みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
東京経済大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について詳しく勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います!
難しい教科もあるとは思いますが、為になると思います! -
講義・授業良い色々な分野を教えるため、数多くの先生方がいるので、先生の専門的な知識を多く知ることができるのでやくだちます!
研究室・ゼミ良い2年生でゼミに入ることができ、学部系のゼミだったり、総合科目のゼミだったり自由に決めることができます!
就職・進学良い調べる限り、就職率がいいと思います!まだ二年なので、サポートについてはまだわからないです
アクセス・立地普通国分寺駅から10分ぐらいでつきます!途中の坂は辛いですがわかりやすいです
施設・設備良い図書館も新しくなり、トイレ、教室もとてもきれいだと思います。
友人・恋愛普通部活やサークルが多くあるので、そこで友達ができると思います!!
学科で学ぶ内容経営学科に入れば、経営について多く学べます。例えば、企業論や広告論などあります
投稿者ID:204780 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗。講義も面白いものが沢山ある。図書館が特に綺麗。洋画やディズニー映画が図書館で見れる。
講義・授業良い2年次から学科選択をするため、1年次では流通・会計・経営学が学べる。さらに、経済学も学べるようになっている。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、たくさんのゼミがある。先生によってはとても倍率が高いゼミもある。ゼミの広告は電車の中で見ることも出来る。
就職・進学良い東経大の就職率は90パーセントです。就職先はピン切りですが努力した人は銀行などにも就職できる。
アクセス・立地普通最寄り駅は国分寺駅です。都内からくる人は中央線で来る人が多いと思いますが遅延がおおいです。
施設・設備良い施設は新しく、気持ちよく利用できます。図書館などが特に綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに所属するかしないかで大差ができます。ぜひ、サークルへ入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年次では経営学の様々な分野を学び、二年時以降で勉強したい分野を絞る。
投稿者ID:204486 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義は充実していて、楽しいし先生も親切に教えてくれる大部分の生徒は熱心に勉強している。ゼミも充実している。
講義・授業良い講義はわかりやすく丁寧に先生がお教えてくれるので楽しい。基礎から勉強できるので勉強したい人に薦める。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していて熱気がある専門分野のゼミがいろいろ選べるので、勉強に打ち込める。少し予習が大変かな。
就職・進学良い就職は学校が親切に相談に乗ってくれるので自分の志望する業種を選んで、トライすればよい就職口が見つかるのではないだろうか。
アクセス・立地普通アクセスは便利で普通の通学時間だと思う。キャンパスが都心ではないので、通学は楽にできる。緑も多いし快適だ。
施設・設備普通施設はふるくはないが少し使い勝手が、よくないかも.でも自然の中の施設なので、環境はよいのではないだろうか。
友人・恋愛普通学校生活はクラブとかもみんなやっている。なので普通の学生生活ではないだろうか。みんな学生生活をエンジョイしている。
学科で学ぶ内容経済学基礎と応用の市場経済学などを学んだ
志望動機経済学を幅広く楽しく勉強したかったので。
どのような入試対策をしていたか特別に対策はしなかった学校の授業だけだ。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い実際に外に出ていろんな人の話を聞いて学べる学科です。しかし、国家試験を受けるならもっと適した大学を選ぶべきです。
講義・授業良い先生はとてもわかりやすく教えてくれます。しかし、生徒の中には私語が多いい生徒がいて集中できないときもあります
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、ゼミ合宿などでゼミの人と仲良くなる機会がおおいく、楽しみながらゼミの活動が出来てとても良いと思う。
就職・進学良い就活のサポートが非常に充実している。企業の人がきて話を聞けたりと就活のためのイベントが多々あります。なので就職率がいい。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分前後ととてもいい立地です。少し電車に乗れば遊んだりご飯を食べるとこなどもたくさんあります。
施設・設備良い図書館が最近新しくなりとても綺麗です。パソコンもたくさんありいつでも使える状況になってます。とにかくきれい!
友人・恋愛普通現代法学部は女子が少ないですがその分勉強や部活動に集中できます。またサークルの数が多いのでそちらで出会いを求めるのもいいと思う!
