みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
東京経済大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通現代法学部の現代の意味がよく分からない。特に現代に焦点を絞った講義をするわけでもないので、就活の面接で聞かれた場合なんと答えていいか分からない。
1年から法律の授業を多く履修することになるが、しょうじき内容は他大学の法学部の講義と比べるとさほど専門的なものでは無い。
講義・授業悪い小さい教室であれば教師の目が教室全体に行き届き統制されているといえるが、大教室の場合後ろの方は無法地帯となっている。
授業が終わると扉の前に多くの学生が待機しており、いかに楽な席を取れるか競い合っている光景をよく目にする。 -
研究室・ゼミ普通施設も充実しているし、特に不満はない。
就職・進学良い定期的に企業のガイダンスや説明会を開催してくれるのでとても助かる。
アクセス・立地悪い最寄り駅の国分寺に特にこれと言った施設がないので、正直学生向けの街にない所にキャンパスがあると思う。
施設・設備普通自由に使えるパソコンが沢山あったり、図書館の施設も充実している。
友人・恋愛良い部員とはいい雰囲気で過ごせてる。
学生生活悪い学園祭の規模が小さい。
学科で学ぶ内容謎
就職先・進学先市役所
投稿者ID:481990 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価良い先生一人一人が授業に対しても生徒に対しても丁寧接してくれて過ごしやすい。また、先生との距離が近いので接しやすく相談しやすい。ひとキャンパスしかないのでたくさんの人と接することが出来て友達が出来やすい。緑も多く過ごしやすいキャンパスで良い。
就職・進学良い東京経済大学を卒業した先輩方でいろいろな活動をしていて、流通系に就職した人達で組まれた葵流通会があったり様々なグループがあり、そのグループで就活懇談会などを開催してくれていて、話を聞く場があって充実している。また東京経済大学専用の就活手帳など手厚いサポートがあるので相談しやすい。
アクセス・立地悪い中央線と西武線の国分寺駅が最寄り駅だが、都心から少し離れているので中央線は毎日激混み。
国分寺駅からも15分程度歩き、その道中は坂道が多いので少し大変。 -
友人・恋愛普通ひとキャンパスしかないので友達は作りやすい!
サークルに所属すると学部の壁を越えて友達や先輩がいるので授業が楽しい!
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じです。
自分が勉強に励みたいと思う人なら頑張れる環境があり、逆に緩くいきたいという人は緩く行ける学校です。 -
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まります。多分ほかの大学よりもゼミに力を入れています。多くのゼミがあり、自分が所属する学部のゼミにしか入れないという訳でないので、本当に自分がやりたいゼミを選べます。
アクセス・立地悪い国分寺駅が最寄りとされていますが、国分寺から歩くと坂がしんどいです。
坂の緩い方を行くならば裏門の方に行くべきです。
武蔵小金井からの方が坂がなく比較的に楽なので、一人暮らしをする人ならば国分寺駅北、もしくは武蔵小金井周辺に済んだ方がいいと思います。 -
施設・設備良いCSCという、資格を取りたい人が頑張れるものがあります。大学で資格をとりたい!と思う人は是非。
6限目から21:00までやることが多いので、その日はバイトできないと思った方がいいと思います。 -
友人・恋愛良いそもそも人数があまり多くない学校なので、濃い出会いは必ずあると思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学のイメージそのままな感じ。
施設は綺麗。コンセントや学生生活をする環境も整っている。
向上心のある生徒なら、色んなことに挑戦できるサポートはあると思う。中でも資格取得を目指す生徒へのサポートは抜群であると思う。
授業ではない、外部との提携した講座の種類も豊富で、金銭的な援助も学校から出る。そのため、家庭環境により、やりたいこと、目指しているものを諦めるといったことはないと思う。
授業料も年間100万円程度と、他の大学とはそこまで変わらないような印象を受ける。教師によって、授業スタイルは異なるが、普通にやっていれば成績もそこそこ、単位もそこそこ取ることができる。授業の種類は多種多様なので、履修前にはきちんと調べておくことをおすすめする。
