みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 現代法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/国分寺駅
滑り止めでも後悔しない大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い学部規模も大きくないことから、学年の中に顔見知りの人が多いのはメリットだと思います。授業の面では、いきなりゼミに所属するのではなく、1.2年時に複数の先生の導入ゼミを履修してから3年時で本格的なゼミを履修することになっているためミスマッチが少ないです。就活面については、公務員支援者プログラムが学部独自である点や専門学校の講座を格安で且つ大学で受講できることから、公務員や金融系に就職する学生が多いです。
講義・授業良い現代と学部の名称にもあるように法律を現代社会の問題に照らし合わせて、実例とともに学習することができる学部です。学科の中にプログラムが6種類あり各自でそれらを選択し、体系的な学習を進めることができます。
研究室・ゼミ良い初年次教育としてのゼミは2年時まで、その後は本格的なゼミでの研究が始まります。毎年12月には、ゼミ研究報告会を実施し、それまでの研究成果の発表を学外の方にも報告しています。
就職・進学良い大手企業から公務員まで幅広く内定している学部です。学内のキャリアセンターに専門のキャリアカウンセラーが常駐しているため、履歴書の添削から面接練習まで親身に対応してくれます。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の国分寺駅。西武多摩湖線の国分寺駅。 西武国分寺線の国分寺駅。 駅からは歩いて10分程度で閑静な住宅街の中にあります。 大学から少し離れた小平市であれば自転車通学でよければ6万円でオートロック付きのマンションに住むことができます。
施設・設備良い図書館は最新の設備が整っています。蔵書数や使用できるデータベースも大手大学に負けていないと思います。 また、学生棟にはウォーターサーバーが完備してあります。
友人・恋愛良いサークルはすべての学部の学生が入ることができるので学部を問わず友人が作れます。 学内での恋愛にも発展しやすい大学です。
学生生活良いサークル数は毎年変動があります。その分自分たちでサークルを作ることも簡単にできるので入学後に気の合う友人とサークルを立ち上げている人もいます。11月の文化祭で出店や発表を行うサークルもあります。 運動サークルはその期間を利用して地方遠征をして普段試合をすることがない他大学のチームと試合をしたりしています。
学科で学ぶ内容一年生から二年生にかけて法律の基本的な部分を学び三年生からは自分の興味関心に合わせて授業を履修して行くことができます。ゼミ、卒論は必修ではないです。
就職先・進学先大学職員
東京経済大学のことが気になったら!