みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
東京経済大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い他の学部と違い、ゼミが充実している。
男女比が半々なので、女子とたくさん親睦を深めることができる。
ジャーナリズム論はおもしろい。 -
研究室・ゼミ良い人と関わるゼミが多く、海外にフィールドワークに行けるゼミが
オススメ。インタビューしてなんぼという感じ。 -
就職・進学普通資格支援は充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩13分くらいなので、ちょうど良い距離。
体育の授業によっては、東村山キャンパスに移動することも
あるので、そこが少々めんどくさい。
こじんまりとしたキャンパスで派手さはないが、比較的真面目な人が多い。 -
施設・設備良い100周年記念体育館は新しくてとてもきれい。
屋内競技の体育は履修するべき。
図書館も3階建てで清潔で、勉強するのに適している。
新書がたくさんあり、ぜひ読んでほしい。 -
学生生活悪いサークルよりもやりがいのあるゼミで学んでほしい。
スポーツサークルはしがらみが多く、自由を謳歌したい人は
ゼミやバイトに力を入れるべき。
学科で学ぶ内容いかに相手に伝わりやすいコミュニケーションができるか。
メディア、ジャーナリズムなど幅広く学ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生が親身になってくれて、就職にも強いと聞いています。なかなか施設が完備されていてとても過ごしやすい環境です。
講義・授業良い学歴が高い教授が多く、とてもためになる講義ばっかりです。ぜひみなさんもとうけいにきてください
研究室・ゼミ普通一年生なのでゼミはまだ始まっていませんが、専門的なゼミがたくさんあります。
就職・進学良い就職率90%という高い就職率で高校の先生からごり押しされました。
アクセス・立地悪い国分寺駅が最寄りなのですが、キャンパスが坂の上にあり、毎朝登らなくてはいけないです
施設・設備良い施設はとてもキレイです。とっても過ごしやすい環境になってます。
友人・恋愛普通サークルや部活動などたくさんあります。身体動かしたい人などにもオススメです。
学科で学ぶ内容一年時はたくさんの一般教養を学び、2年から専門的なことを学びます。
就職先・進学先公務員
銀行
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生は面白くとても楽しい授業です。キャンパスもとてもきれいで過ごしやすい環境です。ご飯も美味しいしサイコー!
講義・授業良い個性的な先生が多くどの授業も楽しくかつ、真面目に取り組めます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、様々な分野を学ぶことが出来ます!
就職・進学良い就職率はとても高く、大手の企業への就職実績があります。今日時もサポートしてくださる!
アクセス・立地普通近くに美味しいカフェがありとても人気です。帰りに友達とお喋り出来る!
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟内にトレーニングルームが設置してあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます!
学科で学ぶ内容1年目は経済のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いメディア系に就職したい人にはいい大学なのではないかと思います。また、この大学は先生も有名な方が多いです(たぶん…笑)パソコン環境も充実しており、大勢の方が利用しています。サークルもたくさんあるので、友達もいっぱいできます。
講義・授業良い他の学科の授業も取れたりするので、幅広い内容を学ぶことができます。また、専攻がいくつかに分かれているので、その専攻を深く知ることができます。
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあります。ゼミに入ることは必須なので、自分のやりたいことが学べるゼミがいいのではと思います。また、卒業論文だけではなく、卒業制作のところもあるので、ちゃんとゼミ選びはした方がいいと思います。
就職・進学良い結構早くから、就職セミナーをやってくれます。また、学校に、会社を複数呼んで、合同説明会も行ってくれるため、就職はしやすいのではと思っています。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校までが少し遠いです。ですが、駅の近くはご飯屋さんや飲み屋がたくさんあるので、友達と帰りに夕ご飯を食べることは多いです。
施設・設備良い今年から、図書館が新しくなり、快適に過ごせる場所が多くなりました。また、パソコンをたくさんあり、映像編集ができる部屋んもあります。
友人・恋愛良いにぎやかな人が多い大学です。サークルに入ればたくさん友達ができます。サークル内恋愛も無きにしもあらずです。また、クラスもあるため、そのクラスにも友達ができます。
学科で学ぶ内容メディアの基礎知識から応用まで学ぶことができます。