図書館がすごく綺麗で、開放感もある作りになっており、連日放課後や昼休みは生徒で賑わっている。本の貯蔵数も多いと思う。もし探しているものがなくても、周囲の提携している大学から取り寄せることもできる。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価悪い地方公務員などなろうとしている方ならオススメはできる。私の代でできた新しい公務員プログラムの講座がある。私は受けていないが、公務員になろうと考えている人に向けたような授業もある。
研究室・ゼミ悪いガチゼミなら、充実はすると思う。しかし、ゼミによっては緩い為、サークルで忙しい、部活で忙しいならいいと思う。
何もやっていない生徒はそれなりのゼミには入ったほうがいいだろう。 -
就職・進学悪い自ら動けばサポートされると思うが、何もしない生徒には手は差し伸べてこないんじゃないだろうか。どこもそれは同じであると思うが。就職実績はいいと聞くが、まだ自分が経験していない為わからない。
アクセス・立地普通住宅街の近くだからうるさくはできない。帰りは特に静かにしないとクレームくる。
警備員さんはいるけど、そんな要らなくない?逆に邪魔に感じる時はある。正直人件費の無駄 -
施設・設備普通普通
友人・恋愛悪いサークルとか入れば充実すると思うが、その分めんどくさいこともあるだろう。
学生生活悪い飲みサーがあったりすると思うので、しっかり情報を得てから入るのが身のためである。問題を起こしたなどは聞いたことない為、大丈夫であると思う。
イベントは微妙。そんな冴えてないよ
学科で学ぶ内容法律。たまに経済とかも学べるが、学科によって、問題視するポイントが違うため法学部が経済学部の科目を取ると割と苦労する。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人的に家からアクセスがよく、経済に特化した授業なので、深くまで細かな知識をつけることができてよい。
講義・授業普通少人数制で質問や意見が交わされやすい雰囲気の講義が多いので、授業に積極的に参加している自覚がもてる。
研究室・ゼミ普通選ぶ段階では成績やレポートなどの審査もあり、希望のゼミに入れないことがある。しかし、意欲のある学生しかいないので、環境はよい。
就職・進学悪い支援制度みたいなものは存在するが、就活に対して積極的な雰囲気ではない。企業もいわゆる大企業からのアプローチには恵まれていない。
アクセス・立地良いアクセスはよいが、満員電車がきつい。周辺環境は学校に通う分には不満はないが、強いて言えば飲食店があまり充実していない。
施設・設備普通キャンパス自体はそれほどきれいではない。パソコンや印刷機、その他什器などの設備は十分なので特に不満はない。
友人・恋愛悪いまじめでおもしろい人が多く、馬が合う人が多い。勉強にも遊びにも本気で取り組める仲間ができて充実している。
学生生活悪いサークルには入っていないので学校のイベントなどにはあまり参加していないが、有志でバンドをやっており、そちらに力を入れている。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い海外のインターンシップに行った時に補助金がもらえた。 資格を取得する人を後押しするようなプログラムがいくつかある。
講義・授業良い小中高では学ぶことができなかった経営やマーケティングのことなどを教授が教えてくれるから。
研究室・ゼミ良い後期になるとストックリーグというものに参加するため、忙しくなるが、それを終えることができたら達成感を得ることができる。
就職・進学良いSPIなど就活の講座がけっこう早い段階から開催されているし、2年と3年の後期あたりに就職についての面談がある。
アクセス・立地普通国分寺駅から徒歩15分くらいなので、少し駅から遠いかなと思っています。しかし、近くに美味しい食堂があるのでお昼は助かっています。
施設・設備良い基本的に学校がきれいです。そして、たぶんあまり使うことのできないeolやFQなどのデータベースを使うことができる。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もその人自身がその気になれば充実すると思います。その手段の1つとして、サークルやゼミに所属するとより良いと思います。
学生生活普通どこの大学でも毎年文化祭で、有名人を招くのは当たり前のようにやっていますが、東京経済大学では、それ以外にも文化の花道の時に、お笑い芸人を招いている。
学科で学ぶ内容1年生の時はいろいろな勉強をし、2年生からは経営学部でも、会計や経営に分かれ、経営の中でも、特に経営を学ぶのか、マーケティングを学ぶのかに分かれて行く。
就職先・進学先決まっていない。
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い先生に「東京経済大学はどうだ」と勧められ調べていくうちに良い学校だなと思い受験した。
