面目にやりたい人にはきちんと手厚く保証がついてくる、その人の心持ち次第で生活が変わってくると思います。癖の強い先生もいらっしゃいますが、自分の刺激になると思います。
      厳しい先生もたくさんいらっしゃいますが、実際に社会に出て働いていた先生や今も現役で働いている先生が多いので、割と筋が通っていますし、授業内容も、机上の空論みたいなことは少ないです。
      学部によっては2年生からゼミに入ることができ、また、ゼミ数も多いのでいい意味でどこに入ろうか迷うと思います。
      就職先に関して、大企業だからと選ぶ人よりもその会社の本質から自分にあっているかどうかを見極めるような人が多いです。そのため、就職実績は大企業は少ないものの、すごくいいと思います。資格取得のサポートなども充実しています。
      駅から少し遠く、坂道がきついので雪の日や雨の日は大変です。キャンパス周辺は住宅街ですごく静かです。
      利用可能なパソコンが多く設置されていたり、無料でコピーできる枚数が多かったりと、授業に関して設備で困ることはほぼありません。
      すごく派手な人はあまりいませんし、逆にすごく暗い雰囲気の人も少ないです。良くも悪くも、こじんまりとしています。
      サークルやイベントは少ないと思います。しかし就活関係のイベントは多く開催されます。
      1年次はほぼ全ての経営学の分野において、基礎を広く浅く学び、2年次から専門的な内容に入っていきます。具体的にはマネジメント学、人材管理、経営戦略、簿記、物流等です。
      ビジネスシーンで生かせるよう、経営学を基礎から発展まで学びたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    コミュニケーション学部の評価
      学科のレベルが高いため様々な意見を得ることが出来てて成長できると思う。卒業する頃にはより成長することが出来ると思う
      学部の授業は思っていたより確実に楽しい授業が多く集中しやすく毎日通う楽しさがある
      ゼミの先生の厳しい指導のおかげで、自分の意見がハッキリ述べられるようになった
      就活支援のための面談がら定期的に開かれるためより一層働く意識がでる
      国分寺にあるため新宿など都心にも行きやすいため立地がよいと思う
      トレーニングルームなど体育館などもあるためスポーツもすることができてよい
      学生の数も多いため毎日色んな出会いがあって高校時代には経験できる
      サークルの数が、多くていろいろで楽しさがあると思うこうこうではない
      異世界の多様性などを学びコミュニケーションのその先を学びいい
      公務員になりたいと思っている
      コミュニケーションというものに興味がありより広い世界を知ってみたかった

経営学部流通マーケティング学科の評価
      講義やゼミなど課題があって大変なこともあるが、友人などと協力して楽しいキャンパスライフが送れると思う。
      丁寧で分かりやすいものが多く、しっかり講義を聞いていれば自分の身になるものばかりだから。
      ゼミは2年から始まり、厳しいゼミや緩いゼミもある。グループワークなど学生主体で行うため、とても力がつく。
      就活など悩みや不安などを親身になって聞いてくれて、就活の幅を広げてくれる。
      駅から少し遠く、坂が多い。しかし、キャンパス内は自然もあって過ごしやすい。
      図書館など綺麗な建物もあり、教室も広く充実していると感じる。
      一緒に講義を履修し、分からないところなどを教えあったり、お昼や休みの日などで楽しい時間を過ごしているように感じる。
      サークルの種類が多く感じる。イベントもやっていて楽しい雰囲気がある。
      1年次は、必修科目中心で2年からゼミが始まる。資格を取る人もいる。3年次は少し余裕が出てくる。
      マーケティングの分野に興味があり、その中でも広告の分野に興味があった。広告を中心にしたゼミがあり、自分の勉強したいことがある大学だと思い、入学を希望した。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学