志望動機メディアが学びたいと思い、この大学のこの学科を選びました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いマスコミ関係のことが学びたい人には、おすすめの学校だと思います。また、就職支援もしっかりしていますし、親身には相談してくれます。ですが、大学は自ら進んでやっていかないと、みんなにおいてかれます。
講義・授業良いけっこう有名な先生も多く、その分野を詳しく知りたい場合は、いいと思います。また、二年次からは、自分の学びたいことを中心に学んでいけるので、いいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数は、多いと思う。でも、自分の入りたいゼミに入れないこともしばしば。でも、ゼミに入れば、最高の仲間と先生が待っている。
就職・進学良いキャリアセンターの先生方が親身になって相談してくれます。また、学内企業説明会もあります。講座もたくさんのことが学べてよいと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分という距離にあるので、少し駅から遠いです。ですが、駅近くにはおいしい食べ物屋さんがたくさんあり、お世話になっています。
施設・設備良い今年から、図書館が新しくなり、設備が充実しています。敷地はあまり広くないので絶対にまようことはありません。生協の商品も品ぞろえ豊富です。
友人・恋愛良いクラス単位での授業も1年次にはあるので、みんなと仲良くなるチャンスがたくさんあります。また、個性的な人もいっぱいいるので、友人も多く作れます。
学科で学ぶ内容マスコミ関係の勉強を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名映像制作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要PVなどの映像を何班かに分かれて、制作します。
志望動機将来、マスコミ関連の仕事に就きたかったので、夢の一歩として、この学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いて、英単語帳をひたすらやりました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたい人にとっては過不足ない内容の講義を受けられるので、良いと思います。
教授たちが何気に凄い人たちなのでびっくりします。 -
講義・授業普通正直1~3年の間で、色々な講義でもうこれやったじゃんっていう内容の講義がたくさんありました。内容は悪くないですけど。
研究室・ゼミ良いゼミ活動はとても内容も充実しています。いわゆるガチゼミからお遊びゼミまで幅広いです。数も多いので自分にあったゼミを選ぶことができます。
2年生から入ることができますが、私は訳あって3年生から入りました。最初はあまり馴染めませんでしたが、今は2年生とも距離が近い3年生という稀有な立場となって良かったと思います笑 -
就職・進学良い良い方です。就職実績を売りにしてますから。
キャリアセンターに相談し放題です。
アクセス・立地悪い正直悪いです。
最寄り駅である国分寺駅から歩くのですが、距離的には900mと地味に長く、後半結構な坂を登るので疲れます。
本当に面倒くさいです。 -
施設・設備良い狭いキャンパスを最大限に活かしているキャンパスと言えます。図書館は本当に最高です。
友人・恋愛普通これに関しては、自分次第です。まぁ女子は少ないのですが、学校内恋愛している人は確かにいます。
学生生活普通サークルは正直少ないほうです。自分はパッとするものがなく入りませんでした。
イベントは普通に充実はしています。
学科で学ぶ内容経営学
経営戦略
経済学(ちょっと)マクロ経済 ミクロ経済
簿記(個人的)
あとは好きな展開講義科目多数
志望動機特に行きたい学科などなく、会社員になったときその知識が活かせるかなと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽
まあ真面目が多い
講義も面白い教授と適当で分かれてる
テストも教授によりけり
それなりに楽で暇だから他に時間を使う
何に使うかは自分次第
絶対検定取れ
じゃないとこのレベルの大学に入る意味がない -
講義・授業普通男子しかいねぇ
ゼミとか強かないけど就職有利
簿記1級、FPは頑張ればいける
自分は諦めた -
就職・進学良い圧倒的に強い
学科的にみると言うていいところはいないけど、やっぱり簿記1持ってればもう勝ち
そのためのサポートはそれなりにしてもらえる -
アクセス・立地良い国分寺がおされ
駅からまあ歩くかな
夏は死にそう
近くに麻雀があるから遊べる楽しい -
施設・設備普通綺麗ではある
これと言ってこだわりのある施設でもない
普通に綺麗
男子トイレ汚い -
友人・恋愛悪い男はそこそこおもろい
女子はいないね
友達はいいが、恋愛はまっっじで期待してはいけない -
学生生活良い頑張ってるところは
文化祭はまじで意味ない正直行事とかサークルは静か
学科で学ぶ内容正直必修が一限でつらい
検定系はそれなりに学べるし、講義もおもろい人はいる -
志望動機なんか受かったから
正直理由はないが入って後悔はない
就職はそれなりにできるから安心してる
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い将来の夢の実現に繋がります。ぜひ、行った方がいいです。勉強内容も難しいですが、大学生活は楽しいです!!
