みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
東京経済大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必修の授業などの先生はとても親切で丁寧に教えてくれるため、基礎的な土台をしっかりと作ることができる。勉強に真面目に取り組みたい人に良い大学だと思う。
講義・授業良い設備が整っていて、図書館や自習スペースが多くあるので自主的に勉強に取り組みたい人にはとても環境が良いと言える。
就職・進学良いそれぞれの学科にあった多くのゼミがあるため、自分にあったものが見つかりやすい。そのため、就職の際に役立つ取り組みをするとこができるので、サポートが良いと言える。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くので、真夏などの天候や時期によっては大変と感じることがある。しかし、道も狭いところは少なく比較的歩きやすい。
施設・設備良い学科ごとの設備というよりは誰でも使えるスペースを設けている設備があるため、充分に利用することができる。
友人・恋愛普通1年生はクラスに振り分けられたり、英語はレベル別に別れて固定されたメンバーで授業をやるため友人がたくさんできる。
学生生活悪い今年はコロナもあり、活発には活動している様子がないため充実感は感じずらい。コロナが収まり、色々な活動ができるようになってからどのようなものがあるのかを知っていきたい。
学科で学ぶ内容1年次は会計や簿記、経営数理など経営に関わることや、コンピュータの活用方法、発表やレポートに関しての基本的なポイントなど学ぶ授業が必修となっている。
志望動機世の中のマーケティングについて学んでみたいと以前から思っていたため、流通マーケティングのある経営学部を志望した。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い現代法学部という名称ですが、基本的に法学部と考えていただいて大丈夫です。1年生のうちに憲法、民法、刑法の基礎を学び、2年次から自分の学びたい分野を6つのコースの中から選択することになります。選択するといっても一つの授業がコースごとになるだけで、必修以外は好きに授業を組めます。2年次からは履修できる法律の科目が増え、自分のコースの推奨科目なども教えてもらえるのでそれに沿って授業を組むことができます。現代法学部の教授はほとんどがキチッとしており、出席しているだけでは単位が獲得できないことが多いです。また、科目にもよりますが、事件の事例が書かれた文章を読んで六法を使用してどんな法が適用されるか考えることが多いです。現代法学部の学生なら六法は必ず買うことになりますが、ポケット六法という名称でもかなり重いのでそれは覚悟していただいた方がいいと思います。現代法学部のゼミは3年次からなのですが、ゼミの準備として少人数の授業が必修で組まれています。担当教授は自分で選べますが、人気がある教授だと対象授業の成績が良い順に選ばれます。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い情報コースを選べば、経営学以外にもPythonの基礎的な部分やHTMLも学べます。もちろん経営学も学べるので広く学ぶことができる
講義・授業良い学生数が少ないので自習室などのびのび使用することができます。トイレや図書館などの施設めちゃ綺麗です。free wifi完備。水も無料でゲットできます。
就職・進学良い学生数が少ない分、個人に対して就職に関するサポートが手厚いと感じています。個人面談とかありましたね。
アクセス・立地普通最寄りの国分寺駅から徒歩15分ぐらい。学校前は結構きつい坂あるので夏とかきついですね。
施設・設備良い自習室、図書館、パソコン室、教室は授業をしていない限り自由に使えます。全施設wifi完備です。
友人・恋愛普通僕はぼっちなのでわかりません。カップルとか友達同士で歩いてる人はよく見かけかけますね。
学生生活普通もちろんサークルも入ってません。一度バレーサークルに行きましたが、後期から入ったからかもしれないですが結構グループが作られちゃっていたので馴染めませんでした。
学科で学ぶ内容一年生は英語や数学基礎、経営学基礎、簿記三級程度やコンピューターリテラシーなど学びます。二年生は標準的な経営学や英語、情報系なども学びます
志望動機入試科目に古典がなかったからですね。学部は正直どこでもよかったです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い最初はどういう学部なんだと思うかもしれないが,しっかりと学べる体制,教育が整っているので心配せず自分の好きなことを学ぶべき。
講義・授業良い少人数講義もあり,しっかりと身が入る授業内容の為,とても充実している。
研究室・ゼミ良い自分の入ったゼミはとてもサポートされてしっかりと充実していた
就職・進学普通普通ぐらいかな就職も普通にサポートしてくれるぐらいと私は思う
アクセス・立地悪い少し住宅街の中に入っていくそして,坂がある為夏はとても暑い最寄りは国分寺駅,なんでもある。
施設・設備普通新しい図書館は綺麗そしてトイレもとても綺麗全体的に充実している大学だが,全体的に狭い
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人もできる,てか自分次第なところは正直
学生生活普通充実してるかしてないかは自分次第なところなので頑張ってください
