みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/国分寺駅
卒業生 / 2014年度入学
多くのことを学べる環境がある。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常に色々なことを学べるので、評価は高い。基本的に大学は自主性が大事なので学ぶ意欲があれば様々な分野に触れる機会は用意されている。
講義・授業良い豊富な講義があり、教授達は非常に優秀な方が多い。東大や京大の出身な方や国際機関で勤務経験がある方がおり、質の高い教育を受けることが出来る。
就職・進学良い就職率は全国平均より高く、進路も大手証券会社や国家公務員になる人も多い。また、資格の講座も受ける事ができる。キャリアセンター主催の就職支援は非常に人気で、サポート体制が充実している。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどなので、遠くはないが坂道が多く夏や冬は少しキツい。国分寺には早実や学芸大もあるため、飲食店が多く、友人と飲みやすい。
施設・設備良い校舎や図書館が新しくなっており、設備は不便がない。また、校内にはATMや生協があり、一人暮らしの人も安心して生活できる。
友人・恋愛普通入学前にオリエンテーションがあり、そこで仲良くなる機会があるが、個人差があると思う。
学生生活普通他大学と比較して可もなく不可もない。ただサークル数は他の大学と比べるとあまり多くないように感じる。
学科で学ぶ内容基本的には経済学を学ぶが、マクロ経済、ミクロ経済や経済政策等幅広い視点から経済を学ぶ。また希望すれば国際経済についても学ぶことになる。
就職先は大手電機メーカーの子会社に進み、その後公務員に転職した。 -
志望動機経済は今後のキャリアにおいて、切っても切れないことから経済学を専攻した。以前から株式等についても興味があったことも影響している。
東京経済大学のことが気になったら!