みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

卒業生 / 2012年度入学

本気で経済学を学びたい方におすすめです。

経済学部経済学科の評価
      学びたいことが明確であるほどいい環境にあると思います。自分の将来が見えなくてもサポートしてくれる教員や生徒が多く、近年新しくなった大型の図書館や体育館などの設備も充実しており、緑豊かな閑静な住宅街に立地している為、癒しの場も充実してますので勉強に疲れるということもあまりなかったです。
      経済や経営、法律が中心ですが、社会とのコミュニケーションの取り方を扱ったものや情報の整理方法、体育や芸術などの授業もあり、学科を問わず多くの科目から好きな授業を学べます。一年目にまだビジョンが明確でなくなんとなく入学しても二年目から別の学科に移ることも可能です。一年目はクラス制になっており、クラスの皆さんと同じ授業を学ぶため、高校の延長感覚で共に悩み成長を促進されてゆくため急に進路を決めなくても大丈夫です。
      東大などの日本の有名大学や海外の有名大学を卒業され、海外でその研究成果に多くの高い評価と賞を受賞されているレベルの高い教員が多いため、最先端の研究、高いレベルでの学びが可能です。もちろんいきなり高いレベルの生徒ばかりではないので教員もイチから丁寧に教えてくれ、また自身での成長を促しているので卒業後にきっと役立ちます。
      100年以上の実績ある大学のため、元・本大学卒業生が経営する某大手企業も複数あります。OBとの関係は厚く、文化祭に訪れた際にスカウトされるということもあります。また企業の人事が元OBである場合も多いので緊張せずリラックスした面接だった、という人もいます。もちろん他のどの会社に就職をするにも評判は上々なため、大学で印象を落とすということは決してありません。進路指導室のサポートも手厚く一年から授業の一環として企業に赴きインターンシップを受けらるため働くイメージがしやすいです。
      緑豊かで閑静な住宅街に立地しており、校門から続く桜並木はとても綺麗です。学生の街として有名なのでリーズナブルでボリュームたっぷりの美味しい料理屋や焼きたてパンが好評な学食などもあります。商店街やデパートもあり授業の合間や帰りに買い物や友達と遊びに出掛けるのも便利で楽しめること間違いなしです。
      校舎は歴史ある大学のため老朽化が進んでおり近年立て直しや舗装・補強工事が施され近代的な新しい建物が多いです。冬になると校舎の中央広場でソーラーパネルを用いたイルミネーションが実施されることもあります。
      男女比が7対3なので、同性の結束が強かった印象があります。少ないので女子はモテます。男性も日々夢に向かって努力している人が多く雰囲気が良いです。
      経済ついて基礎からその応用まで広く学びました。
      広告プランニング
      広告について学びます。最初はある広告を一つ選びそれについて研究しグループでまとめ、発表することから始め、最終的にはグループでひとつの広告を生みます。メディアは問わず予算も関係なく考えられるので自由な発想がぶつかり面白く興味深い研究内容となっております。
      株式会社フォーイット
      広告業界で今最も勢いのあるのはインターネットで、その中でも弊社に関わるすべての顧客とwin-winの関係を築けるアフィリエイトサービスプロバイダを選択しました。中でも社長の掲げるビジョンと人柄、提供サービス、社員に惹かれたのでこちらを選びました。
      お金の流れについて興味がありもっと深く知りたいと思ったからです。
      高校の教師と高校が放課後行っていた予備校
      本大学よりもレベルが上の大学の過去問をひたすら解いてました。

東京経済大学のことが気になったら!

共立女子大学

共立女子大学