学科で学ぶ内容メディアや異文化など,例えば,番組を制作したリ,異文化理解で英語を頑張ったり,コースによって選ぶことができる
志望動機メディア,異文化に興味があった為選んだ,そしてこれからの時代のニーズにあった学部だと思った。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]コミュニケーション学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア社会学科は、少し専門的なところもあるので、大まかにやりたいことが学科とあっている人におすすめ。
講義・授業良い就職活動に関する授業などがあり、就職にも強い学校と言うのもうなずける。
研究室・ゼミ悪い東京経済大学にはさまざまなゼミナールがあるが、少し自由度が低い。
就職・進学良い授業やサービスなど、就職活動に関することには東京経済大学は非常に力を入れている。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度だが、大学前の坂道が少し不便であると感じる。
施設・設備良い東京経済大学自体は少し小さいが、図書館などは新しく、充実している。
友人・恋愛良い前評判では少しチャラい人が多いと聞いていたが、あまりそれを感じることはない。
学生生活悪いイベントはあまり分からないが、サークルに関しては運動部は別のキャンパスに移動する必要があるのが大変。
学科で学ぶ内容広報広告やSSなどのメディアに関する内容や、英語に特化したものが多い。
志望動機広報の仕事に興味があり、就職活動に関することにも強いと聞いたから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いメディアを学びたい学生にとっては環境、機材共に充実しているため学びやすいと感じた。アドバイスももらえるのでなお良かった。
講義・授業良い大学の歴史についてのものは正直そこまで必要ないと思う。しかし、メディア環境が充実しているのはとても強みに感じた。
就職・進学普通サポートに関してはかなり任意的だと感じた。しかし、進学実績はよしと見る。
アクセス・立地悪い坂が辛いのが欠点。駅からもそれなりにかかるのが難点であるとかんじる。
施設・設備良いパソコンなどの機器が取り揃えてあり、とてもよい。カメラやパソコンアプリもそれなりに充実している。
友人・恋愛良い最初にクラス分けがあることによりそこで友達を作ることができやすい点が非常にありがたい。
学生生活悪い文化祭をもう少し大きく充実させてほしいと感じた。ミスコンなども弱いイベントであったとかんじる。
学科で学ぶ内容一年次に基本的なパソコンの使い方を習い、そこからコースを分けることで自分のやりたい学びたい分野に特化できる。
志望動機メディアに興味を持っておりその分野について学びたいと思ったところ、機材が充実しているというのを知ったことで志望した。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを多く学べると思う。基礎的なところから専門的なところまで細かく学ぶことができる思う。
講義・授業良い清掃の行き届いた綺麗な施設で集中して講義を受けられる環境がある。先生の指導はこちらから質問すれば細かいところまで教えて頂ける。
研究室・ゼミ良い研究テーマのもと自分たちで案を出し、グループとしても個人としても成長できる環境が整っている。主体的にやればやるほど充実感を得られる。
就職・進学良いキャリアセンターが全面的にサポートしてくれる。定期的にガイダンスも開いていただけるため、サポートは十分すぎる。
アクセス・立地良いのぼり坂があるがそれほど気にはならない。駐輪場もたくさんあるため、自転車での通学もしやすい。
施設・設備良いトイレも教室もどこをとっても非常に綺麗である。生協に食堂、ものすごく充実している。
友人・恋愛普通非常に充実している。サークルや部活が多くあるため、友人もつくりやすく、恋愛にも発展しやすい。
学生生活普通学園祭では、サークルなどでの出店があり楽しい。イベントには芸能人もきてくださって大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次で基礎的な知識を身につけ、2年、3年でより専門的なところまで学べる。
就職先・進学先営業系
志望動機経営者になりたかったので、そのためには経営の知識を多く持っている必要があり、学びたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をして社会に生かしたい人・大学でも仲の良い友人を作りたい人には、とても良い大学だと思います。
講義・授業良いマーケティングについて詳しく学習することができる。また、有名な教授から授業を受けることができるため、より社会に役立つようなことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2年生から、経営学部のゼミと教養のゼミ、どちらかを選択することができる。ゼミする東経と掲げていることから、実践的なゼミが多くある。また、ゼミによって、積極的に活動しているところ、そうでないところの差か大きくあるため、しっかりと見極める必要があると思います。
就職・進学良い2年生の時から、就活についての話を聞く機会があり、しっかりと就活対策・自分を見直す機会を設けることができる。
