みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 現代法学部 >> 口コミ
![東京経済大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20250/200_de49090328b4154c6dc1375a233e98cb128cbc0d.jpg)
私立東京都/国分寺駅
現代法学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い自主的に学びにいこうとする学生でしたら満足できると思います。遊んで過ごしたいという人には退屈かもしれません。
講義・授業良い経済大学とはいいつつ、様々なことが学べる大学です。一般教養科目では心理学・ジェンダー・数学や大学の歴史まで学べます。
研究室・ゼミ良い2年次から演習という形でゼミ形式の講義があります。自分の興味のある分野の教授から選択できます。
就職・進学良い不動産や銀行・一般企業の法務・公務員を目指す人が多いです。
定期的に説明会や面談などが開かれ、大学側からのサポートは手厚いです。 -
アクセス・立地普通最寄りは国分寺駅です。自然のある静かな場所ですが、駅から歩きます。遅刻には気をつけましょう。
施設・設備良い図書館はかなり充実しています。雑誌から専門書まで揃っており、外装や内装も綺麗です。
友人・恋愛普通こればかりは、一年次の英語のクラスやゼミ・サークルなどによって変わってくるのでなんとも…。
男女比が7:3なので恋愛もなかなか。 -
学生生活良いバンドサークルは定期的に小ホールでライブがあります。また、学園祭(葵祭)では多くのサークルが出店しており楽しめます。
学科で学ぶ内容一年次から法律の基礎を学ぶことができます。二年次からはそれぞれのコースから選択し、より専門的なことを学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
映画館 -
志望動機ゲームやドラマから法律について興味を持つようになりました。また、生活していく上で法律を知っておいて損はないと思い志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもなく普通。現代法学部の現代の意味はいまだにわからない。
就活の評価も良くも悪くもない。 -
講義・授業悪い現代法学部とあるが、一般的な法学部との違いあまりない。課題、レポートの量は多め
就職・進学普通あまりサポートは十分ではないと感じた。キャリアセンター頼みか自主的に就活を頑張ることをおすすめする。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。夏場とかは特にキャンパスに着くまでに汗だくになってしまう。
施設・設備普通普通だと思う。パソコンの量は少し少ないと感じた。学食が狭い。
友人・恋愛良い部活動もそこそこ強いし、環境は悪くないと感じる。サークルは地味。
学生生活普通イベントはあまりない。学校があまり課外活動に協力的ではない。
学科で学ぶ内容法律について全般。あまり覚えていないが、履修登録によって分野はかなり変わってくる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系 -
志望動機自己推薦で入れる学部が現代法学部しかなかったため。スポーツ推薦に近い形で入りました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い法律関係は実務で役に立つことが多く、しっかり学べば社会に出てからも活きることが多い。また、学部関係なく履修できる講義も多く、学部外の友人もできる。
講義・授業普通真面目な教授や講師が多く、一から法律を勉強したい人にはおすすめ。しかし基礎固めが中心なので、もう少し踏み込んで法律の解釈についてもう少し細かくやって欲しかった。
研究室・ゼミ良い多種多様な演習やゼミがあり、様々なことに興味のある人には選ぶのが大変かも。中には個性的な教授もいるので、似た演習名でも毎年やることが全く違うこともある。
就職・進学良い本人のやる気次第でかなり手厚くサポートしてくれる。また、創立100年以上の歴史ある大学ということもあり、大手企業とのパイプも多い。
アクセス・立地普通国分寺と武蔵小金井の間だが、どちらかというと国分寺寄り。国分寺から行くと、一旦坂を下ってまた登るということになり、夏場は地獄。
施設・設備良い自分がいたあたりから校舎の改修が始まり、今では図書館がかなり立派になっている。
友人・恋愛良い学部関係なく部活やサークルに参加できる。また新歓が多いので多くの友人ができる。文系大学ということもあり、男女比率は1:1。
学生生活良い似たような活動をしてるサークルは多い。勧誘がハンパないので所属する時はしっかり取捨選択すること。
学科で学ぶ内容法律全般。1年次は基本の三法(憲法、刑法、民法)は必修。2年次からは深掘りした内容を現代社会が抱える一例を交えて学べる。
志望動機法律か経済か選ぶ際に、労務を学んでおくことで社会に出てからも実務で活きる知識を得たかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:719309 -
- 学科絞込
- すべて
- 現代法学科
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。