学科で学ぶ内容一年次は法律の総合的なことを学びます。フィールドワークも多いいです。
志望動機スポーツ推薦で監督と話し合い現代法学部になった。
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦だったので何も対策はしていない。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良いどんなタイプの方にも上手く合わせられる大学だと思います。遊び、学問、資格、就職など様々な面でサポートがあると思います。
講義・授業良い様々な人が集まっているため、講義の内容もそれぞれ。仮登録の期間があるので、そのときに自分で実際に講義にでて選択するのが一番です。
研究室・ゼミ良い学生と教授との距離が近く、他ゼミと交流があるところもあり、面白く研究できます。ゼミに入って学問を追求するのは、色々な方の意見も参考になりますし、面白いと思います。
就職・進学良いこちらの学部問わず、サポートセンターで色々な情報が紹介されています。もともと金融関係に強い大学なので、銀行や証券などに興味のある方にはぴったりかもしれません。
アクセス・立地良い少し駅から距離はありますが、歩くのが苦でない方は問題ないと思います。ぢ、坂があるため、女性は高いヒールで通学するのは慣れるまで疲れるかもしれません。
施設・設備良い図書館とPCルームが特に充実しています。図書館は数年前に新しく建て替えられ、他の施設も建て替えられている様子。
友人・恋愛良い自分のライフスタイルを好きなように、自分で作ることができます。マンモス校ではないですが、いくつかある学部も全て同じキャンパスなので、サークル等で他の学部と交流もできます。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、消費者法、労働法、ありとあらゆる法に関することを学びました。
所属研究室・ゼミ名社会保障法に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障について、児童手当、労働災害、障害者福祉、高齢者のための制度等等。
就職先・進学先飲食/正社員
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトをしていた経験から、そういった仕事の幅を広めたいと感じたため。
志望動機社会について詳しく学びたかった。経済や経営についても並行して学べると知ったから。
どのような入試対策をしていたか基本科目を一通り復習していた。最後は特に英語に力を入れていた。
投稿者ID:191278 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学をメインにしつつ、心理学や芸術学などの分野も幅広く学びたいという人におすすめです。1年生では英語の授業が必修なので、英語力も身に付きます。
講義・授業普通マクロ経済学やミクロ経済学、環境経済学や公共経済学などさまざまな経済学を学ぶことが出来ます。出席点やレポートの有無は先生によって異なります。
研究室・ゼミ良い多大学との合同ゼミを開催しているゼミ、ゼミ生が考案したメニューを学食で販売するゼミ、定期的に企業に訪問するゼミなどがあります。ゼミの選考方法として、面接を実施するゼミがほとんどです。
就職・進学良いキャリアセンター主催の就職ガイダンスやインターンシップ、SPI模擬試験の実施などがあります。1年生のときにキャリア形成という講義を受講すると、自動的にTKUエンプロイアビリティに所属することになります。これに所属している人はSPI模擬試験を無料で受験出来るなどの特典もあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学まではほぼ1本道で、よく混みます。途中には傾斜の厳しい坂もあり、夏は特に通学が嫌になります。
施設・設備良い図書館がとてもきれいです。100周年記念館にはトレーニングルームがあり、初回の講習を受ければ2回目以降は自由に利用出来ます。正門を入ると両脇に桜並木があり、入学式には満開になります。
友人・恋愛良いゼミやサークルがたくさんあるので、友だちづくりの輪が広がります。1年生のときにはクラスもあり、クラスでの懇親会もあるので入学したてでも友だちをつくりやすいです。
学科で学ぶ内容1年生から経済学の基礎知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名大岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映画を見て、「感動」について討論し合うゼミです。
志望動機経済学部は幅広いジャンルの企業から求人が来ると聞いたからです。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、単語帳を使って基礎を勉強していました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を含め、本格的に学び直したい人、自分自身をさらに高めたい人にはおススメです。大学なので、自由度はやはり高いです。なので、諦める人も多いのが現状です。
講義・授業良い経済学の講義は多岐にわたります。経済学科は履修できる分野、範囲が広いのが特徴です。選択肢が多いので、この分野を専攻したいという意思がある人以外は選択に非常に苦労すると思います。一方教授は非常に優しい方が多く、気軽に質問が出来ます。
研究室・ゼミ良い経済学部のゼミは、自分が興味のある分野によって、様々な種類のゼミから選ぶことが出来ます。なかには、日銀グランプリなどの懸賞論文で、優秀賞を毎年取るゼミもあり、ゼミによって特徴は様々です。
就職・進学良い就職率は非常に高いうえに離職率が低いので、実績、評判共に高いです。金融系の企業に就職する先輩方が多いです。
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。また、途中には急な坂があり、入学当初はきついかもしれません。大学4年間通うと、体力はかなりつくかもしれません。
施設・設備良いここ数年でリニューアルした校舎施設が多いです。特に図書館は昨年改修したばかりの新しい建物で、多くの生徒が利用しています。
友人・恋愛良い経済学部は男子が非常に多いです。一部の講義では他の学部と一緒に講義を受けることが出来るため、交流は多いと思います。他の学部、大学と付き合うカップルが多いようです。