アクセス・立地普通最寄駅は国分寺駅。国分寺駅から歩いて10?15分程度で近いが、途中で坂道があるため、歩くのがしんどい。
施設・設備普通パソコン・図書館など施設的にはしっかりとしているが、時間になる前から、「早く片付けをして」という催促がすごい。
友人・恋愛良いマンモス大学に比べて、人数が少ないため、友人と深く関係を築くことができる。
学生生活悪い人数が少ないため、サークルの数も少ない。また、イベントも有名大学と比較すると活気がない。
学科で学ぶ内容1年生の時には、経営学やマーケティングについて幅広く学ぶことができます。2年生で、マーケティングの基礎知識を学ぶことができます。そして、3年生では実際学んだことを生かす『ディスカッション』の授業があります。
就職先・進学先広告業界の営業職
志望動機東京経済にした理由は、ゼミ活動や資格取得に力を入れているところが魅力的に感じたからです。そして、マーケティング学科を選択した理由は、元々、マーケティングに興味を持っていたからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営なので、経営を学びたい人には講師がたしかおすすめしてた本あるいは何かしら資料があった気がするが、図書館にも資料が充実しており、自習するものも少なくない
講義・授業良い講師が丁寧に教えてくれる。大人数でもおしゃべるする方は少なく比較的、学生たちは集中して聞いている。課題の量は講師によるが、難しいものだと、学生自体が途中で教室に来なくなる。
研究室・ゼミ良いゼミの科目はかなり多い、経営・経済の大学であってか、貿易、または外国との日本との関わりの中から関連されると思われるものをテーマにしたものが多い。
就職・進学良いサポートする課があり、そこで学生たちの支援を行ってくれる。掲示板などにも情報が載っており、わからなくても、サポートの課の人たちに聞けば教えてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅からは10~15分歩く程度、学校の周りには最近、新しい店ができた。ラーメン店、定食屋さんが大学周辺には多い。大学と対する側には、居酒屋が並んでおり、ファストフード店もある。飲みや遊びは駅近くで、買い物も駅近くのビル内ですませれば便利。
施設・設備良いキャンパスは、武蔵村山というところにもあり、ここはスポーツを主にしておりテニス、ゴルフ、水泳などができる。本キャンパスにもスポーツができる場所はあるが、ここは広いという噂、図書館は最近新設しておりPC、資料の数、談話できる部屋の数がかなり増えた。
課題をやる上では、確保できる机の数が豊富でここでやると便利である。 -
友人・恋愛良い学内、サークルが豊富あるくだけでも、勧誘されるために、そのまま勢いで入ったりもありで、そのまま知り合いができやすい、知り合いを増やす親睦会のようなスポーツ大会もある。
学生生活良いサークルは別の大学とも交流をはかっており、人数はまあまあだがにぎわっていた。
アルバイトは掲示板でも募集されている。
学科で学ぶ内容一年次必修のやさしい経営学を学ぶ、簿記や必修の英語課目もある。こちらはPCを使った英語授業と話しと書くほうを習う。
就職先・進学先わからない
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い受験に関しては別段難関とまでは行かないが、基礎的な高校レベル+αを問うもの。この学力に対し、社会に出てからの専門知識を学べるよう各学科で分野毎の講義が充実している。就職についても、各業界の卒業生が各分野に散らばっているため知名度も悪くはない。課外活動に関しては、非常に充実していると言えるが、サボりの温床となる事もしばしは。しかし、私の場合はその経験も含め現在に役立っている。
講義・授業良いミクロからマクロまで、社会科系の講義が充実している。講師は幅広い分野の方々の話を聞ける。評価基準はまちまちだが、まともに勉強出来れば問題のない程度。
研究室・ゼミ良い様々だが、経営系の分野を研究しつつも、プレゼン大会が催されるなど、社会に出てからの実学的な学びもあり、大変ためになった。
就職・進学良い先輩方が各分野の業界にいるため、会社訪問などの際には相談に乗って頂けることもしばしば。私も後輩にキャリアセンターで紹介されるなど、先輩・学校での総合的なサポートが魅力
アクセス・立地普通国分寺にあり、特快が止まるが、武蔵村山キャンパスまではスクールバス移動となる。ここで約2時間ほど掛かってしまうのか難点。本キャンパスも、駅から坂を上り下りと運動にはなるが、やや大変
施設・設備悪い近年設備更新が著しく、以前と比べ格段に便利になっている。しかし、本キャンパスは土地の狭さにより移動は楽だか窮屈感しか感じない。まるで企業の研究所のよう。
友人・恋愛普通学生団体に加入して幹部も経験し、今では気軽に話ができる先輩・同期・後輩がたくさんできたが、恋愛に関しては私は特筆すべきところはない。
学生生活良い実学的な部分を集中して学べ、同じような志の仲間と勉強・課外活動に全力で打ち込める環境が整っているという意味ではネームバリュー以上の大学であると考える。
学科で学ぶ内容経営学の基本的体系から上級の検討課題までを網羅している。年次による縛りはないが、一年次の成績で専門分野学科分けか決まる。留年制度はなく、4年次までそのまま上がれるが、修得単位によって八年生まで留年することもある。
利用した入試形式自動車業界
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。