東京経済大学に進学でき、良かったと思っている。
良い点は大学のサポートの強さだと思う。そこをしっかりとしてるから就職先も近いレベルの大学よりは比較的良く、結果が出せてるのだと思う。 -
講義・授業良い教員のレベルが高いと思う。学校の資格取得のサポートも充実していると感じる。
研究室・ゼミ良いゼミによると思うが、充実しているゼミは結構あるらしい。
僕は入ってないのでわかりません -
就職・進学良い東京経済大学の卒業生は年収が高いというデータがあるがこれは実際よくわからない。ただ知り合いの先輩が銀行に勤めたとかはよく聞く。
アクセス・立地悪い坂道がある上に駅からもそこまで近いわけではないし、なにより最寄りが国分寺駅です。
普通に考えたらアクセスは良くはないでしょう。
良いところをあげるとすれば居酒屋が多い、緑が多い、など。 -
施設・設備良いキレイな施設が多いと感じる。良い方だと思う。
友人・恋愛良いサークルにはいれば楽しめます。
友人も恋人も普通にいけばできます。あんまり変なことすると狭い学校なのですぐ話が広まるので注意しましょう。東経生は大人しい人が多いと感じます。うるさい人は目立ちます。 -
学生生活良い学校祭などはそこそこ楽しいらしいです。サークル部活もそこそこにいい感じです。
学科で学ぶ内容現代で生きる法
法律を基にした考え方を学び、それを社会に出て生かす。もしくは法曹界を目指す人もいる。
就職先・進学先在学中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い資格講座や部活動など生徒自身が何かしたいと望めばそれを達成できるだけの環境を与えてくれる。就職先なども幅広く面接の対策やキャリア形成、インターンなども充実している。頑張ろうと思う生徒に対して最大限のサポートを大学側はしてくれていると思う。
講義・授業良い講義は学部の講義以外にも文系なのに理系の科目やスポーツなど幅広くある。知識をつけたいと思えば他の学科の講義も受講出来る
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがありその中に必ず自分がやりたいことが見つかると思う。学科のゼミだけでなく、スポーツなどの総合教育科目などもありとても充実していると思う。
就職・進学良い就職実績などはとてもいいと思う。学校自体の歴史もあり、数々の卒業生が社長クラスになったりしている。早慶などのレベルが高い大学にも負けない就職先だと思う。
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、学生の街と呼ばれているだけあり、とても住みやすく大学に行くのに苦ではない。バスなどもあるのでとても楽
施設・設備良いキャンパスは広すぎないので移動がとても楽!スポーツジムや、充実した図書館など、大学に必要なものはほとんど揃っている。
友人・恋愛良い様々な人がいる。サークルやゼミなど生徒同士の交流がたくさんあるのでとてもいい雰囲気だと思うとてもオススメです
学生生活普通私はサークルに入っていないぶん楽しめていないところがあるが、その時間を資格講座に当てているので3にした
学科で学ぶ内容1年次は必修などがあり2年次からコースに分かれ自分がやり深めたいコースを選ぶことができる。3年次は選んだコースからさらに深く学べる
利用した入試形式大手企業の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことができる大学です。新設された5号館や図書館は綺麗で多くの書籍が揃っています。
講義・授業良い英語を含む外国語の講義が少人数で行われるため集中して取り組むことができる。
就職・進学良い大学二年生になると少人数ごとに就職支援の面談をしてもらえる。
アクセス・立地悪い最寄り駅の国分寺から徒歩で10分ほどだが、登校ラッシュで道が混む上に坂があるため少し不便。警備員の方が立ってくれているため安全ではある。
施設・設備良い新設された施設は綺麗で講義も受けやすい広さだと感じる。昔からある教室は縦長で板書が見づらい場合もある。
友人・恋愛良い趣味が合う友人とともにサークルを立ちあげることができた。
学生生活良い実際にサークルを立ちあげたがとても充実している。文化祭は他大学と比べると多少劣っていると感じる。参加している人がいる一方で、不参加者も多くいるため学内全体で盛り上がっている感じが否めない。
学科で学ぶ内容経営学部は必修科目である経営学を筆頭に他学部の講義も受講することができる。
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。