学科で学ぶ内容経済学の様々な分野を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名熊本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日銀グランプリや日経ストックリーグの懸賞論文に参加する。
就職先・進学先野村證券
就職先・進学先を選んだ理由金融、特に証券に興味を持ち、大学を卒業してからも、金融に触れてみたいからです。
志望動機リーマンショックに興味を持ち、経済学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師独学です。
どのような入試対策をしていたか面接対策をしっかり行い、誰よりも多く練習したと思っています。
投稿者ID:120942 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格取得に力をいれていて、取得者には支援をいくつか用意していたり、就職支援もOBOGをまねいて面談支援をしており、金融系や一部企業には強いので大学の有効活用がしやすいと思います。
講義・授業普通教授によって授業内容に差はありますが、経済系の大学なので授業の選択肢は多くはありません。また、明らかに手抜きのような授業もありますがカリキュラムをよくみて見学すれば面白そうな授業かは一目でわかるので自分で判断することが重要です。
研究室・ゼミ良い文系大学ではありますが、ゼミをひらいている教授は研究に力を入れており生徒の意欲があれば研究会にもたくさん参加させてくれます。表彰される有名ゼミも多く、企業の方とお会いできる機会も多いのでゼミは積極的に情報収集して面接をうけることをおすすめします。
就職・進学良い金融業界への就職実績が多い気がします。OBOG会を多く開いてくれたり、面接練習もたくさんしてくれたりと実際に役立つことばかりなので大学側が提供してくれることに参加しない手はないです。
アクセス・立地普通アクセスはよくありません。最寄駅からキャンパスまで歩いて20分ほどかかり急な坂道なため夏の暑い時期はたいへんです。キャンパス周辺にお店もないので、学友と遊ぶときは電車で別駅へ移動します。
施設・設備良いこの数年で図書館を新しくしたり、ほかの施設も新設したりと設備などに力を入れています。キャンパス自体はこじんまりとしていますが、パソコンは広く設置しているため授業や就活にも利用できます。
友人・恋愛良い入学してすぐにクラスわけされ、1年のときはクラスでの授業などもあるので友人は多くできますし、カップルも多かったです。大学関係なく、4年間さまざまなところでの交流を持てばいいと思います。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から勉強をしました。
志望動機社会に出る上で必要だと感じたので経済学科を選択しました。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学をしっかり学びたい人には非常におススメです。真面目な人が多いので、学習する環境のほかに、他の人たちが必死になって学習をするので、自分もやらなくてはいけない雰囲気になります。
講義・授業良い経済学の中でも種類は非常に多いです。経済大学と名乗っているだけ合って、専門的な分野も多く取り扱っています。ここ数年で、金融に関する講義が増えています。これは、金融業界に就職したい人が多いため、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気は教授によって様々で、自分の性格や専門で学びたい分野にあわせて、履修することが可能です。ゼミの時間以外にもゼミの活動をする生徒が多いことが特徴です。
就職・進学良い東京経済大学は就職支援が非常に充実しています。そのため、毎年就職率が非常に高く、キャリアセンターにある資料や各種イベントも豊富なため、1年生のときから就職に関する情報を手に入れることができます。
アクセス・立地普通国分寺駅から徒歩10分以上かかる点が少し不便かもしれません。また、大学周辺は坂が多いため、体力に自信の無い人は通学が厳しいかもしれません。
施設・設備良い昨年図書館がリニューアルし、最新設備がそろい、使いやすくなりました。その他の校舎もここ数年でリニューアルし、快適に講義、学習することが可能です。大学の敷地が狭いため、校舎間の行き来は非常に楽です。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、内気な生徒が多いが、親しくなると様々な活動を一緒にやることができ、非常にアットホームな空間です。経済学部は男子が9割ほどなので、学部内での恋愛は難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容経済学、特に金融関係を専門的に学んでいます。経済学のジャンルが広いです。
所属研究室・ゼミ名熊本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融論の知識を生かし、懸賞論文に参加し、入賞することが目標です。
就職先・進学先証券会社に就職したいです。
就職先・進学先を選んだ理由金融業界は尽きることが無いことと、金融の知識を働くことを通して、さらに学びたいから。
志望動機サブプライムローン問題に興味があったので、経済学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか面接の対策を多く行いました。模擬面接の回数を重ねることがポイントかもしれません。
2015年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分から行動すればとても楽しめます
講義・授業普通講義の教授によって合う合わないはあるとおもいます。
研究室・ゼミ普通まだやってません
就職・進学良いちゃんと取り組めば良い所にいけます
アクセス・立地良い駅のショッピングモールがすごく助かります
施設・設備良い図書館なんかすごく綺麗で入り浸ってます
キャンパス自体そこまで広くないですが移動すごい楽です -
友人・恋愛良い自分と似た人と友達になれてうれしかった。女子は学部によって少なかったりしますがその分大事にされますのでご安心を
部活・サークル良いゆるい所はゆるいですが真面目にやっている所はすごいです。入るものによりますが私は自分に合った所に入りすごく楽しんでます
イベント良いふつうです
学科で学ぶ内容世の中の経済の仕組みを学ぶ
現役or浪人生現役
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。