講義・授業良い授業がとてもわかりやすいです!!講師の方々もとても熱心な方が多いです。
就職・進学良い就職率はとても高いと思います。将来の夢の実現に向けての第一歩となることが出来ます。
アクセス・立地良い駅から近くて、とても安心して通うことができます!また環境もとてもいいです。
施設・設備良い校舎がとてもきれいでモチベーションアップに繋げることが出来ます!
友人・恋愛良い友達は私は意外とすぐにできて、楽しく通うことが出来ました!!恋愛も出来ましたよ!
学生生活普通たくさんの方が集まりますよ!すっごく楽しいです!サークルでの活動はとてもいい思い出になります!
学科で学ぶ内容コミニュケーション能力を高めるような学習をします!話し方などです
志望動機将来の夢が人前で発表をしたりする必要があり、力をみにつけたいと思ったから
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学卒業という学歴が欲しい方や上京したいと考えている方にはとても良い大学だと思います。学費も他大学と比べて比較的安いです。
講義・授業普通比較的単位もとりやすく、全体の人数も少ないため授業前や授業後に教授に質問することもできます!
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。どの学部も興味のそそられるものが多い印象です。ゼミによっては人気すぎて入ることが難しいとも聞きます。
就職・進学普通就職率を誇っている大学ですが、逆を言えば大学院に進み、学びを深めようという人は少ないとも言えます。また、日東駒専に劣る学歴であるため、学歴フィルターはかなりある印象です。しかし、キャリアセンターなどサポートは充分にあり、有名企業から内定を貰う先輩もよくみます。
アクセス・立地悪い坂が毎日とてもきついです。また、通学路は東経大生が多く、駅からは20分くらいかかります。
施設・設備悪いやはり有名大学などには劣りますが、図書館は綺麗です!またコミュニケーション学部が多用する5号館は綺麗で大学っぽさがあります。
友人・恋愛良いサークルと部活に所属するとかなり多くの人脈を得られる印象です。また、コミュニケーション英語などのグループワークで仲良くなることも多いと思います。
学生生活悪い比較的活発な部活が少ないです。運動用のキャンパスがバスでかなり時間がかかるのが一因とも感じます。
学科で学ぶ内容簿記会計の基礎やマーケティング戦略など経営に関することを幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機流通マーケティングについて興味があったため。しかし、他大学は落ちたので入学しました。
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友人関係もよく、自分自身が学びたいことをしっかりと学ぶことができている。施設もとても充実しているので、綺麗さを重視している人にすすめる。
講義・授業良いその学科の生徒が関心を持つことができるような講義が多く、とても充実した内容になっているといえる。
研究室・ゼミ良い充実しているといえる。私の場合ゼミでの演習が楽しみになっている。
就職・進学良い進学実績は良いといえる。サポートはあまり充実していないように感じる。
アクセス・立地良いとても良いと思う。最寄り駅は中央線の国分寺駅。
少し歩くが、10分程度の距離で、単純な経路なためわかりやすい。
坂がある。 -
施設・設備良い全体的に設備は新しく、綺麗に保たれている。お手洗いもとても綺麗。
友人・恋愛普通学内で充実した友人関係を築くことができる。恋愛関係は人によるが、充実している人も多い。サークルに所属することによってより多くの友達を作ることができるため、サークルに所属することをおすすめする。
学生生活良いサークル、イベントは充実しているといえる。所属するか、参加するかは任意だが、参加することによってより充実した大学生活にすることができる。
学科で学ぶ内容一年次では必修学科が多いため、比較的忙しい一年になる。しかし、2年次からは時間をつくりやすい。
志望動機高校時代から興味を持っていた経済学についてより知識を深めたいと思い、自分に合った大学を探していたところ、東経大が1番ジブンにあっていると感じた。
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。